Романтическая драма «Мария Тюдор» Виктора Гюго была написана между 1830 и 1833 годами. В основу сюжета положены несколько дней из жизни первой коронованной английской королевы Марии Тюдор (дочери Генриха VIII от первого брака с Екатериной Арагонской), прозванной в последствии «Кровавой».

Действие происходит в Лондоне и несмотря на вымышленный сюжет пьесы, многие персонажи драмы и сама королева Мария-Тюдор являются историческими личностями. Зритель, находящийся «по одну сторону старого Лондона», становится свидетелем дворцовых интриг и религиозных смут, противостояния челяди и власти. Немаловажную роль в постановке играет музыка, которая тонко и глубоко пронизывает каждый нерв, вовлекая зрителя в мир дворцовых интриг пятивековой давности.

В драме Гюго живут и борются за свое право на счастье люди из народа; духовно они оказываются выше над дворцовой знатью, над порочным и разложившимся миром аристократов. Пьеса великого Виктора Гюго, обычно понимаемая, как романтическая мелодрама, на самом деле таит в себе массу иронии и издёвки над человеческими слабостями, амбициями и заблуждениями. Здесь каждый пытается уверить других в здравости и чистоте своих намерений, но выдаёт желаемое за действительное, обманывая, прежде всего самого себя.

Здесь каждый – не тот, кем хочет казаться. Фаворит королевы – вовсе не государственный деятель, а ничтожный самовлюблённый фанфарон. Королева – не столь мудрая правительница, сколько ослеплённая страстью женщина. Юная леди, казалось бы – символ чистоты и невинности, на самом деле – вполне хваткое и расчётливое существо, умеющая постоять за себя в жестоком мире.

Единственное, что, может быть, извиняет этих людей - страсть, ослепляющая их любовь. Поэтому они, служа любви, способны на великодушие. Но когда они подчиняют любовь корысти и расчёту, они становятся хищниками… Любовь и власть, измена и добродетель – совместимы ли эти понятия? На этот и другие не менее важные и неоднозначные вопросы стоит искать ответ в таинственно черно-белом решении спектакля «Мария Тюдор»...