Спектакль «Человеческий голос» – это драма женщины, оставленной своим возлюбленным, рассказанная в форме диалога по телефону с мужчиной. В череде эпизодов - страх, радость и боль, надежда и отчаяние, - раскрывается душа героини и вся глубина ее трагедии. Исполнительнице роли героини спектакля предстоит передать нерв расставания с любимым человеком. Насколько возможно передать те эмоции, которые возможны в период адаптации к расставанию с любимым человеком женщины-героини. Это зыбкое ощущение последней любви, кризис возраста, и в итоге – «галактика женских чувств, жертвенность женской любви».

По словам автора пьесы Жана Кокто, «театр одного актера» даёт артистам возможность выявить наиболее драматические стороны их дарования, «заблистать новыми, подчас неожиданными гранями таланта». В то же время каждая пьеса-монолог Кокто – не просто предлог для эффектного выступления на подмостках - это серьезное исследование человеческой души, «кусок живой жизни», раскрытый в напряженных драматических коллизиях.

Пьеса «Человеческий голос» - вершина автора в жанре моноспектакля. И конечно же, говоря об актуальности спектакля в наши дни, можно уверенно сказать о том, что загадочная женская суть передается через обращение к тонкостям в игре актёров, в их искусстве перевоплощения.