БАЯДЕРКА»
Балет Людвига Минкуса «Баядерка» был создан композитором в соавторстве с гениальным русским балетмейстером Мариусом Петипа и наряду с такими балетами как «Жизель», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Раймонда», является одним из лучших произведений прошлого, составляющих классическое наследие русской хореографии. Впервые постановка этого балета была осуществлена в 1877 году в Петербурге на сцене прославленного Мариинского театра и с тех пор с неизменным успехом «Баядерка» представлена на самых знаменитых сценических площадках мира. В Кыргызском театре оперы и балета балет Л.Минкуса «Баядерка» был впервые поставлен солисткой Ленинградского государственного театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр) Ксенией Тер-Степановой.

Краткое содержание

Первое действие

Картина первая.

Молодые воины во главе с Солором охотятся на тигра. Перед тем как отправиться на охоту, Солор поручает факиру Магадавее передать баядерке Никии, что он будет ждать ее у храма. Из храма торжественно выходят Великий брамин и жрецы. Начинается праздник поклонения огню. Факиры и служительницы храма – баядерки исполняют священные танцы. Среди них – украшающая празднество прекрасная Никия. Забыв о сане и связанном с ним обете безбрачия, Великий брамин говорит Никии о своей любви, обещает положить к ее ногам все богатства Индии. Никия отвергает домогательства верховного жреца. Она никогда не полюбит его. Вместе с другими баядерками Никия дает факирам воду из священного источника. Магадавея незаметно сообщает Никии, что Солор придет к ней. Баядерка счастлива. Тайное свидание Никии и Солора охраняет факир. Но Великому брамину удается подслушать разговор влюбленных. Солор клянется Никии над священным огнем, что будет верен ей.
Картина вторая.

Утро. Раджа Дугманта – глава княжества, – указывая на портрет Солора, сообщает своей дочери Гамзатти, что это ее жених. Появляется Солор. Раджа показывает Солору свою красавицу-дочь, объявляет их женихом и невестой. Воин поражен красотой дочери Раджи. Но воспоминание о баядерке Никии и клятве, данной ей, приводит его в замешательство.
Наступает время совершить обряд посвящения Гамзатти в невесты. Для этого во дворец приглашают Никию.
Является Великий брамин. Он хочет передать радже тайну. Дугманта отсылает всех. Чувствуя, что приход верховного жреца связан с предстоящей свадьбой, Гамзатти подслушивает разговор брамина с отцом. Великий брамин рассказывает о любви Солора и Никии. Дугманта разгневан на Солора, но не меняет решения выдать дочь за молодого воина. Баядерка, которой он дал клятву, должна умереть. Брамин, надеявшийся уничтожить своего соперника, не ожидал такой развязки. Он грозит радже карой богов за смерть баядерки. Но раджа неумолим.
Гамзатти приказывает невольнице привести Никию. Дочь раджи сообщает баядерке о своей скорой свадьбе и приглашает ее танцевать в день торжества. Гамзатти намеренно показывает баядерке портрет жениха Солора. Никия протестует. Солор любит только ее, он поклялся ей в верности. Гордая дочь раджи требует, чтобы Никия отказалась от Солора. Но баядерка готова скорее умереть, чем расстаться с ним. В гневе Никия заносит над Гамзатти кинжал, но подоспевшая невольница удерживает баядерку. Дочь раджи произносит смертный приговор Никии.
Второе действие

Картина третья.

Сад перед дворцом раджи. Пышное празднество по случаю помолвки Солора и Гамзатти.
Баядерка Никия должна развлекать гостей танцами. Она не может скрыть своей скорби и горя. Взор ее устремлен к любимому Солору. По распоряжению Дугманты невольница вручает Никии от имени Солора корзину цветов. Неожиданно из цветов выползает змея и смертельно жалит Никию.
Никия понимает, что виновница ее смерти – мстительная дочь раджи. Великий брамин обещает спасти Никию, если она полюбит его. Но баядерка остается верна своей любви к воину. Солор склоняется над умирающей.
Третье действие

Картина четвертая.

Солор безутешен. Его мучит раскаяние. Факир Магадавея тщетно пытается отвлечь его от тяжелых раздумий. Факир вызывает заклинателя змей. Под звуки флейты заклинателя Солор засыпает.
Перед ним из мрака возникают тени умерших. Длинной вереницей они спускаются с горных уступов. Среди них Солор видит прекрасную Никию. Она зовет его за собой.