Как не попасть в рабство, уезжая за мечтой?

Многие из нас мечтали или до сих пор мечтают уехать за границу в погоне за лучшей жизнью. Но цели бывают разные: кто-то планирует уехать и остаться жить в другой стране, а кому-то достаточно поработать за границей пару лет.

Для справки:Согласно данным МИД КР за рубежом работают 700 тысяч наших граждан. Из них в России — 630 тысяч, в Казахстане — 35 тысяч, в Турции — 30 тысяч человек. В Италии находятся 5,5 тысячи кыргызстанцев, в Южной Корее и Германии — по 5 тысяч.В ОАЭ работают 3 тысячи соотечественников, а в Великобритании учатся и трудятся порядка 2 тысяч.

К сожалению, есть и печальная статистика, по данным МИД за 2017год на родину в цинковых гробах вернулись 238 наших соотечественников.

К сожалению, не у всех мечты сбываются, немало наших граждан оказываются в трудных ситуациях, а бывают случаи и похуже - попадание в рабство. Да, вы не ошиблись, и это, увы, не опечатка - не смотря на то, что уже 21 век, рабство до сих пор существует на земле.

В 2016 году было проведено исследование фондом Walk Free Foundation и исследовательской компанией Gallup, результаты которого были представлены в отчёте Global Slavery Index. По оценкам исследователей, сегодня 45,8 миллиона человек находятся в той или иной форме рабства. Согласно отчету 27 700 наших соотечественников находятся в рабстве в разных странах мира.

Большинство людей, уезжая за границу, не обращаются за консультацией в миграционную службу. Хотим напомнить, что при службе миграции КР есть информационно-консультационный центр, на сайте данной организации имеется номер горячей линии 189, но, к сожалению, этот номер по каким-то причинам не функционирует. Это, наверное, в силу некоторой некомпетентности нашей миграционной службы.

Так как же не попасть в рабство?

Большинство кыргызстанцев уезжают за рубеж с помощью частных агентств, которые занимаются трудоустройством за рубежом. Каждое легальное агентство должно пройти регистрацию в государственных органах.

Проверьте легальность агентства, через которое вы планируете мигрировать. Вы сможете это сделать в информационно-консультационном центре государственной службы миграции по адресу: улица Токтогула-237, куда вы можете обратиться для получения консультации.

Для справки:По данным Государственной миграционной службы на территории нашей страны ведут деятельность 75 частных организаций, специализирующихся на трудоустройстве за рубежом.

Всегда есть те люди, которые трудоустроились через это агентство за рубежом, не ленитесь найдите их и по советуйтесь.

Реально оценивайте собственные навыки и умения, например, вам предложили работу продавщицы. Но вы не знаете иностранных языков, нет опыта - это уже повод для тревоги и чтобы задуматься, как может человек, не знающий языка, работать продавщицей. Помните, никакой бизнесмен не станет во вред себе нанимать продавщицу без опыта, и тем более без знания языка.

В первую очередь начните изучать язык той страны, куда вы собираетесь уехать. Знания языка спасет вас от неприятностей и снизит шанс попадания в рабство. Кроме того, вы сможете получить достаточно хорошо оплачиваемую работу.

В интернете можно найти рекламу, предлагающую работу неопытным массажисткам, где необязательно знать язык страны пребывания. Запомните, неопытных и не имеющих образование массажисток не берут на работу даже у нас. Подготовка массажиста занимает время, и во многих странах для работы в SPA и медицинских учреждениях обязательно нужны сертификаты и дипломы и, конечно, хотя бы небольшой опыт работы. Вы должны встревожиться, что вас готовы без опыта, знания языка и образования взять на работу. Обычно такого рода рекламой заманивают девушек в сексуальное рабство.

Перед тем как вылететь за рубеж старайтесь найти знакомых вам людей в этой стране, желательно, чтобы они были с вами в контакте. Узнайте адрес и контактные номера посольства или консульства КР в этой стране, так как вам они могут понадобиться. Не отдавайте свои документы чужим людям, сделайте несколько копий своих документов. Всегда сообщайте своим знакомым где вы и с кем.

Предположим, что все же вы попали в рабство, при первой возможности позвоните знакомым, которые живут в этой стране, дипломатическому представительству Кыргызстана и сообщите или напишите место, где вы находитесь. Только потом стоит набрать номер полиции, нельзя забывать о человеческом факторе. Во многих странах коррупция процветает, и торговцы людьми могут сотрудничать с полицией. Кроме того, если есть такая возможность, сфотографируйте человека, который вас удерживает или как-то с этим связан и отправьте своим знакомым и полиции - вы этим намного облегчите работу правоохранительным органам.

На случай, если вы сбежали, не бойтесь и быстро идите в любой полицейский участок, где сможете довериться представителям закона. Идите в посольство нашей страны, а если не знаете, где оно находится, то можете обратиться в любые посольства или международные организации, где вам, скорее всего, не откажут в помощи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Профессиональных разработчиков значительно меньше, чем желающих их нанять. Поэтому многие работодатели пытаются привлечь внимание кандидатов от IT просто космическим уровнем оплаты труда. Однако для программистов высокие зарплаты – не единственный мотивирующий фактор. Генеральный директор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев рассказывает о нематериальных методах мотивации IT-специалистов. На рынке не хватает квалифицированных программисто...
Здоровье
Вчера , 14 июня Республиканский центр крови при поддержке Национального Общества Красного Полумесяца Кыргызстана провели акцию по сбору крови.  Аналогичные мероприятия прошли по всей республике.    В 2019 году темой международного Дня донора крови является девиз «Безопасная кровь для всех». Мероприятие прошло с участием заместителя министра здравоохранения Мадамина Каратаева, представителей Национального общества красного полумесяца КР, ОО «Клуб 25 Кыргыз...
Общество
В соцсети распространился ролик,  на котором мужчина, представляющийся сотрудником милиции - участковым инспектором милиции. При этом он предъявляет служебное удостоверение, где указано, что он является военнослужащим Национальной гвардии КР на должности старшины роты Женишбек уулу Тычтыкбеком.  Мужчина признается, что он приехал на рыбалку, при этом находится в нетрезвом состоянии и управляет автомобилем. Мужчина вытащил пистолет и даже зарядил его, но по...
Общество
ОсОО «Газпром Кыргызстан» доводит до сведения абонентов, что в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ будет прекращена подача природного газа в следующих районах:   - 17 по 21 июня с в г. Бишкек по улицам: М. Джалиля, Чебоксарская; - с 19 по 20 июня в г. Бишкек по улице: 7 апреля – Ахунбаева Ремонтные   работы   проводятся   с   целью   обеспечения   безопасности потребителей и безаварийной работы оборудования.     Смотрите также: Бишкекский...
Экология
Представители продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) передали государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООС и ЛХ) компьютерную технику для повышения эффективности работы лесных хозяйств Кыргызстана.   Директор ГАООС и ЛХ Абдыкалык Рустамов поблагодарил международных партнеров за оказываемую всестороннюю поддержку и выразил надежду на дальнейшее плодотворное совместное сотрудничест...
Общество
Сегодня, 14 июня, в Ленинском районном суде продолжается судебный процесс по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Адвокат экс-градоначальников Сергей Слесарев заявил ходатайство суду, признать доказательства экспертиз недействительными. По его словам, в ходе досудебного следствия была проведена экспертиза комплексная, комиссионная, бухгалтерская и комплексно комиссионно техническая. «Данные экспертизы прошли с нарушением закона. В связи...
Общество
Встреча министра юстиции Марата Джаманкулова с руководителем Представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР Юкиэ Мокуо прошла вчера, 13 июня   Джаманкулов провел встречу с Мокуо по случаю завершения ее миссии в Кыргызстане. Об этом сообщат Министерство юстиции.   На встрече Джаманкулов и Мокуо обсудили вопросы, касающиеся защиты прав детей, насилия в отношении детей, оказания гарантированной государством юридической помощи несовершеннолетним, а также п...
Здоровье
В учреждениях Госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана проводится плановый медицинский осмотр спецконтингента с целью выявления патологий и заболеваний на ранних стадиях («скрининг»). Об этом сообщает пресс-служба ГСИН.  Каждый год «скрининг» проходят все осуждённые, в том числе и на пожизненный срок лишения свободы, подследственные и подсудимые. 11 июня 2019 году медосмотр начался в СИЗО-1 г.Бишкек совместно с врачами медицинского управления центральног...
Общество
Коммунальным предприятием «Бишкектеплоэнерго» ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.  Работы проведены в целях бесперебойной подачи тепла и горячей воды горожанам. Выполнены такие ремонтные работы как: ремонт запорной арматуры, чистка и ревизия электродных котлов, замена трубы, ремонт и ревизия электрооборудования, чистка аккумуляторного бака, ремонт кровли и покраска кровли на котельных: Джал,...
Новости по теме
Пьяный военный показывающий пистолет на видео, пришел с повинной в милицию
В Бишкеке в некоторых районах с 17 по 20 июня не будет газа
Адвокат Кулматова и Ибраимова просит суд признать доказательства экспертиз недействительными
Министр юстиции провел встречу с руководителем представительства детского фонда ООН
«Бишкектеплоэнерго» начал подготовку к предстоящему отопительному сезону
В Бишкеке во время саммита ШОС приостановили продажу спиртного
Адвокат экс мэра Кулматова: При строительстве китайской школы, деньги в бюджет государства не поступали
Бишкекский пассажирский​ ​ автокомбинат полностью возвращен столице
Итоги бизнес-форума «Кыргызстан – Китай»: подписаны документы на более 7 млрд долларов США
Президент Ирана Хасан Рухани прибыл в Бишкек