Девочка, пострадавшая в ДТП в Бишкеке, всё еще ждет свою маму

2-хлетняя Жумайым потеряла маму в результате ДТП, произошедшего 9 февраля на пересечение улиц Элебесова и Витебская. Жазгуль - мать Жумайым - умерла в результате полученных травм, а маленькая Жумайым перенесла тяжелую операцию, оставшись без одной ноги. Мы навестили девочку, которая чудом осталась живой.

На сегодняшний день здоровье Жумайым хорошее, но по словам отца девочки, Жумайым часто просыпается по ночам и плачет, до сих пор ищет и ждет маму.

В тот день Жыргалбек Чотонов с утра как обычно ушел на работу, не подозревая, что скоро его жизнь изменится, и все эти счастливые дни останутся позади. После этого дня он потерял все свое богатство: здоровье дочери и любимую жену.

Жыргалбек и Жазгуль долгие годы не могли завести ребенка, потратили много денег и времени на лечение. Он работал в одном из частных городских швейных цехов, получал скромную зарплату, обеспечивал семью как мог.

А сегодня Жыргылбек живет только ради своей дочери.

Зуура работает в парикмахерской, которая расположена недалеко от места происшествия. По её словам, в тот день она пришла на работу, спустя какое-то время произошла эта авария. «Покойная мать девочки, даже будучи при смерти, думала о дочери. Она просила забрать её дочь, и мы завели её в парикмахерскую. Скорая приехала позже, чем обычно, тут часто бывают аварии. Поэтому мы приблизительно знаем через какое время приезжает скорая помощь», - говорит девушка.

Работницы парикмахерской организовали сбор денег своими силами, в стороне не остались и местные жители.

Очевидцы сообщают о том, что водитель, скорее всего, не заметил впереди стоящих машин, которые остановились, чтобы пропустить женщину с ребенком на руках. В результате водитель сначала врезался в впереди стоящую машину, затем, отскочив или убегая от столкновения  врезался в них. Бус, по словам очевидцев, придавил маму с девочкой к столбу, который стоял перед зеброй. И не соответствовал нормам.

Местные жители отметили, что на этом месте, несмотря на то, что расположена зебра, не были созданы условия для пешеходов. После этого случая поставили светофоры и создали некоторые условия для удобства пешеходов.

Один из очевидцев говорит: «Возможно, если бы не было этих столбов, можно было бы избежать смерти женщины и инвалидности Жумайым». 

На видео с камеры наблюдения, расположенной на соседнем здании, видно, что водитель действительно, как и говорят очевидцы, ехал на большой скорости, поэтому он не успел даже нажать на тормоз.

Посетив место происшествия, мы увидели, как местные органы создают условия для пешеходов. К сожалению не все нарушения исправлены, на данном участке дороги должно быть две зебры, но имеется только одна. Кроме того, можно заметить, что с одной стороны, где должен быть обозначен пешеходный переход, даже не убраны бордюры, хотя светофоры установлены.

По словам отца девочки, были попытки припугнуть его. «Были звонки, неизвестные представлялись сотрудниками органов и говорили, что заведут дело на меня. Как-то позвонил какой-то человек и сказал, что хочет встретиться, при этом угрожал. Я согласился на встречу, место встречи назначил он и сказал, чтобы я подождал у ЦУМа, но он так и не появился», -говорит Жыргалбек.

Кроме того, были попытки оклеветать Жыргалбека, который потерял жену и остался один с дочкой на руках. Распространяли слухи, что, якобы, он был судим, хотя этот человек, по его словам, за свою жизнь даже муху не обидел.

Были открыты счета для сбора финансовых средств на помощь девочке.

Жыргал не намерен использовать собранные деньги в собственных целях, доступ к этим счетам будет иметь Жумайым по достижению совершеннолетия.

Очевидцы события узнали молодого человека, который сидел рядом с водителем - он работал в большой компании по производству мучных продукций. Это подтвердили и продавцы расположенных поблизости продуктовых магазинов.

Но никакой реакции со стороны представителей компании не было. Более того, парень, сидевший на пассажирском месте, отрицал свою причастность к этой компании, не смотря на то, что продавцы его узнали и подтверждают, что он привозил им товары этой компании - очевидцы видели муку в багажном отсеке буса, когда были открыты задние двери.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 281 часть 2. На сегодняшний день виновный в происшествии получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. Также он должен возместить затраты на похороны и оплатить за моральный ущерб 500 000 сомов. Но потерпевшая сторона не согласна с решением суда.

Жыргалбек после этих событий на нервной почве сам заболел и прошел курс лечения в отделение неврологии 6 Городской больницы. 

Сегодня он также продолжает работать в швейном цехе, после работы он торопится домой к дочери, за которой ухаживают родственники Жыргалбека.

Через пару лет девочке надо будет купить протез, который не производится в Кыргызстане. Протез стоит больших денег, у семьи девочки нет таких средств. Жумайым научилась передвигаться самостоятельно, не смотря на то, что лишилась одной ноги.

Семья снимает пол дома недалеко от места происшествия, платит 4 тысячи сомов ежемесячно.

У всех желающих помочь семье есть возможность перечислить деньги через «Элсом» на этот номер 0771 81 76 15.Либо позвонить по этому номеру и связаться с Жыргалбеком Чотоновым. Помощь девочке собирается только по данному номеру.

Читайте также: В Бишкеке снова прозвучали лозунги пациентов гемодиализа - верните «Рекормон»!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Археологи обнаружили недалеко от Иерусалима крупнейший в Израиле город эпохи неолита. В ходе раскопок, которые проводило Управление древностей в окрестностях поселка Моца в Иерусалимском коридоре, было обнаружено поселение, датируемое поздним каменным веком. Это крупнейший населенный пункт в Израиле и один из крупнейших в мире, датируемый неолитом. Поселок был обнаружен в ходе подготовительных работ перед прокладкой шоссе N16 - новым въездом в Иерусалим. О...
Здоровье
В Бишкеке открылся филиал южнокорейского завода по производству медицинских изделий «Би Кей Медикеар», в торжественной церемонии принял участие вице-премьер-министр Жениш Разаков   На открытии вице-премьер-министр Разаков отметил, что открытие такого завода – это хорошее начало укреплений отношений между Кыргызстаном и Кореей. Об этом сообщили в аппарате правительства.   «Открытие в Бишкеке цеха по производству медицинских изделий служит хорошим началом дл...
Общество
Сегодня, 16 июля глава государства Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Государственного комитета информационных технологий и связи – советником президента Дастаном Догоевым и директором «Центра электронного взаимодействия» при ГКИТС Нурией Кутнаевой   Как сообщили в пресс-службе аппарата президента, Жээнбеков ознакомился с ходом реализации цифровой трансформации страны и обсудил вопросы реализации «Санарип Кыргызстан».   Жээнбеков отметил, что г...
Политика
Проведены переговоры по делимитации кыргызско-таджикской государственной границы. Об этом сообщает пресс-служб правительства КР.    В городе Исфара Таджикистана для ускорения описания оставшихся участков государственной границы состоялась очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по вопросам делимитации кыргызско-таджикской государственной границы.   В ходе переговоров стороны произвели рабочее описание прохожде...
Политика
С 17 по 19 июля в Бишкек с официальным визитом прилетит премьер-министр Кореи Ли Нак Ён   Во время визита премьер-министр Кореи запланированы два кыргызско-корейских бизнес-форума с участием более 50 корейских компаний, встречи в формате «В2В», а также ряд двусторонних встреч. Об этом сообщили в аппарате правительства.   Во время переговоров обсудят вопросы развития сотрудничества в сфере торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, энергетики...
Происшествия
Сотрудниками туристической милиции ГУВД Бишкека найден очередной потерявшийся ребёнок туристов из Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба главного управления внутренних дел столицы.    Вчера, в Иссык-Кульской области на одном из пляжей пансионатов в Бостери, примерно в 15:00 часов туристы из Казахстана обратились к ближайшему сотруднику столичной туристической милиции с просьбой оказать помощь в поиске пропавшего маленького сына Т.З. 2014 года рождения....
Общество
Министерство здравоохранения КР и USAID подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве в борьбе с туберкулезом   Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев и директор миссии USAID в КР Гэри Линден 10 июля подписали Заявление о партнерстве между Агентством США по международному развитию (USAID) и Кыргызстаном.   Подписанный документ говорит о том, что обе стороны будут достигать целей в борьбе с туберкулезом – заболеванием, от которого умирают 500 кыргы...
Общество
Сегодня, 16 июля во время проверки столичных школ на готовность к учебному году комиссия выявила нарушения в школе №56, где установили узкие двери в туалетах школы   Комиссия во главе с вице-мэрами Уланбеком Азыгалиевым и Татьяной Кузнецовой выявила нарушения в столичной школе №56.   Азыгалиев и Кузнецова во время осмотра школы сделали замечание подрядчику заметив, что новые двери слишком узкие и их нужно заменить.   «Здесь упущения и подрядчика и УКС, мы...
Общество
Кыргызстан присоединился к международной схеме сертификации Кимберлийского процесса. Соответствующее решение подписал премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев.   Данное решение принято в целях реализации положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза драгоценных камней.   Исходя из этого, и в соответствии со статьей 9 закона КР «О драгоценных металлах и драг...
Новости по теме
Историю человечества придется пересмотреть: в Израиле раскопали крупнейший древний город эпохи неолита (ФОТО)
В Кыргызстане скоро внедрят 189 госуслуг в электронном формате
Минздрав КР и USAID подписали соглашения о дальнейшей борьбе с туберкулезом
В бишкекской школе №56 сделали узкие двери в туалетах. Подрядчика могут лишить лицензии
Кыргызстан отказывается от "кровавых" алмазов
Мэрия Бишкека подала иск на нескольких владельцев спорных участков
Аппарат президента попросил не увольнять сотрудников мэрии Бишкека, игравших с портретом С.Жээнбекова
В Бишкеке появятся новые велодорожки
Премьер-министр принял участие в церемонии открытия поликлиники ГСИН (ФОТО)
Мэрия Бишкек объявляет конкурс на разработку проекта реконструкции ипподрома «Ак-Кула»