Девочка, пострадавшая в ДТП в Бишкеке, всё еще ждет свою маму

2-хлетняя Жумайым потеряла маму в результате ДТП, произошедшего 9 февраля на пересечение улиц Элебесова и Витебская. Жазгуль - мать Жумайым - умерла в результате полученных травм, а маленькая Жумайым перенесла тяжелую операцию, оставшись без одной ноги. Мы навестили девочку, которая чудом осталась живой.

На сегодняшний день здоровье Жумайым хорошее, но по словам отца девочки, Жумайым часто просыпается по ночам и плачет, до сих пор ищет и ждет маму.

В тот день Жыргалбек Чотонов с утра как обычно ушел на работу, не подозревая, что скоро его жизнь изменится, и все эти счастливые дни останутся позади. После этого дня он потерял все свое богатство: здоровье дочери и любимую жену.

Жыргалбек и Жазгуль долгие годы не могли завести ребенка, потратили много денег и времени на лечение. Он работал в одном из частных городских швейных цехов, получал скромную зарплату, обеспечивал семью как мог.

А сегодня Жыргылбек живет только ради своей дочери.

Зуура работает в парикмахерской, которая расположена недалеко от места происшествия. По её словам, в тот день она пришла на работу, спустя какое-то время произошла эта авария. «Покойная мать девочки, даже будучи при смерти, думала о дочери. Она просила забрать её дочь, и мы завели её в парикмахерскую. Скорая приехала позже, чем обычно, тут часто бывают аварии. Поэтому мы приблизительно знаем через какое время приезжает скорая помощь», - говорит девушка.

Работницы парикмахерской организовали сбор денег своими силами, в стороне не остались и местные жители.

Очевидцы сообщают о том, что водитель, скорее всего, не заметил впереди стоящих машин, которые остановились, чтобы пропустить женщину с ребенком на руках. В результате водитель сначала врезался в впереди стоящую машину, затем, отскочив или убегая от столкновения  врезался в них. Бус, по словам очевидцев, придавил маму с девочкой к столбу, который стоял перед зеброй. И не соответствовал нормам.

Местные жители отметили, что на этом месте, несмотря на то, что расположена зебра, не были созданы условия для пешеходов. После этого случая поставили светофоры и создали некоторые условия для удобства пешеходов.

Один из очевидцев говорит: «Возможно, если бы не было этих столбов, можно было бы избежать смерти женщины и инвалидности Жумайым». 

На видео с камеры наблюдения, расположенной на соседнем здании, видно, что водитель действительно, как и говорят очевидцы, ехал на большой скорости, поэтому он не успел даже нажать на тормоз.

Посетив место происшествия, мы увидели, как местные органы создают условия для пешеходов. К сожалению не все нарушения исправлены, на данном участке дороги должно быть две зебры, но имеется только одна. Кроме того, можно заметить, что с одной стороны, где должен быть обозначен пешеходный переход, даже не убраны бордюры, хотя светофоры установлены.

По словам отца девочки, были попытки припугнуть его. «Были звонки, неизвестные представлялись сотрудниками органов и говорили, что заведут дело на меня. Как-то позвонил какой-то человек и сказал, что хочет встретиться, при этом угрожал. Я согласился на встречу, место встречи назначил он и сказал, чтобы я подождал у ЦУМа, но он так и не появился», -говорит Жыргалбек.

Кроме того, были попытки оклеветать Жыргалбека, который потерял жену и остался один с дочкой на руках. Распространяли слухи, что, якобы, он был судим, хотя этот человек, по его словам, за свою жизнь даже муху не обидел.

Были открыты счета для сбора финансовых средств на помощь девочке.

Жыргал не намерен использовать собранные деньги в собственных целях, доступ к этим счетам будет иметь Жумайым по достижению совершеннолетия.

Очевидцы события узнали молодого человека, который сидел рядом с водителем - он работал в большой компании по производству мучных продукций. Это подтвердили и продавцы расположенных поблизости продуктовых магазинов.

Но никакой реакции со стороны представителей компании не было. Более того, парень, сидевший на пассажирском месте, отрицал свою причастность к этой компании, не смотря на то, что продавцы его узнали и подтверждают, что он привозил им товары этой компании - очевидцы видели муку в багажном отсеке буса, когда были открыты задние двери.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 281 часть 2. На сегодняшний день виновный в происшествии получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. Также он должен возместить затраты на похороны и оплатить за моральный ущерб 500 000 сомов. Но потерпевшая сторона не согласна с решением суда.

Жыргалбек после этих событий на нервной почве сам заболел и прошел курс лечения в отделение неврологии 6 Городской больницы. 

Сегодня он также продолжает работать в швейном цехе, после работы он торопится домой к дочери, за которой ухаживают родственники Жыргалбека.

Через пару лет девочке надо будет купить протез, который не производится в Кыргызстане. Протез стоит больших денег, у семьи девочки нет таких средств. Жумайым научилась передвигаться самостоятельно, не смотря на то, что лишилась одной ноги.

Семья снимает пол дома недалеко от места происшествия, платит 4 тысячи сомов ежемесячно.

У всех желающих помочь семье есть возможность перечислить деньги через «Элсом» на этот номер 0771 81 76 15.Либо позвонить по этому номеру и связаться с Жыргалбеком Чотоновым. Помощь девочке собирается только по данному номеру.

Читайте также: В Бишкеке снова прозвучали лозунги пациентов гемодиализа - верните «Рекормон»!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
247 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
МВД сообщает о том, что в УВД Первомайского района доставили митингующих, которые не хотели расходится после нескольких предупреждений и нарушили общественный порядок. По информации МВД сотрудники ГУВД столицы начали задерживать не расходившихся митингующих в 15:30 уже после того как официально митинг прекратился в 13:00. В УВД Первомайского района доставили 21 человека. Сейчас на задержанных собирается материал по нарушению общественного порядка и с ними...
Общество
В Бишкеке 17 января состоялось торжественное мероприятие, приуроченное завершению реализации социального проекта «Программирование без барьеров», в рамках которого 20 молодых граждан с инвалидностью бесплатно освоили профессию программиста. Об этом сообщила представитель организаторов мероприятия Гульзада Ургуналиева. По ее информации, теперь лучших выпускников программы устроят на стажировку в ведущие IT-компании Кыргызстана. Организаторами проекта выступ...
Общество
По данным ведомства, Республиканским институтом повышения квалификации и переподготовки педагогических работников при Минобразования, в рамках цифровизации системы образования разработан электронный депозитарий повышения квалификации учителей школ, воспитателей детских садов, администраций образовательных организаций. В настоящее время переведены в электронный формат 5 программ повышения квалификации. Начата апробация одного курса повышения квалификации «...
Общество
Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев поднял вопрос о депортации 996 граждан Китая, которые получили незаконно вид на жительство в Кыргызстане Он утверждает, что факт выявили в 2016 году, в свою очередь представитель ГКНБ сообщил, что по этому делу провели расследование и сейчас ждут решение суда после чего указанных граждан Китая депортируют. Ответ не удовлетворил депутата, и он потребовал решить этот вопрос. Напомним, что информацию о незаконном получен...
Политика
В Бишкеке 17 января на центральной площади прошел второй "антикитайский" митинг. Напомним, первый митинг прошел на площади Ала-Тоо 7 января. Собравшиеся тогда выступили против выдачи кыргызского гражданства китайцам.  В первом митинге приняли участие около 100-120 человек. Они условились собраться 17 января, чтобы выслушать ответ властей на предъявленные требования. Ниже приводится хронология митинга 17 января(На месте находится наш корреспондент): 9:30 На...
Спорт
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 января, направил поздравительную телеграмму сборной Кыргызстана по футболу с прохождением в 1/8 финала Кубка Азии, сообщает его пресс-служба. «Уважаемые игроки и тренеры, поздравляю всех с победой! Вы показали высокий уровень профессионализма и стремление к достижению результата. Игра с командой Филиппин была решающей. Вы вчера заложили новый этап развития кыргызского футбола. Впервые наша команда вышла...
Здоровье
Директор Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава Кыргызстана Толо Исаков поддерживает жесткие санкции за плевание в общественных местах. Его мнение относительно нововведения и пояснения о вреде плевков 17 января распространила пресс-служба Министерства здравоохранения. «Если некоторые не понимают важность чистоты и охраны здоровья окружающих, то должны действовать жесткие санкции, в том числе на плевок и не должно быть по данном...
Общество
В Свердловском районе Бишкека под руководством акима Самарбека Болотбекова состоялось первое заседание комиссии по делам детей в новом году, сообщает 17 января пресс-служба мэрии. На заседании было сказано о том, что в районе за последнее время участились случаи семейного насилия, в том числе в отношении несовершеннолетних. Так, за 2018 год социальное сопровождение проводилось в отношении 7 детей. Потенциальную группу риска составляют дети из неблагополуч...
Общество
Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршенбиев рассказал, что фиксация нарушений по проекту «Безопасный город» начнется с 12 февраля 2019 года Он сообщил, что с 12 февраля начнется фиксация нарушений ПДД, будут составляться протоколы и рассылка штрафов по адресам. На данный момент в тестовом режиме заработали камеры фиксации нарушений ПДД на перекресте Абдрахманова/Бокомбаева в Бишкеке. «Первый этап проекта был разделен на 4 фа...