Девочка, пострадавшая в ДТП в Бишкеке, всё еще ждет свою маму

2-хлетняя Жумайым потеряла маму в результате ДТП, произошедшего 9 февраля на пересечение улиц Элебесова и Витебская. Жазгуль - мать Жумайым - умерла в результате полученных травм, а маленькая Жумайым перенесла тяжелую операцию, оставшись без одной ноги. Мы навестили девочку, которая чудом осталась живой.

На сегодняшний день здоровье Жумайым хорошее, но по словам отца девочки, Жумайым часто просыпается по ночам и плачет, до сих пор ищет и ждет маму.

В тот день Жыргалбек Чотонов с утра как обычно ушел на работу, не подозревая, что скоро его жизнь изменится, и все эти счастливые дни останутся позади. После этого дня он потерял все свое богатство: здоровье дочери и любимую жену.

Жыргалбек и Жазгуль долгие годы не могли завести ребенка, потратили много денег и времени на лечение. Он работал в одном из частных городских швейных цехов, получал скромную зарплату, обеспечивал семью как мог.

А сегодня Жыргылбек живет только ради своей дочери.

Зуура работает в парикмахерской, которая расположена недалеко от места происшествия. По её словам, в тот день она пришла на работу, спустя какое-то время произошла эта авария. «Покойная мать девочки, даже будучи при смерти, думала о дочери. Она просила забрать её дочь, и мы завели её в парикмахерскую. Скорая приехала позже, чем обычно, тут часто бывают аварии. Поэтому мы приблизительно знаем через какое время приезжает скорая помощь», - говорит девушка.

Работницы парикмахерской организовали сбор денег своими силами, в стороне не остались и местные жители.

Очевидцы сообщают о том, что водитель, скорее всего, не заметил впереди стоящих машин, которые остановились, чтобы пропустить женщину с ребенком на руках. В результате водитель сначала врезался в впереди стоящую машину, затем, отскочив или убегая от столкновения  врезался в них. Бус, по словам очевидцев, придавил маму с девочкой к столбу, который стоял перед зеброй. И не соответствовал нормам.

Местные жители отметили, что на этом месте, несмотря на то, что расположена зебра, не были созданы условия для пешеходов. После этого случая поставили светофоры и создали некоторые условия для удобства пешеходов.

Один из очевидцев говорит: «Возможно, если бы не было этих столбов, можно было бы избежать смерти женщины и инвалидности Жумайым». 

На видео с камеры наблюдения, расположенной на соседнем здании, видно, что водитель действительно, как и говорят очевидцы, ехал на большой скорости, поэтому он не успел даже нажать на тормоз.

Посетив место происшествия, мы увидели, как местные органы создают условия для пешеходов. К сожалению не все нарушения исправлены, на данном участке дороги должно быть две зебры, но имеется только одна. Кроме того, можно заметить, что с одной стороны, где должен быть обозначен пешеходный переход, даже не убраны бордюры, хотя светофоры установлены.

По словам отца девочки, были попытки припугнуть его. «Были звонки, неизвестные представлялись сотрудниками органов и говорили, что заведут дело на меня. Как-то позвонил какой-то человек и сказал, что хочет встретиться, при этом угрожал. Я согласился на встречу, место встречи назначил он и сказал, чтобы я подождал у ЦУМа, но он так и не появился», -говорит Жыргалбек.

Кроме того, были попытки оклеветать Жыргалбека, который потерял жену и остался один с дочкой на руках. Распространяли слухи, что, якобы, он был судим, хотя этот человек, по его словам, за свою жизнь даже муху не обидел.

Были открыты счета для сбора финансовых средств на помощь девочке.

Жыргал не намерен использовать собранные деньги в собственных целях, доступ к этим счетам будет иметь Жумайым по достижению совершеннолетия.

Очевидцы события узнали молодого человека, который сидел рядом с водителем - он работал в большой компании по производству мучных продукций. Это подтвердили и продавцы расположенных поблизости продуктовых магазинов.

Но никакой реакции со стороны представителей компании не было. Более того, парень, сидевший на пассажирском месте, отрицал свою причастность к этой компании, не смотря на то, что продавцы его узнали и подтверждают, что он привозил им товары этой компании - очевидцы видели муку в багажном отсеке буса, когда были открыты задние двери.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 281 часть 2. На сегодняшний день виновный в происшествии получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. Также он должен возместить затраты на похороны и оплатить за моральный ущерб 500 000 сомов. Но потерпевшая сторона не согласна с решением суда.

Жыргалбек после этих событий на нервной почве сам заболел и прошел курс лечения в отделение неврологии 6 Городской больницы. 

Сегодня он также продолжает работать в швейном цехе, после работы он торопится домой к дочери, за которой ухаживают родственники Жыргалбека.

Через пару лет девочке надо будет купить протез, который не производится в Кыргызстане. Протез стоит больших денег, у семьи девочки нет таких средств. Жумайым научилась передвигаться самостоятельно, не смотря на то, что лишилась одной ноги.

Семья снимает пол дома недалеко от места происшествия, платит 4 тысячи сомов ежемесячно.

У всех желающих помочь семье есть возможность перечислить деньги через «Элсом» на этот номер 0771 81 76 15.Либо позвонить по этому номеру и связаться с Жыргалбеком Чотоновым. Помощь девочке собирается только по данному номеру.

Читайте также: В Бишкеке снова прозвучали лозунги пациентов гемодиализа - верните «Рекормон»!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
334 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Задержанный находился в розыске за хулиганство, разбой и похищение человека По информации МВД, еще в феврале 2018 года неизвестные организовали похищение человека для вымогательства денег. Подозреваемые напали на 20-летнего бишкекчанина ночью на пересечении улиц Токтогула и бульвара Молодой Гвардии, силой посадили его в машину, били арматурой и вымогали у него деньги. Следствие установило подозреваемых в этом преступлении, которые уже были судимы, одному и...
Культура
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в церемонии закрытия международного этнофестиваля «Camel Fest» в городе Эр-Рияд (Королевство Саудовская Аравия). На церемонии закрытия была представлена театрализованная постановка, а также концертная программа. В мероприятии приняли участие король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Дубая, член правящей д...
Экология
Через несколько дней в Кыргызстане установится дождливая погода, сообщила пресс-служба МЧС. Министерство распространило штормовое предупреждение на 26-30 марта. 26 марта осадков не будет. На горных участках дорог снежный накат, гололедица. Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду. 27 марта в предгорных районах Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской областей дождь, в горных районах снег, в долинной зоне без осадков. В Иссык-Кул...
Общество
Пропавшая без вести несовершеннолетняя Сусина Лейла Аскарджановна 2005 года рождения вышла из дома и не вернулась Как сообщает ГУВД Чуйской области, пропавшая без вести Сусина Лейла 2005 года рождения вышла из дома 17 марта 2019 года примерно в 07:30 утра из дома в городе Токмок и не вернулась. Приметы пропавшей Лейлы: рост 160-165 см, среднего телосложения, волосы русые ниже. Она была одета в спортивный костюм (брюки черного цвета, верхний костюм серо-зел...
Политика
Отдел информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызстана сообщила, что информация, распространяемая на отдельных интернет-сайтах, в социальных сетях, а также озвученная накануне на заседании Жогорку Кенеше о якобы причастности вице-премьер-министра Жениша Разакова к таджикской разведке, является ложной и носит исключительно провокационный характер.   Необходимо отметить, что публикации подобного рода ранее не раз распространялись в средствах ма...
Общество
Детям из молодежного центра «Чаплин» провели экскурсию в столичном ГУВД и УВД Свердловского района Экскурсию для детей провели 23 марта, детей ознакомили с подразделением столичной милиции. Рассказали в пресс-службе столичного ГУВД. Как отметили в ГУВД, детям понравилось побывать в экспертно-криминалистическом центре, где они увидели работу экспертов криминалистов и дежурной службы столичной ГУВД. Одним из зрелищных представлений для детей стала показатель...
Происшествия
В Бишкеке задержаны милиционеры, подозреваемые в присвоении средств штрафов, полученных от иностранцев, на сумму более одного миллиона сомов, сообщает 25 марта пресс-служба Генеральной прокуратуры КР. Подозреваются сотрудники 10-го главного управления МВД, а также УВД Ленинского и Свердловского районов столицы. По данным прокуратуры, с 2015-го по 2018 год стражи порядка находились в сговоре с работниками ОАО "Р". "Они злоупотребляли служебным положением и...
Общество
По информации  концерна радиостроения "Вега" вторая фаза проекта "Безопасный город" реализуется на максимально возможной скорости. На сегодняшний день все запланированные перекрёстки и рубежи подключены к электропитанию и оптиковолоконной связи. Сертифицированное оборудование уже поступает в Бишкек. Оборудование проходит таможенную очистку и отправляется на установочные площадки. Для ускорения монтажных работ дополнительно привлечены три дополнительные бри...
Происшествия
ОсОО «Газпром Кыргызстан» доводит до сведения абонентов, что в связи с проведением ремонтных работ c 26 по 29 марта будет прекращена подача природного газа в селе Пригородное по улицам: Садовая, Новая, Мыскал. Служба по связям с общественностью и СМИ ОсОО «Газпром Кыргызстан» сообщила, что ремонтные работы проводятся с целью обеспечения безопасности потребителей и безаварийной работы оборудования. Смотрите также: В Бишкеке с 25 марта по 15 мая улица Абая б...