Девочка, пострадавшая в ДТП в Бишкеке, всё еще ждет свою маму

2-хлетняя Жумайым потеряла маму в результате ДТП, произошедшего 9 февраля на пересечение улиц Элебесова и Витебская. Жазгуль - мать Жумайым - умерла в результате полученных травм, а маленькая Жумайым перенесла тяжелую операцию, оставшись без одной ноги. Мы навестили девочку, которая чудом осталась живой.

На сегодняшний день здоровье Жумайым хорошее, но по словам отца девочки, Жумайым часто просыпается по ночам и плачет, до сих пор ищет и ждет маму.

В тот день Жыргалбек Чотонов с утра как обычно ушел на работу, не подозревая, что скоро его жизнь изменится, и все эти счастливые дни останутся позади. После этого дня он потерял все свое богатство: здоровье дочери и любимую жену.

Жыргалбек и Жазгуль долгие годы не могли завести ребенка, потратили много денег и времени на лечение. Он работал в одном из частных городских швейных цехов, получал скромную зарплату, обеспечивал семью как мог.

А сегодня Жыргылбек живет только ради своей дочери.

Зуура работает в парикмахерской, которая расположена недалеко от места происшествия. По её словам, в тот день она пришла на работу, спустя какое-то время произошла эта авария. «Покойная мать девочки, даже будучи при смерти, думала о дочери. Она просила забрать её дочь, и мы завели её в парикмахерскую. Скорая приехала позже, чем обычно, тут часто бывают аварии. Поэтому мы приблизительно знаем через какое время приезжает скорая помощь», - говорит девушка.

Работницы парикмахерской организовали сбор денег своими силами, в стороне не остались и местные жители.

Очевидцы сообщают о том, что водитель, скорее всего, не заметил впереди стоящих машин, которые остановились, чтобы пропустить женщину с ребенком на руках. В результате водитель сначала врезался в впереди стоящую машину, затем, отскочив или убегая от столкновения  врезался в них. Бус, по словам очевидцев, придавил маму с девочкой к столбу, который стоял перед зеброй. И не соответствовал нормам.

Местные жители отметили, что на этом месте, несмотря на то, что расположена зебра, не были созданы условия для пешеходов. После этого случая поставили светофоры и создали некоторые условия для удобства пешеходов.

Один из очевидцев говорит: «Возможно, если бы не было этих столбов, можно было бы избежать смерти женщины и инвалидности Жумайым». 

На видео с камеры наблюдения, расположенной на соседнем здании, видно, что водитель действительно, как и говорят очевидцы, ехал на большой скорости, поэтому он не успел даже нажать на тормоз.

Посетив место происшествия, мы увидели, как местные органы создают условия для пешеходов. К сожалению не все нарушения исправлены, на данном участке дороги должно быть две зебры, но имеется только одна. Кроме того, можно заметить, что с одной стороны, где должен быть обозначен пешеходный переход, даже не убраны бордюры, хотя светофоры установлены.

По словам отца девочки, были попытки припугнуть его. «Были звонки, неизвестные представлялись сотрудниками органов и говорили, что заведут дело на меня. Как-то позвонил какой-то человек и сказал, что хочет встретиться, при этом угрожал. Я согласился на встречу, место встречи назначил он и сказал, чтобы я подождал у ЦУМа, но он так и не появился», -говорит Жыргалбек.

Кроме того, были попытки оклеветать Жыргалбека, который потерял жену и остался один с дочкой на руках. Распространяли слухи, что, якобы, он был судим, хотя этот человек, по его словам, за свою жизнь даже муху не обидел.

Были открыты счета для сбора финансовых средств на помощь девочке.

Жыргал не намерен использовать собранные деньги в собственных целях, доступ к этим счетам будет иметь Жумайым по достижению совершеннолетия.

Очевидцы события узнали молодого человека, который сидел рядом с водителем - он работал в большой компании по производству мучных продукций. Это подтвердили и продавцы расположенных поблизости продуктовых магазинов.

Но никакой реакции со стороны представителей компании не было. Более того, парень, сидевший на пассажирском месте, отрицал свою причастность к этой компании, не смотря на то, что продавцы его узнали и подтверждают, что он привозил им товары этой компании - очевидцы видели муку в багажном отсеке буса, когда были открыты задние двери.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 281 часть 2. На сегодняшний день виновный в происшествии получил 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. Также он должен возместить затраты на похороны и оплатить за моральный ущерб 500 000 сомов. Но потерпевшая сторона не согласна с решением суда.

Жыргалбек после этих событий на нервной почве сам заболел и прошел курс лечения в отделение неврологии 6 Городской больницы. 

Сегодня он также продолжает работать в швейном цехе, после работы он торопится домой к дочери, за которой ухаживают родственники Жыргалбека.

Через пару лет девочке надо будет купить протез, который не производится в Кыргызстане. Протез стоит больших денег, у семьи девочки нет таких средств. Жумайым научилась передвигаться самостоятельно, не смотря на то, что лишилась одной ноги.

Семья снимает пол дома недалеко от места происшествия, платит 4 тысячи сомов ежемесячно.

У всех желающих помочь семье есть возможность перечислить деньги через «Элсом» на этот номер 0771 81 76 15.Либо позвонить по этому номеру и связаться с Жыргалбеком Чотоновым. Помощь девочке собирается только по данному номеру.

Читайте также: В Бишкеке снова прозвучали лозунги пациентов гемодиализа - верните «Рекормон»!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
220 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Сотрудники МП "Тазалык" до сих пор ведут работы по очищению улиц Бишкека от снега и гололеда. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. В данный момент, работы ведутся на улицах Юнусалиева, Элебаева, Безымянная, Кулатова, Каралаева, Чолпон-Атинская, Токомбаева, Ахунбаева, Медерова, Малдыбаева, Байтик Баатыра, Киевская, Московская, Молодая Гвардия, Гагарина, К. Акиева, Жукеева-Пудовкина, Абдрахманова, южная магистраль, Горького, Ибраимова, Некрасова, Курманжан Д...
Жильё
Управление капитального строительства мэрии города Бишкек, сообщило о практически полном завершении прокладки центральной канализации на улице Осмонкула. Теперь, подключиться к центральной канализации могут несколько сотен домов. Протяженность сети составила два километра. Читайте также: Системы водоснабжения и канализации Бишкека переходят в "зимний" режим
Общество
Человек, наверное, всегда мечтал летать как птицы на небе парить над красивыми городами, любуясь красотой природы. История авиации уходит далеко в прошлое, о нем написаны целые тома книг и с уверенностью можно утверждать, что она будет только развиваться. Гражданская авиация Кыргызстана берет свое начало с 1933 с момента подписания Постановления Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР. А первый аэропорт появился в районе пригородной деревни Папеновка и...
Общество
Управление землепользования и строительства мэрии Бишкека, по жалобам горожан, демонтировало павильон, расположенный по адресу ул. Ахунбаева, 107. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. По просьбам горожан, мэрией было выдано уведомление о предоставлении документов на установку павильона. Уведомление было проигнорировано, и Управление землепользования и строительство произвело снос объекта. Читайте также: Системы водоснабжения и канализации Бишкека переходят...
Общество
За выброс мусора в неположенных местах, Санитарно-экологическая инспекция столичной мэрии оштрафовала горожан на 333 тысячи 800 сомов, сообщает столичный муниципалитет За 2018 год в рассмотрение административной комиссии от Санитарной инспекции поступило 356 протоколов об административных правонарушениях по статьям «нарушение правил благоустройства города Бишкек» и «выброс, сжигание мусора в неустановленных местах». Общее взыскание штрафов комиссией было н...
Разное
В Бишкеке, 16 ноября прошел круглый стол "Концепция национальной программы цифровой трансформации "Цифровой Кыргызстан". В круглом столе приняли участие эксперты, два депутата ЖК, представители госорганов и международных организаций. Дастан Догоев выступил с презентацией концепции, обозначив этапы по переходу на цифровую экономику до 2023 года. Принять концепцию должны в следующем месяце, а затем утвердить "дорожную карту". Об этом сказал Секретарь Совета...
Общество
Документ с финансовыми тратами на выборы в штабе кандидата от СДПК, нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова опубликовал на своей странице юрист Нурбек Токтакунов. В опубликованном файле Excel указаны суммы, которые якобы были потрачены предвыборным штабом тогда еще кандидатом на пост президента Сооронбаем Жээнбековым. С самим файлом вы можете ознакомится тут, он находится в открытом доступе. В файле указана сумма больше 1 миллиарда сомов, это является бо...
Криминал
Пресс-служба ГУВД сообщает о задержании сотрудниками Свердловского УВД девушки, которая подозревается в угоне BMW и еще пяти аналогичных случаях. Оказалось, что девушка украла ключи от машины у потерпевшего — малознакомого ей мужчины и угнала авто. Произошло это 7 ноября текущего года. По данному факту возбуждено дело по статье 172 "Неправомерное завладение автомобилем или иным автотранспортом" Уголовного кодекса КР Сотрудники УВД установили личность и зад...
Общество
Сегодня 16 ноября на заседании Жогорку Кенеша депутаты выдвинули предложение урезать часть пенсии у работающих пенсионеров Председатель Социального фонда Медер Ирсалиев рассказал, что примерно 90% пенсионеров работают на службе в государственных органах. Ирсалиев также добавил, что по закону о госслужбе работать можно до 65 лет, а в нашей стране 40 тысяч пенсионеров получают и пенсию, и заработную плату. В свою очередь премьер-министр Мухаммедкалый Абылгаз...