Куда летают бишекчане в осенний период?

Осень — это время, когда большая часть бишкекчан выходит на работу, а у студентов начинаются учебные будни, а времени на отдых и поездки практически не остается. Однако и в столь загруженное время бишкекчане летают за границу, порой даже на пару дней.

Мы прошлись по туристическим агентствам и узнали, куда чаще всего летают жители столицы в осенний период.

Марианна представляет туристическое агентство «Phoenixtravel», она рассказала, в каком направлении предпочитают путешествовать бишкекчане до наступления зимы.

«Осенью берут туры люди, которые работают в офисах, которые не смогли уехать летом. Они думают, что цены осенью будут дешевле. В юго-восточную Азию цены дешевле сейчас, чем зимой, потому что у этого направления сезон зимний, но если лететь осенью, то можно значительно сэкономить - где-то 300-400 долларов, зимой тоже самое будет стоить не 1200 долларов, а 1600-1400 долларов», - говорит Марианна.

«Очень популярное направление сейчас Европа - туда летает чаще не молодежь, а люди от 40 лет и выше. Люди, которые выходят на пенсию, обычно выбирают туры в Италию или во Францию. А вот цены в Турцию в этом году высокие - из-за инфляции и кризиса в стране там повысили ценовую политику на 150-200 долларов. В Египет тоже осенью летают, там, конечно, сезон обычно зима, но осенью туда все же улететь дешевле», - рассказал она.

Со странами Прибалтики дела обстоят не так хорошо, как с курортами Египта и Юго-восточной Азии.

«Очень редко люди летают в страны Прибалтики, это не самое востребованное направление. Люди нашего менталитета больше любят пассивный отдых - именно молодежь, а люди, которым за 40, в основном, за активный отдых - их привлекают экскурсии, возможность увидеть новые места. Обычно все наоборот, но у нас по другому сложилось», - говорит Марианна.

С чем связано то, что в Прибалтику редко летают?

- Это связано с визой - ценовая политика там выше и людям легче улететь в Таиланд или Египет за 1200-1300 долларов, чем платить 1500 евро. И в плане сервиса это направление тоже не популярно - там не нравится еда -обычно люди хотят, чтобы было все включено, а в Прибалтике весь завтрак -булочка, чай и - все. Там считают, что этого достаточно, а наши люди к такому не очень привыкли.

Как часто летают в Россию?

- В Россию летают так: люди берут только билеты, а отели присматривает себе каждый сам. Или люди едут отдыхать к родственникам - это тоже отпуск, но уже не в отеле. Большая редкость, когда у нас берут отели в Калининграде - так как этот город находится на территории Европы, там тяжело сделать самому бронь отеля. Люди с удовольствием в Сочи и Калининград летают, там все людям нравится, довольны сервисом, обслуживанием, климат там очень хороший.

Кто чаще обращается в турагентства?

- Чаще, конечно, обращаются люди, которым за 30 лет. Молодежь не всегда может позволить себе такие поездки, хотя бывает, конечно, и такое. Например, молодоженам берут родители сертификат на медовый месяц. Но в основном это люди, которым уже больше 30 лет.

Еще мы побеседовали с менеджером туристической организации «ЛетайKG» Салтанат. Она рассказала нам, что осень делится на сезонность и состоит из трех месяцев.

«В сентябре в основном никто никуда не летает, так как это период, когда начинается учеба и работа и все люди в фокусе перейти на осенний режим упорядочивания», - говорит Салтанат.

«Октябрь и ноябрь уже сезон спроса - бронируется отдых на зиму – это новогодние пакеты. Осенью особо никто не летает, но это всегда период времени для бронирования на отдых новогоднего и после новогоднего периода. Самое популярное время (для полетов. ред) для граждан на первом месте – Арабские эмираты, Таиланд, Малайзия, Индонезия и вся Юго-восточная Азия (Гоа, Филиппины, Бали)», - рассказала она.

Почему бишкекчане часто летают в Арабские Эмираты?

- Во-первых – это раскрученный бренд. Есть прямые перелеты - рейсы три раза в неделю, это мировой курорт и нашим жителям они очень нравятся, потому что там на высоком уровне инфраструктура, высокий уровень сервиса, обширный номерной фонд, начиная от эконома, заканчивая лакшери классами, хороший шоппинг и на данный момент относительно доступная стоимость пакетов - это и способствует тому, что бишкекчане любят летать туда.

Никакой кризис в мире никак не влияет на наших туристов, которые любят активный шоппинг - как ездили, так и продолжают ездить.

За чем чаще всего едут наши туристы - отдыхать или за шоппингом?

- В основном все туристы едут и погулять, и отдохнуть, и пошопиться. В основной массе наши туристы любят вкусно поесть, позагорать на хороших пляжах, на курортах, и где-то 25 % любят что-то экскурсионное или связанное с историей и архитектурой.

Кто у вас чаще покупает туры?

- Если раньше покупали люди, которым за 35 лет, то на данный момент, за последние три года мы заметили, что приходит и покупает туры молодежь, начиная от 20 лет.

Это связано с тем, что за последние пять лет снизилась тарификация на туры, что способствует развитию туризма, поэтому сейчас даже человек с умеренными доходами может позволить себе улететь за границу.

Как часто летают в страны Европы?

- В Европу наши жители хотят летать, но из-за трудностей получения визы поток меньше, если взять 100%, то в Европу летают 35-40% из всего потока.

Это цифра была бы больше, если бы с визами дела обстояли радужней.

Как обстоят дела с курортами Сочи и Крыма?

- Это направление выбирают не так часто - из ста человек туда могут полететь 4 или 5 человек. Это сырой продукт для нас и эти места хорошо не разрекламированы. Если предложить выбор нашим гражданам - полететь в Турцию или Крым, то люди, конечно, предпочтут - пускай и в десятый раз - но Турцию, потому что это проверено, это на слуху, и они это постоянно видят.

Что касается Крыма, то с ним всегда неопределенные ассоциации - что-то там такое непонятное. Туристы предпочитают более известные места, где им спокойней.

Как часто летают в Китай?

- В Китай люди летают не так часто из-за проблем с получением визы, было потепление в апреле, тогда выделили больше квот на получение визы, но, увы, сейчас очень трудно получить визу, там есть определенные механизмы - нужно получить приглашение из Китая.

Далее мы поинтересовались у турагенства "Караван", куда любят летать бишкекчане. В агенстве нам рассказали, что в сентябре люди с удовольствием выбирают Турцию, Египет, страны Европы.

А затем, ближе к зиме, спросом пользуются Таиланд, ГОА, Шри-Ланка, Вьетнам, ОАЭ, Египет - спрос на эти направления существует круглый год.

В «Караван» отметили, что «многие ждут горящих туров, а сезон это или нет, часто не смотрят, едут, чтобы было выгодно. Есть большой сегмент туристов, который выбирает отдых по критериям: чтобы был хороший отель, удобный перелет, сезон, хорошее питание и т.д», - рассказали в турагентстве.

Представитель турфирмы добавил, что люди не всегда замечают, что дешевые отели могут не отвечать их запросам.

«Турист не всегда понимает, что дешево - часто не есть хорошо. Берут самый дешевый отель, потом удивляются, почему попали в плохие условия, почему покормили плохо, почему пляж далеко», - рассказал представитель «Караван».

Подводя итог, можно отметить, что большинство бишкекчан предпочитает  хороший и расслабляющий отдых, возможнось отвлечься от городской суеты и рутинной работы в офисе или учебы.

И совет от туроператоров: хотя дешевые туры часто привлекают внимание туристов, однако лучше немного переплатить за путевку, чем испортить себе долгожданный отдых.

Читайте также: Пришло время задуматься о том, что ты сделал для Кыргызстана

Туризм Бишкек Турфирмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Сотрудники МП "Тазалык" до сих пор ведут работы по очищению улиц Бишкека от снега и гололеда. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. В данный момент, работы ведутся на улицах Юнусалиева, Элебаева, Безымянная, Кулатова, Каралаева, Чолпон-Атинская, Токомбаева, Ахунбаева, Медерова, Малдыбаева, Байтик Баатыра, Киевская, Московская, Молодая Гвардия, Гагарина, К. Акиева, Жукеева-Пудовкина, Абдрахманова, южная магистраль, Горького, Ибраимова, Некрасова, Курманжан Д...
Жильё
Управление капитального строительства мэрии города Бишкек, сообщило о практически полном завершении прокладки центральной канализации на улице Осмонкула. Теперь, подключиться к центральной канализации могут несколько сотен домов. Протяженность сети составила два километра. Читайте также: Системы водоснабжения и канализации Бишкека переходят в "зимний" режим
Общество
Человек, наверное, всегда мечтал летать как птицы на небе парить над красивыми городами, любуясь красотой природы. История авиации уходит далеко в прошлое, о нем написаны целые тома книг и с уверенностью можно утверждать, что она будет только развиваться. Гражданская авиация Кыргызстана берет свое начало с 1933 с момента подписания Постановления Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР. А первый аэропорт появился в районе пригородной деревни Папеновка и...
Общество
Управление землепользования и строительства мэрии Бишкека, по жалобам горожан, демонтировало павильон, расположенный по адресу ул. Ахунбаева, 107. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. По просьбам горожан, мэрией было выдано уведомление о предоставлении документов на установку павильона. Уведомление было проигнорировано, и Управление землепользования и строительство произвело снос объекта. Читайте также: Системы водоснабжения и канализации Бишкека переходят...
Общество
За выброс мусора в неположенных местах, Санитарно-экологическая инспекция столичной мэрии оштрафовала горожан на 333 тысячи 800 сомов, сообщает столичный муниципалитет За 2018 год в рассмотрение административной комиссии от Санитарной инспекции поступило 356 протоколов об административных правонарушениях по статьям «нарушение правил благоустройства города Бишкек» и «выброс, сжигание мусора в неустановленных местах». Общее взыскание штрафов комиссией было н...
Разное
В Бишкеке, 16 ноября прошел круглый стол "Концепция национальной программы цифровой трансформации "Цифровой Кыргызстан". В круглом столе приняли участие эксперты, два депутата ЖК, представители госорганов и международных организаций. Дастан Догоев выступил с презентацией концепции, обозначив этапы по переходу на цифровую экономику до 2023 года. Принять концепцию должны в следующем месяце, а затем утвердить "дорожную карту". Об этом сказал Секретарь Совета...
Общество
Документ с финансовыми тратами на выборы в штабе кандидата от СДПК, нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова опубликовал на своей странице юрист Нурбек Токтакунов. В опубликованном файле Excel указаны суммы, которые якобы были потрачены предвыборным штабом тогда еще кандидатом на пост президента Сооронбаем Жээнбековым. С самим файлом вы можете ознакомится тут, он находится в открытом доступе. В файле указана сумма больше 1 миллиарда сомов, это является бо...
Криминал
Пресс-служба ГУВД сообщает о задержании сотрудниками Свердловского УВД девушки, которая подозревается в угоне BMW и еще пяти аналогичных случаях. Оказалось, что девушка украла ключи от машины у потерпевшего — малознакомого ей мужчины и угнала авто. Произошло это 7 ноября текущего года. По данному факту возбуждено дело по статье 172 "Неправомерное завладение автомобилем или иным автотранспортом" Уголовного кодекса КР Сотрудники УВД установили личность и зад...
Общество
Сегодня 16 ноября на заседании Жогорку Кенеша депутаты выдвинули предложение урезать часть пенсии у работающих пенсионеров Председатель Социального фонда Медер Ирсалиев рассказал, что примерно 90% пенсионеров работают на службе в государственных органах. Ирсалиев также добавил, что по закону о госслужбе работать можно до 65 лет, а в нашей стране 40 тысяч пенсионеров получают и пенсию, и заработную плату. В свою очередь премьер-министр Мухаммедкалый Абылгаз...