Куда летают бишекчане в осенний период?

Осень — это время, когда большая часть бишкекчан выходит на работу, а у студентов начинаются учебные будни, а времени на отдых и поездки практически не остается. Однако и в столь загруженное время бишкекчане летают за границу, порой даже на пару дней.

Мы прошлись по туристическим агентствам и узнали, куда чаще всего летают жители столицы в осенний период.

Марианна представляет туристическое агентство «Phoenixtravel», она рассказала, в каком направлении предпочитают путешествовать бишкекчане до наступления зимы.

«Осенью берут туры люди, которые работают в офисах, которые не смогли уехать летом. Они думают, что цены осенью будут дешевле. В юго-восточную Азию цены дешевле сейчас, чем зимой, потому что у этого направления сезон зимний, но если лететь осенью, то можно значительно сэкономить - где-то 300-400 долларов, зимой тоже самое будет стоить не 1200 долларов, а 1600-1400 долларов», - говорит Марианна.

«Очень популярное направление сейчас Европа - туда летает чаще не молодежь, а люди от 40 лет и выше. Люди, которые выходят на пенсию, обычно выбирают туры в Италию или во Францию. А вот цены в Турцию в этом году высокие - из-за инфляции и кризиса в стране там повысили ценовую политику на 150-200 долларов. В Египет тоже осенью летают, там, конечно, сезон обычно зима, но осенью туда все же улететь дешевле», - рассказал она.

Со странами Прибалтики дела обстоят не так хорошо, как с курортами Египта и Юго-восточной Азии.

«Очень редко люди летают в страны Прибалтики, это не самое востребованное направление. Люди нашего менталитета больше любят пассивный отдых - именно молодежь, а люди, которым за 40, в основном, за активный отдых - их привлекают экскурсии, возможность увидеть новые места. Обычно все наоборот, но у нас по другому сложилось», - говорит Марианна.

С чем связано то, что в Прибалтику редко летают?

- Это связано с визой - ценовая политика там выше и людям легче улететь в Таиланд или Египет за 1200-1300 долларов, чем платить 1500 евро. И в плане сервиса это направление тоже не популярно - там не нравится еда -обычно люди хотят, чтобы было все включено, а в Прибалтике весь завтрак -булочка, чай и - все. Там считают, что этого достаточно, а наши люди к такому не очень привыкли.

Как часто летают в Россию?

- В Россию летают так: люди берут только билеты, а отели присматривает себе каждый сам. Или люди едут отдыхать к родственникам - это тоже отпуск, но уже не в отеле. Большая редкость, когда у нас берут отели в Калининграде - так как этот город находится на территории Европы, там тяжело сделать самому бронь отеля. Люди с удовольствием в Сочи и Калининград летают, там все людям нравится, довольны сервисом, обслуживанием, климат там очень хороший.

Кто чаще обращается в турагентства?

- Чаще, конечно, обращаются люди, которым за 30 лет. Молодежь не всегда может позволить себе такие поездки, хотя бывает, конечно, и такое. Например, молодоженам берут родители сертификат на медовый месяц. Но в основном это люди, которым уже больше 30 лет.

Еще мы побеседовали с менеджером туристической организации «ЛетайKG» Салтанат. Она рассказала нам, что осень делится на сезонность и состоит из трех месяцев.

«В сентябре в основном никто никуда не летает, так как это период, когда начинается учеба и работа и все люди в фокусе перейти на осенний режим упорядочивания», - говорит Салтанат.

«Октябрь и ноябрь уже сезон спроса - бронируется отдых на зиму – это новогодние пакеты. Осенью особо никто не летает, но это всегда период времени для бронирования на отдых новогоднего и после новогоднего периода. Самое популярное время (для полетов. ред) для граждан на первом месте – Арабские эмираты, Таиланд, Малайзия, Индонезия и вся Юго-восточная Азия (Гоа, Филиппины, Бали)», - рассказала она.

Почему бишкекчане часто летают в Арабские Эмираты?

- Во-первых – это раскрученный бренд. Есть прямые перелеты - рейсы три раза в неделю, это мировой курорт и нашим жителям они очень нравятся, потому что там на высоком уровне инфраструктура, высокий уровень сервиса, обширный номерной фонд, начиная от эконома, заканчивая лакшери классами, хороший шоппинг и на данный момент относительно доступная стоимость пакетов - это и способствует тому, что бишкекчане любят летать туда.

Никакой кризис в мире никак не влияет на наших туристов, которые любят активный шоппинг - как ездили, так и продолжают ездить.

За чем чаще всего едут наши туристы - отдыхать или за шоппингом?

- В основном все туристы едут и погулять, и отдохнуть, и пошопиться. В основной массе наши туристы любят вкусно поесть, позагорать на хороших пляжах, на курортах, и где-то 25 % любят что-то экскурсионное или связанное с историей и архитектурой.

Кто у вас чаще покупает туры?

- Если раньше покупали люди, которым за 35 лет, то на данный момент, за последние три года мы заметили, что приходит и покупает туры молодежь, начиная от 20 лет.

Это связано с тем, что за последние пять лет снизилась тарификация на туры, что способствует развитию туризма, поэтому сейчас даже человек с умеренными доходами может позволить себе улететь за границу.

Как часто летают в страны Европы?

- В Европу наши жители хотят летать, но из-за трудностей получения визы поток меньше, если взять 100%, то в Европу летают 35-40% из всего потока.

Это цифра была бы больше, если бы с визами дела обстояли радужней.

Как обстоят дела с курортами Сочи и Крыма?

- Это направление выбирают не так часто - из ста человек туда могут полететь 4 или 5 человек. Это сырой продукт для нас и эти места хорошо не разрекламированы. Если предложить выбор нашим гражданам - полететь в Турцию или Крым, то люди, конечно, предпочтут - пускай и в десятый раз - но Турцию, потому что это проверено, это на слуху, и они это постоянно видят.

Что касается Крыма, то с ним всегда неопределенные ассоциации - что-то там такое непонятное. Туристы предпочитают более известные места, где им спокойней.

Как часто летают в Китай?

- В Китай люди летают не так часто из-за проблем с получением визы, было потепление в апреле, тогда выделили больше квот на получение визы, но, увы, сейчас очень трудно получить визу, там есть определенные механизмы - нужно получить приглашение из Китая.

Далее мы поинтересовались у турагенства "Караван", куда любят летать бишкекчане. В агенстве нам рассказали, что в сентябре люди с удовольствием выбирают Турцию, Египет, страны Европы.

А затем, ближе к зиме, спросом пользуются Таиланд, ГОА, Шри-Ланка, Вьетнам, ОАЭ, Египет - спрос на эти направления существует круглый год.

В «Караван» отметили, что «многие ждут горящих туров, а сезон это или нет, часто не смотрят, едут, чтобы было выгодно. Есть большой сегмент туристов, который выбирает отдых по критериям: чтобы был хороший отель, удобный перелет, сезон, хорошее питание и т.д», - рассказали в турагентстве.

Представитель турфирмы добавил, что люди не всегда замечают, что дешевые отели могут не отвечать их запросам.

«Турист не всегда понимает, что дешево - часто не есть хорошо. Берут самый дешевый отель, потом удивляются, почему попали в плохие условия, почему покормили плохо, почему пляж далеко», - рассказал представитель «Караван».

Подводя итог, можно отметить, что большинство бишкекчан предпочитает  хороший и расслабляющий отдых, возможнось отвлечься от городской суеты и рутинной работы в офисе или учебы.

И совет от туроператоров: хотя дешевые туры часто привлекают внимание туристов, однако лучше немного переплатить за путевку, чем испортить себе долгожданный отдых.

Читайте также: Пришло время задуматься о том, что ты сделал для Кыргызстана

Туризм Бишкек Турфирмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Задержанный находился в розыске за хулиганство, разбой и похищение человека По информации МВД, еще в феврале 2018 года неизвестные организовали похищение человека для вымогательства денег. Подозреваемые напали на 20-летнего бишкекчанина ночью на пересечении улиц Токтогула и бульвара Молодой Гвардии, силой посадили его в машину, били арматурой и вымогали у него деньги. Следствие установило подозреваемых в этом преступлении, которые уже были судимы, одному и...
Культура
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в церемонии закрытия международного этнофестиваля «Camel Fest» в городе Эр-Рияд (Королевство Саудовская Аравия). На церемонии закрытия была представлена театрализованная постановка, а также концертная программа. В мероприятии приняли участие король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Дубая, член правящей д...
Экология
Через несколько дней в Кыргызстане установится дождливая погода, сообщила пресс-служба МЧС. Министерство распространило штормовое предупреждение на 26-30 марта. 26 марта осадков не будет. На горных участках дорог снежный накат, гололедица. Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду. 27 марта в предгорных районах Чуйской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской, Нарынской областей дождь, в горных районах снег, в долинной зоне без осадков. В Иссык-Кул...
Общество
Пропавшая без вести несовершеннолетняя Сусина Лейла Аскарджановна 2005 года рождения вышла из дома и не вернулась Как сообщает ГУВД Чуйской области, пропавшая без вести Сусина Лейла 2005 года рождения вышла из дома 17 марта 2019 года примерно в 07:30 утра из дома в городе Токмок и не вернулась. Приметы пропавшей Лейлы: рост 160-165 см, среднего телосложения, волосы русые ниже. Она была одета в спортивный костюм (брюки черного цвета, верхний костюм серо-зел...
Политика
Отдел информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызстана сообщила, что информация, распространяемая на отдельных интернет-сайтах, в социальных сетях, а также озвученная накануне на заседании Жогорку Кенеше о якобы причастности вице-премьер-министра Жениша Разакова к таджикской разведке, является ложной и носит исключительно провокационный характер.   Необходимо отметить, что публикации подобного рода ранее не раз распространялись в средствах ма...
Общество
Детям из молодежного центра «Чаплин» провели экскурсию в столичном ГУВД и УВД Свердловского района Экскурсию для детей провели 23 марта, детей ознакомили с подразделением столичной милиции. Рассказали в пресс-службе столичного ГУВД. Как отметили в ГУВД, детям понравилось побывать в экспертно-криминалистическом центре, где они увидели работу экспертов криминалистов и дежурной службы столичной ГУВД. Одним из зрелищных представлений для детей стала показатель...
Происшествия
В Бишкеке задержаны милиционеры, подозреваемые в присвоении средств штрафов, полученных от иностранцев, на сумму более одного миллиона сомов, сообщает 25 марта пресс-служба Генеральной прокуратуры КР. Подозреваются сотрудники 10-го главного управления МВД, а также УВД Ленинского и Свердловского районов столицы. По данным прокуратуры, с 2015-го по 2018 год стражи порядка находились в сговоре с работниками ОАО "Р". "Они злоупотребляли служебным положением и...
Общество
По информации  концерна радиостроения "Вега" вторая фаза проекта "Безопасный город" реализуется на максимально возможной скорости. На сегодняшний день все запланированные перекрёстки и рубежи подключены к электропитанию и оптиковолоконной связи. Сертифицированное оборудование уже поступает в Бишкек. Оборудование проходит таможенную очистку и отправляется на установочные площадки. Для ускорения монтажных работ дополнительно привлечены три дополнительные бри...
Происшествия
ОсОО «Газпром Кыргызстан» доводит до сведения абонентов, что в связи с проведением ремонтных работ c 26 по 29 марта будет прекращена подача природного газа в селе Пригородное по улицам: Садовая, Новая, Мыскал. Служба по связям с общественностью и СМИ ОсОО «Газпром Кыргызстан» сообщила, что ремонтные работы проводятся с целью обеспечения безопасности потребителей и безаварийной работы оборудования. Смотрите также: В Бишкеке с 25 марта по 15 мая улица Абая б...