"Я боюсь, что в будущем нечего будет вспоминать..."- «Ая» город 312

Светлана Анатольевна Назаренко - в народе известная как «Ая» - сегодня является одной из самых ярких звезд не только российского шоу бизнеса, но и Кыргызстана.
Светлана родилась в 1970 году 17 октября, в городе Бишкек (Фрунзе).
Занимала призовые места на разных фестивалях: «Бухара» (2-е место), «Тянь-Шань» (1-е место) и «Ялта», а также вышла в финал фестиваля «Ялта-Москва-транзит». За свою творческую карьеру записала два альбома: «Спокойная ночь» и «Сломанное радио». И именно она в далеком 1996 году выпустила первый CD-альбом в истории Кыргызстана: «Музыка снов», а в 1999 выпущен CD-альбом «Света-чай с ароматом клубники». В то же время она стала Лауреатом Конгресса Женщин Кыргызстана. В Бишкеке её до сих пор считают своей, слушают и любят, а билеты на концерты с её участием распродаются заранее.

В 2007 году Светлана получила звание заслуженного артиста Кыргызской Республики. В 2015 году она удостоилась звания «Почетный гражданин Бишкека». За заслуги перед страной и неустанный труд в 2016 году Светлана Назаренко была награждена медалью «Данк» («Слава»).
Светлана сохранила свое кыргызское гражданство, при этом у нее имеется паспорт РФ. Что позволяет ей с группой «Город 312» (названной в честь родного города Бишкек) работать в разных уголках мира.
Светлана с удовольствием ответила на все наши вопросы.

Корреспондент: Расскажите немного о своих школьных годах в Бишкеке?

«Среднее образование я получала в двух школах: сначала в 56-й, что 6 микрорайоне, потом перешла в школу №12 (напротив «Тысяча мелочей»). Это были совершенно разные школы… Даже сейчас, я помню абсолютно всех одноклассников, начальную школу вспоминаю с большим теплом. Не поверите, но мне на самом деле хотелось ходить на уроки. Мы сильно дружили, достаточно много хулиганили», - с теплотой вспоминает Ая.

Корреспондент:  Вы хулиганили в школе?

«Много. А вот уже в 12 школе была совсем другая история, ведь туда я пришла уже достаточно взрослой. 7-й класс - самое время для влюблённостей, записок, сердечных переживаний и т.д.
Мне очень повезло на классных руководителей... и в 56 школе, и в 12-й. Кстати, классная руководительница выпускных классов - учитель истории Елена Владимировна, потом стала директором 12-й школы. Мы её очень любили и любим. Она умела самое главное: хвалить нас», - говорит Светлана Назаренко.

Корреспондент:  Какие у вас были любимые места в Бишкеке? Где вы любили гулять?

«Я любила гулять, наверное, там, где любили в то время гулять все. В основном это: парк Дружбы, парк Панфилова, Много ходили в кинотеатры: Октябрь, Манас, Ала-Тоо, Россию. Смотрели кино и ели невероятно вкусное мороженое.
Планетарий. Да,да! Поголовное увлечение космосом давало о себе знать

И конечно же, мы очень любили посещать различные дискотеки. После, нас всегда провожали домой парни. И никогда не было никаких эксцессов и проблем. А, извините, возвращались достаточно поздно. Причём, нас могли провожать ребята, с которыми мы познакомились в этот же вечер. Всегда все вели себя достойно. Наверное, это заслуга общего воспитания людей того времени. А еще я вам скажу, я не помню, чтобы в моей компании, особенно до окончания школы, я вдруг переживала по поводу употребления алкоголя в моей компании. Ну, наверное, могли немного побаловаться, попробовать. Но никогда у нас не было такого, чтобы главной темой застолья стала выпивка. Я больше скажу, у нас на всю школу курило всего пару девчонок, о которых знали все. И поверьте, осуждали! С ними общались, понято, из-за того, что люди-то были неплохие. Но то, что не приветствовали курение - это точно. Сейчас многие уже в школьном возрасте курят. Этим никого не удивишь. И это очень плохо», - добавила солистка группы 312.

Корреспондент:  Какие воспоминания из детства остались у вас о Бишкеке?

«Чаще всего я вспоминаю двор в 6 микрорайоне, где я провела своё детство. Я жила тогда в доме № 23. Как же было хорошо! Во-первых это - дружные соседи. Мы друг друга досконально знали. Праздники отмечали вместе, салюты смотрели вместе, праздновали Новый год тоже вместе. А настолько обширной была палитра национальностей! А самое замечательное было в том, что на национальные праздники, которые отмечали соседи, каждый делился друг с другом своими традициями, национальными блюдами. Я, например, знала, что в любой еврейский праздник дядя Фима с тетей Дорой с первого этажа обязательно угостят всех деток и взрослых мацой. И молдаване сделают на свой праздник что-то свое особенное. Или дядя Миша, (китаец по национальности) прям во дворе приготовит для всех невероятно вкусную рыбу.
А вообще я вам скажу так, когда скучаешь по городу, в котором ты родился и вырос, в первую очередь ты вспоминаешь людские отношения, связи между людьми. Нынешняя молодёжь растеряла эти ценности. Им не интересно познавать культуру друг друга, не привыкли уважать традиции других, не научились доверять друг другу… Я боюсь, что в будущем нечего будет вспоминать, это, наверное, самое страшное. Я призываю не забывать как это - уважать друг друга, культуру других национальностей, что значит поддерживать друг друга. И самое главное, необходимо давать возможность равноправно и равноценно жить на территории Кыргызстана людям разных национальностей, возрастов и религиозной принадлежности», - сказала Светлана.

Корреспондент: Какие фильмы или мультфильмы вы любили смотреть в детстве?
«В детстве я любила, когда вечером (в 18.05) по кыргызскому телевидению шёл «Экран детям» — это время, наверное, ждали и любили все дети. Мы все бежали к телевизорам смотреть рисованные и кукольные «мультики». Рисованные я любила больше. Хотя, «Алдар Косе», будучи кукольным, мне тоже очень нравился. А телевизор всем детям того времени разрешали смотреть ровно до 9 вечера. Из фильмов, наверное, мне больше всего тогда нравился «Шерлок Холмс»...страшилка того времени», - рассказала наша землячка.

Да, на самом деле, в последнее время часто поднимается вопрос национальной и религиозной нетерпимости. Нельзя забывать, что красивый букет состоит из разных цветов, которые отличаются друг от друга и цветом, и ароматом, но самое главное то, что они только в месте становятся красивым букетом для радости ваших любимых.

Читайте также: Ищу работу в Бишкеке - как, где и кем?

Бишкек Кыргызстан Ая Светлана Назаренко детство город 312.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ночь с 5 на 6 июля во время выполнения плановой работы на участке Абдырахманова-Скрябина, был сбит сотрудник МП «Бишкекасфальтсервис» К.З. 1974 года рождения. После перенесённой операции, оставаясь в тяжёлом состоянии, 16 июля он скончался. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.  Напомним, что водитель, которым оказался молодой парень 1995 года рождения. В объяснительном письме он указал, что отвлёкся на телефон, находился в трезвом состоянии. Сотрудник на...
Политика
В ходе двусторонней встречи с премьер-министром Кореи Ли Нак Ёном, премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сказал, что КР поддерживает развитие форума «Центральная Азия – Южная Корея»   Абылгазиев отметил, что Кыргызстан считает Корею одним из основных партнеров в Азии, об этом сообщили в пресс-службе аппарата правительства.   Премьер-министр также отметил, что сотрудничество КР со странами Центральной Азии идет на двусторонней основе.   «Сотрудничест...
Общество
Сегодня, 18 июля, в Свердловском районном суде продолжается судебное заседание по делу о модернизации ТЭЦ. На заседании, экс-премьер-министр КР Сапар Исаков пожаловался, что государственные средства массовой информации выдергивают из контекста допросы свидетелей и делают из подсудимых мошенников.  «Я хотел бы сказать, что мы всегда являлись на следствие и никогда не уходили от допросов. Почему госорганы предпринимают такие шаги. Я хотел бы выразить протест...
Общество
Депутаты горкенеша Бишкека рассмотрели исполнение титульного списка строек на 2019 год по Первомайскому району столицы. Об этом сообщает пресс-служба БГК.    По инициативе депутата Бишкекского городского кенеша Бактыбека Абдиева вчера в зале заседаний МА мэрии города Бишкек по Первомайскому району состоялось совещание по вопросу реализации работ на территории Первомайского района утвержденных в титульных списках строек на 2019 год.   На совещании также при...
Общество
В рамках круглого стола в Бишкеке на тему проекта «Безопасного города» и «писем счастья» главный специалист отдела почтовых услуг и логистики «Крыгыз почтасы» Ырыскуль Джазакова рассказала, что на почте было возвращено больше 40 тыс. писем со штрафами   Как рассказала Джазакова, письмо не доходят до адресатов по причине того, что многие автовладельцы уже не проживают по адресам своей прописки.   «По разным причинам вернули около 47 тыс на почту, многие авт...
Общество
Начальник управления проектной деятельности ГП «Инфоком» Чынгыз Султанов сегодня, 18 июля рассказал, что в Бишкеке возможен запуск проекта спецтранспорта, которые будут сканировать и выявлять машины, находящиеся в розыске   Об этом Султанов рассказал, в рамках круглого стола в Бишкеке на тему проекта «Безопасный город».   «У нас в планах запуск специальных транспортных средств, они будут ездить по городу и сканировать автомобили на наличие подложных номеро...
Политика
Посольство Кыргызстана в Кувейте в рамках продвижения отечественной продукции провело фестиваль свежих фруктов и ягод, выращенных в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР. «В здании посольства была организована презентация и дегустация фруктов и ягод. Душистый аромат дыни и малины, салаты из фасоли, сладкие абрикосы и урюк, фито чаи и шербет из яблок и груш, и кыргызский сыр украшали дасторкон», - рассказали дипломатические работники. Указанная...
Общество
Старший инспектор отдела розыска ГУОБДД Аян Койшыбаев рассказал, что за время работы проекта «Безопасный город» автовладельцы заплатили меньше половины от всех штрафов   Койшыбаев сообщил, что с начала года зафиксировано 285 тыс. 338 нарушений. Из них оплачено 124 тыс. – это примерно 43%. Об этом он рассказал во время круглого стола в Бишкеке на тему Проект «Безопасный город» не может собрать штрафы.   Он также добавил, что ГУОБДД считает, что временное вв...
Общество
В Бишкеке завершаются работы по установке новых трансформаторных подстанций за счет местного бюджета в половине из запланированных жилых массивов Бишкека, сообщает пресс-служба мэрии. По ее информации, работы проводит управление капитального строительства. Подобные работы в этом году проводятся в 12 новостройках Бишкека. Это жилые массивы: Ак-босого, Калыс-Ордо, Ак-Ордо, Ак-Орго, Ак-Бата, Дордой, Ак-Тилек-2, Кайынды, Учкун, Энесай и Рухий-Мурас и Мурас-орд...
Новости по теме