«Надо быть крепче, никогда не сдаваться». Истории двух женщин с ВИЧ-положительным статусом

Не для кого не секрет, что в нашей стране проживают люди с ВИЧ-положительным статусом, они не охотно рассказывают об этом людям со стороны и даже своим близким. Зачастую человек с ВИЧ-положительным статусом не рассказывает о своей проблеме из-за боязни порицания обществом, осуждением близких людей или страха быть не понятым и отвергнутым.

Для начала приведем немного статистики: По информации на ноябрь 2018 года в Кыргызстане проживают 8 тысяч 679 человек с ВИЧ-положительным статусом, в Бишкеке согласно статистике Республиканского Центра «СПИД», за 2018 год было выявлено 256 случаев ВИЧ-инфекции, в это число входят и дети. Статистика показывает, что в 2018 году мужчин с ВИЧ-положительным статусом зарегистрировано 416 человек, женщин 266.

Сегодня мы расскажем вам истории двух женщин, которые узнали, о своем ВИЧ-положительном статусе, они согласились дать интервью на условиях анонимности через интернет, по этой причине здесь не будет фото наших героинь, также их имена были изменены.

История Бермет (имя изменено) является ярким доказательством для людей, которые скептически относятся к тому, что ВИЧ-положительная женщина может родить ребенка с отрицательным статусом.

Сестра сказала мне: «надо быть крепче, никогда не сдаваться»

- Я узнала о своем ВИЧ-статусе в больнице, у меня начали болеть почки, потом меня положили в больницу, там взяли анализы на все инфекции и мне сказали сдать анализ на ВИЧ, так и выявился у меня (положительный прим. ред) статус. О моем статусе никто не знает кроме сестры, родители не знают из друзей тоже никто не знает.

Сестра отнеслась к этому более спокойно, потому что она сама работает в медицинских учреждениях. Она поддержала меня сказала «надо быть крепче, никогда не сдаваться» и чтобы я принимала лекарства. У меня есть семья, я вышла замуж у меня муж с отрицательным статусом и ребенок тоже.

По словам Бермет, она не стала никому рассказывать о своем статусе кроме сестры так как не хочет, чтобы люди осуждали её и не несли негатив в её жизнь.

- Это не такая хорошая новость, чтобы делится ею, кто-то может услышать и будет осуждать, и нести негатив, мне этого не надо.

Она добавила, что сейчас в её жизни все хорошо, и многое изменилось в лучшую сторону, у неё есть семья и сейчас она чувствует себя увереннее.

- Я могу сказать, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону, я чувствую себя уверение, я работаю у меня есть семья и то, что я хотела у меня все есть.

История Гуляим (имя изменено) рассказала, что о своем ВИЧ-положительном статусе она узнала в больнице еще в 2014 году, тогда первая терапия у нее не прошла удачно.

«Я рыдала и никому не могла рассказать…»

- О своем статусе я узнала в 2014 году, когда я была в больнице, после лечения они отправили меня в центр там и определили (статус прим. ред) второй раз и после этого я начала принимать лекарство, терапия началась после анализов по моему согласию спрашивали «если хочешь пей». Первая терапия у меня не прошла, а потом в 2017 они поменяли лекарства, до этого у меня повысилась вирусная нагрузка, потом я начала принимать АРТ и у меня понизилось до неопределяемого. Сейчас я пью все лекарства.

Первые дни мне было плохо, я не была информирована об этой болезни, у меня началась паника. Я рыдала и никому не могла рассказать, даже на работу не хотела ходить. Врачи советовали сходить к психологу к консультанту, и они помогли мне выйти из этой ситуации.

На ноябрь месяц АРТ препараты в Бишкеке получают всего 667 человек из них 19 детей. Всего же по стране эти препараты получают 3 тысячи 597 человек.

«Почему не другие, а я?»

Гуляим рассказывает, что чаще всего люди, которые узнали о том, что у них ВИЧ-положительный статус сразу задаются вопросом, почему это случилось с ними, а не с кем-то другим.

- Первый вопрос у людей, которые узнают (о своем статусе. прим. ред) сразу задают вопрос, «почему не другие, а я?». Конечно первое время всегда трудно это принять.

«Подруга сначала паниковала, у нее была на меня обида»

- Сейчас я чувствую себя хорошо хожу на тренинги в группы, которые у нас проводятся. Для тех, кто только узнал (о своем статусе. прим. ред) и приходит на тренинг мы поддерживаем их, говорим, что мы тоже через это прошли. Мы всегда поддерживаем друг друга, советуемся, каждую неделю у нас проходят личностные и психологические тренинги.

У меня сейчас все хорошо, я уже пришла в себя, работаю, как и все люди, я открылась только своей сестре и близкой подруге. Подруга сначала паниковала, у нее была на меня обида, а на следующий день она позвонила и сказала, «все это пройдет, Бог дает тебе испытание, ты сильная, ты пережила и похуже и это переживешь» и попросила прощения, а сестра нормально отреагировала и у меня сейчас с ней хорошие отношения.

Чаще всего в этом году ВИЧ передавался половым путем, таких случаев было зарегистрировано 390, 115 случаев происходили Парентеральным путем и 109 случаев неустановленным путем.

Статистика была взята с официального сайта Республиканского Центра «СПИД» Минздрава КР. Контакты героинь были предоставлены ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в КР".

Бишкек ВИЧ-положительный статус Интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Картина режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты» представленная на ежегодном Каннском кинофестивале получила главную награду «Золотую пальмовую ветвь» Гран-при фестиваля получил фильм Мати Диоп «Атлантика», это дебютная картина режиссера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента. Лучшие режиссеры в этом году стали бельгийцы Жан-Пьера и Люка Дарденн, они представили фильм «Молодой Ахмед». Приз за лучшую женскую роль в картине «Малыш Джо» дос...
Общество
ОсОО «Газпром Кыргызстан» доводит до сведения абонентов, что в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ с 27 мая по 14 июня будет прекращена подача природного газа в г. Бишкек: по улице Л.Толстого, Кирова и селе Новопавловка-БЧК-р.Ала-Арча.   Ремонтные   работы   проводятся   с   целью   обеспечения   безопасности потребителей и безаварийной работы оборудования.     Смотрите также: В парке «Молодежный» Бишкека появился гавайский уголок отдыха
Общество
В целом по стране величина прожиточного минимума в I квартале 2019 года составила 4681,31 сом По информации Национального статистического комитета КР, по сравнению с тем же периодом 2018 года прожиточный минимум снизился на 4,2 % и по сравнении предыдущим кварталом так же снизилось на 1,1 %. Таким образом прожиточный минимум в I квартале 2019 года составил 4681,31 сомов. В Бишкеке эта цифра равна 4696,09 сомов. В Нацстаткоме добавили, что «снижение величин...
Общество
Государственная пограничная служба Кыргызстана с недоумением восприняла опубликованный на сайте ИА «Азия плюс» комментарий пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, в котором заявляет, что якобы кыргызская сторона предъявила «необоснованное требование о том, что кладбище, находящееся между сёлами Курганча и Карабаг, по причине захоронения там родственников, принадлежит им. Используя данный факт, кыргызская сторона  намерена незаконно завл...
Общество
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки в Нарынскую область провёл совещание с руководителями местных  органов власти региона.   Глава правительства остановился на основных направлениях государственной политики и реформ, которые реализуются правительством  в различных сферах.   В ходе совещания премьер-министр поручил акимам районов осуществлять тщательный  контроль за ходом строительства инфраструктурных и социальных объектов, ф...
Общество
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с деятельностью отдела пограничной службы «Муз-Тор» и пункта таможенного контроля «Торугарт».   В ходе посещения контрольно-пропускного пункта «Торугарт» глава правительства осмотрел оборудование, закупленное в рамках его модернизации, ознакомился с работой пунктов транспортного контроля, фитосанитарной безопасности, санитарно-карантинного контроля и пункта...
Общество
В столице на ремонт закрыт отрезок проспекта Жибек-Жолу от улицы Чимкентской до проспекта Манаса. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.   Капитальный ремонт участка проведет муниципальное предприятие "Бишкекасфальтсервис". Работы продлятся 10 дней.   Мэрия города Бишкек приносит извинения за доставленные неудобства и просит водителей заранее планировать маршрут для передвижения на автомобильном транспорте.   Смотрите также: Минтранс: На трассе Бишк...
Криминал
Отдел по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что 23 мая 2019 г., пограничники контрольно-пропускного пункта «Чон-Капка-автодорожный» задержали гражданина Республики Узбекистан за незаконную попытку пересечения государственной границы. Гражданин Узбекистана Ш.Ш., 1980 г.р., прибыл на КПП «Чон-Капка-автодорожный» и при прохождении паспортного контроля предъявил узбекский паспорт.  Пограничный наря...
Общество
Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова поздравила выпускников школы-гимназии № 24 им. А.Токомбаева Бишкека с окончанием школы. А учителя станцевали для выпускников танец.     В своей вступительной речи вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова от имени правительства КР поздравила всех выпускников с успешным окончанием школы и пожелала им осуществления всех планов и начинаний.   «Сегодня для Вас прозвучит последний школьный звонок. Это по-настоящему запомина...