User views view_news rubric_id news_rubric_id 22

«Надо быть крепче, никогда не сдаваться». Истории двух женщин с ВИЧ-положительным статусом

Не для кого не секрет, что в нашей стране проживают люди с ВИЧ-положительным статусом, они не охотно рассказывают об этом людям со стороны и даже своим близким. Зачастую человек с ВИЧ-положительным статусом не рассказывает о своей проблеме из-за боязни порицания обществом, осуждением близких людей или страха быть не понятым и отвергнутым.

Для начала приведем немного статистики: По информации на ноябрь 2018 года в Кыргызстане проживают 8 тысяч 679 человек с ВИЧ-положительным статусом, в Бишкеке согласно статистике Республиканского Центра «СПИД», за 2018 год было выявлено 256 случаев ВИЧ-инфекции, в это число входят и дети. Статистика показывает, что в 2018 году мужчин с ВИЧ-положительным статусом зарегистрировано 416 человек, женщин 266.

Сегодня мы расскажем вам истории двух женщин, которые узнали, о своем ВИЧ-положительном статусе, они согласились дать интервью на условиях анонимности через интернет, по этой причине здесь не будет фото наших героинь, также их имена были изменены.

История Бермет (имя изменено) является ярким доказательством для людей, которые скептически относятся к тому, что ВИЧ-положительная женщина может родить ребенка с отрицательным статусом.

Сестра сказала мне: «надо быть крепче, никогда не сдаваться»

- Я узнала о своем ВИЧ-статусе в больнице, у меня начали болеть почки, потом меня положили в больницу, там взяли анализы на все инфекции и мне сказали сдать анализ на ВИЧ, так и выявился у меня (положительный прим. ред) статус. О моем статусе никто не знает кроме сестры, родители не знают из друзей тоже никто не знает.

Сестра отнеслась к этому более спокойно, потому что она сама работает в медицинских учреждениях. Она поддержала меня сказала «надо быть крепче, никогда не сдаваться» и чтобы я принимала лекарства. У меня есть семья, я вышла замуж у меня муж с отрицательным статусом и ребенок тоже.

По словам Бермет, она не стала никому рассказывать о своем статусе кроме сестры так как не хочет, чтобы люди осуждали её и не несли негатив в её жизнь.

- Это не такая хорошая новость, чтобы делится ею, кто-то может услышать и будет осуждать, и нести негатив, мне этого не надо.

Она добавила, что сейчас в её жизни все хорошо, и многое изменилось в лучшую сторону, у неё есть семья и сейчас она чувствует себя увереннее.

- Я могу сказать, что моя жизнь изменилась в лучшую сторону, я чувствую себя уверение, я работаю у меня есть семья и то, что я хотела у меня все есть.

История Гуляим (имя изменено) рассказала, что о своем ВИЧ-положительном статусе она узнала в больнице еще в 2014 году, тогда первая терапия у нее не прошла удачно.

«Я рыдала и никому не могла рассказать…»

- О своем статусе я узнала в 2014 году, когда я была в больнице, после лечения они отправили меня в центр там и определили (статус прим. ред) второй раз и после этого я начала принимать лекарство, терапия началась после анализов по моему согласию спрашивали «если хочешь пей». Первая терапия у меня не прошла, а потом в 2017 они поменяли лекарства, до этого у меня повысилась вирусная нагрузка, потом я начала принимать АРТ и у меня понизилось до неопределяемого. Сейчас я пью все лекарства.

Первые дни мне было плохо, я не была информирована об этой болезни, у меня началась паника. Я рыдала и никому не могла рассказать, даже на работу не хотела ходить. Врачи советовали сходить к психологу к консультанту, и они помогли мне выйти из этой ситуации.

На ноябрь месяц АРТ препараты в Бишкеке получают всего 667 человек из них 19 детей. Всего же по стране эти препараты получают 3 тысячи 597 человек.

«Почему не другие, а я?»

Гуляим рассказывает, что чаще всего люди, которые узнали о том, что у них ВИЧ-положительный статус сразу задаются вопросом, почему это случилось с ними, а не с кем-то другим.

- Первый вопрос у людей, которые узнают (о своем статусе. прим. ред) сразу задают вопрос, «почему не другие, а я?». Конечно первое время всегда трудно это принять.

«Подруга сначала паниковала, у нее была на меня обида»

- Сейчас я чувствую себя хорошо хожу на тренинги в группы, которые у нас проводятся. Для тех, кто только узнал (о своем статусе. прим. ред) и приходит на тренинг мы поддерживаем их, говорим, что мы тоже через это прошли. Мы всегда поддерживаем друг друга, советуемся, каждую неделю у нас проходят личностные и психологические тренинги.

У меня сейчас все хорошо, я уже пришла в себя, работаю, как и все люди, я открылась только своей сестре и близкой подруге. Подруга сначала паниковала, у нее была на меня обида, а на следующий день она позвонила и сказала, «все это пройдет, Бог дает тебе испытание, ты сильная, ты пережила и похуже и это переживешь» и попросила прощения, а сестра нормально отреагировала и у меня сейчас с ней хорошие отношения.

Чаще всего в этом году ВИЧ передавался половым путем, таких случаев было зарегистрировано 390, 115 случаев происходили Парентеральным путем и 109 случаев неустановленным путем.

Статистика была взята с официального сайта Республиканского Центра «СПИД» Минздрава КР. Контакты героинь были предоставлены ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в КР".

Бишкек ВИЧ-положительный статус Интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
13 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Глава Ленинского района Нурдин Тынаев провел выездное совещание по вопросам газификации жилых массивов. Об этом сообщает пресс- службы мэрии Бишкека.  На выездном совещании приняли участие подрядные организации «Кармис» и «Эксперт монтаж» и МТУ района. Участники обсудили вопросы подключения абонентов, не охваченных участков газификации и восстановления дорожного покрытия после проводимых работ. В рамках инвестиционной программы компания «Газпром Кыргызстан...
Происшествия
На швейцарском горном курорте Кран-Монтана завершилась спасательная операция по поиску лыжников, которых накануне накрыла лавина. Как сообщает "Интерфакс", спасателям удалось найти четырех человек, они были доставлены в больницы. Поисковые работы продолжались всю ночь, но больше никого не нашли. Позже стало известно, что один из пострадавших, 34-летний француз, скончался в больнице швейцарского города Сьон. Лавина сошла на высоте 2,5 тыс. метров над уровне...
Криминал
Сотрудниками СКМ ГУВД Чуйской области и ОВД Ысык-Атинского района раскрыто тяжкое преступление. Об этом сообщает пресс- служба ГУВД Чуйской области 8 января 2019 года в ОВД Ысык-Атинского района с заявлением обратилась жительница села Люксенбург, которая просила помощи в поиске своего 43-летнего брата С.М., который в  декабре месяце 2018 года вышел из дома в селе Милянфан и до сих пор не вернулся и его местонахождение неизвестно. Сотрудниками милиции данно...
Криминал
20 февраля 2019 года АКС ГКНБ в ходе оперативно-оперативных мероприятий задержан гражданин КР М.Н.К., 1980 г.р., который представляся сотрудником АКС. Фальшивый чекист намеревался провести "проверку" финансово-хозяйственной деятельности в дорожно-эксплуатационных управлений регионального отдела №3 по Таласской области департамента дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог КР. Установлено, что задержанный и ранее используя поддельные документы...
Происшествия
С раннего утра сотрудники ПЭУ «Бишкекводоканал» работают над устранением утечки питьевой воды на водоводе d-300 мм на территории Национального центра охраны материнства и детства. Об этом сообщает пресс- служба мэрии Бишкека.  В работе по устранению возникшей аварии задействовано 11 работников предприятия «Горводопровод» и 5 единиц спецтехники. В среднем ежедневно предприятие устраняет по 2-3 аварии на водопроводных линиях, а за последние 7 дней было устра...
Общество
Вчера, 20 февраля 2018 года в городе Эль-Кувейт прошел фестиваль Silk Road Show:Kyrgyzstan-Kuweit . В ее рамках состоялась деловая встреча  наших бизнесменов с  главами 15 крупнейших туроператоров Государства Кувейт. Об этом сообщает пресс - служба Минкультуры.   Министр культуры, информации и туризма КР А.К .Жаманкулов презентовал информацию о туристическом потенциале Кыргызстана. Кроме того, представители отечественных туркомпаний приняли участие в конфе...
Общество
Пилот самолета провел в воздухе более трех часов, чтобы нарисовать послание в небе над Южной Австралией. Люди на земле не могли его видеть, но на радарах сообщение читалось четко. Пилот начертил в воздухе два пениса, а затем вывел надпись "Мне скучно" вдоль шоссе, сообщает ABC. Курьез произошел в Аделаиде, административном центре штата Южная Австралия. Пилот управлял самолетом Diamond Star, эксплуатируемым компанией Flight Training Adelaide. Пилот в отстав...
Происшествия
Девушка попытавшаяся покончить с собой в микрорайоне "Тунгуч", выпрыгнула из окна 6 этажа из-за подозрений в воровстве. Об этом сообщают источники в силовых структурах.  Пострадавшая девушка подрабатывала няней у хозайки квартиры, где и разыгралась драма. По словам милиционеров, родители 17-летней девочки работают в России. В Бишкеке она жила с бабушкой. По предварительным данным, хозяйка квартиры обвинила девочку в краже. Она закрылась в комнате и решила...
Общество
Сотрудники муниципального предприятия «Тазалык» продолжают уборку снега на столичных улицах.  Об этом сообщает пресс- служба мэрии Бишкека.  Для уборки снега и подсыпки дорог привлечено  26 снегоуборочных машин на базе МАЗ, 2 пескоразбрасывательные машины на базе ЗИЛ-130 КДМ, 2 фронтальных погрузчика, 4 универсальных машины, 5 тракторов. Работы по очистке снега, подсыпки столичных улиц песчано-соляной смесью и очистке тротуаров будут продолжаться непрерывн...