Правительство рассматривает возможность полного запрещения полиэтиленовых пакетов

Правительство Кыргызстана предлагает рассмотреть вопрос о введении запрета на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории республики.

«В связи с тем, что возникает острая необходимость комплексного подхода к обеспечению экологической безопасности на всей территории республики, предлагаем рассмотреть вопрос о введении запрета на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории Кыргызской Республики», - говорится в заключении правительства от 10 декабря 2018 года на проект закона «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Ысык-Кель».

Проект закона был инициирован депутатом Жогорку Кенеша Экматом Байбакпаевым. Депутат, в частности, предлагал ввести уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары только в пределах зоны биосферной территории «Иссык-Куль». Теперь запрет может затронуть все регионы страны. 

По информации новостного сайта Kloop.kg еще в 2015 году депутаты уже пытались принять подобный законопроект, тогда он касался не только Иссык-Кульской области, а всего Кыргызстана. Экспертная группа тогда пришла к выводу, что запрет полиэтиленовых пакетов — самая эффективная мера по сохранению окружающей среды.

В 2016 году большинство супермаркетов Кыргызстана перестало выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты — теперь за них нужно платить деньги.

Тогда эколог Эмиль Шукуров говорил, что вся Иссык-Кульская область должна стать «беспакетной зоной», потому что использование пластика опасно для нее как экономически, так и экологически.

«На Иссык-Куль заезжает огромное количество людей, которые отдыхают там диким способом и оставляют огромное количество мусора, в том числе и эти пакеты. Это все попадает в озеро и делает его опасным в береговой зоне для здоровья отдыхающих», — объяснил эколог свое предложение.

По его словам, мировой опыт показывает, что, в случае такого запрета, местные торговцы смогут быстро найти более безопасную альтернативу пакетам из пластика.

 В свою очередь экологи поддерживают идею депутатов, но они сомневаются, что запрет может привести к ожидаемому эффекту.

«Мы с вами, как любой житель Бишкека, так или иначе ездим на Иссык-Куль летом. Вот мы едем на своей машине. У нас есть еда в пластиковых пакетах, баклажки, напитки и так далее. Получается, что нас остановят, проверят и скажут: “Вы не можете это ввозить?”» — задается вопросом глава общественного фонда «Биом» Анна Кириенко.

Она считает, что властям нужно найти компромисс между бизнесом, государством и гражданам — например, как предлагает Кириенко, властям нужно поощрять переход с пластиковых пакетов на крахмальные. Для этого надо поддерживать предпринимателей, чтобы они занимались экологическими проектами.

«Я не делала экономических расчетов, но считаю, что это интересно. Нужно сделать экономические расчеты. Поддержать наших фермеров, чтобы они могли сделать расчеты , получить продукты с добавленной стоимостью», — говорит она.

Руководитель агентства «КСО Центральная Азия» Асель Арстанбекова считает, что запретительные меры, устанавливающие контроль за за оборотом пластиковых бутылок и пакетов, надо вводить поэтапно — чтобы бизнес и граждане могли привыкнуть.

«Как минимум, можно начать с запрета на тонкие и ультратонкие пакеты. Или определенного вида пластиковой посуды. Например, исключить завоз в мелкой таре, а в пятилитровой — пока оставить», — говорит Арстанбекова.

По ее мнению, экосистеме Иссык-Кульской области может помочь комплекс мер — не только запрет пластиковых пакетов и бутылок, но и еще организация раздельного сбора мусора и переработка пластика.

Глава общественного фонда «Эко Деми» Айжан Чыныбаева говорит, что пакеты из пластика можно отправлять на переработку и предлагает открыть пункты по сбору мелких и целлофановых пакетов.

«Мы хотим поставить сорокатонные контейнеры на свалках, чтобы местные органы “Тазалыка” отделяли мелкие пакеты от остального мусора и складывали в контейнеры», — говорит Чыныбаева.

Смотрите также: За экологией и её нарушителями в Бишкеке будет следить дрон

экология мусор запрет полиэтиленовые пакеты пластик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
7 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В иракском городе Мосул на реке Тигр перевернулся и затонул паром. По предварительным данным, на нем находилось 150 пассажиров. Телеканал Kurdistan 24сообщает о 71 погибшем, еще 55 человек были спасены. Большинство жертв - женщины и дети, отмечавшие Новруз (курдский Новый год). Агентство ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabiaсообщает, что погибли 85 человек. Согласно предварительной версии, причиной трагедии стал перегруз плавсредства почти в три раз...
Общество
В жилом массиве «Көк-Жар» Октябрьского района Бишкека состоялось открытие детского творческого центра «Аруна» для  детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь 60 детей смогут бесплатно посещать кружки:  комуза, рукоделия, драматический, танцевальный.  Функционирование детского центра стало возможно благодаря финансированию координационного совета партнеров по развитию в Кыргызской Республике (TIKA). В помещении проведён косметический ремонт, приоб...
Экология
В Южной Австралии произошел забавный случай: коала проник в автомобиль, чтобы немного охладиться. Сумчатому настолько хотелось остаться в прохладном месте, что его не остановило присутствие собаки, а затем и человека. Владельцу транспортного средства пришлось приложить немало усилий, чтобы выпроводить наглое животное наружу, сообщает австралийская вещательная корпорация ABC. Винодел Тим Уитроу приехал на свой виноградник, который находится в 40 км к югу от...
Культура
Сегодня в Бишкеке горожане и гости столицы празднуют Нооруз. На главной площади столицы Ала-Тоо прошли массовые гуляния На главной площади Ала-Тоо в честь празднования Нооруза организовали масштабное мероприятие с концертной программой для жителей и гостей столицы. Мэр Бишкека Азиз Суракматов лично поздравил жителей столицы с празднованием Дня весеннего равноденствия, а также пожелал благополучия и мира собравшихся на мероприятии. «Уважаемые горожане и гос...
Общество
Туристическая милиция ГУВД Бишкека патрулирует улицы в районе площади "Ала-Тоо" и оказывает помощь в получении информации иностранным гостям на праздновании Нооруза.  Столичная туристическая милиция несет службу на территории города Бишкек, обеспечивая безопасность иностранным гражданам. А граждане других государств прибывшие в нашу страну на праздник Нооруз, поняли, что по различным возникающим вопросам могут обращаться напрямую к сотрудникам туристическо...
Общество
Жителям Бишкека помогут бесплатно освоить разные специальности, сообщили в Управлении содействия занятости (УСЗ) мэрии Бишкека. Профессионально обучать безработных горожан будут в учебно-практическом центре пищевой и перерабатывающей промышленности "Технолог" при Кыргызском государственном техническом университете имени И. Раззакова. Между вузом и УСЗ заключен договор. Учебный центр проводит краткосрочные курсы для безработных и студентов по международным...
Политика
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Ошскую область провёл селекторное совещание по вопросам проведения весенне-полевых работ и предупреждения чрезвычайных ситуаций.   В селекторном совещании приняли участие руководители соответствующих государственных органов, а также всех полномочные представители правительства во всех областях страны.   Глава правительства особо отметил, что развитие сельскохозяйственной отрасли напряму...
Политика
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев проинспектировал готовность центрального стадиона имени А.Суйунбаева города Ош к проведению мероприятий в рамках объявления города Ош культурной столицей тюркского мира в 2019 году.   По информации мэра города Ош Таалайбека Сарыбашева, реконструкция стадиона производится при поддержке местных предпринимателей.   На данный момент произведена реконструкция фасадной части стадиона, а также будет произведена модерниз...
Общество
В скором времени проект «Безопасный город» будет запущен в городе Ош. Об этом сообщил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе посещения центра «Единого окна» на базе управления внутренних дел Ошской области.   Премьер-министр отметил, что в скором времени в городе Ош и во всех городах страны будет запущен проект «Безопасный город».   «Установка аппаратно-программных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения на дорогах Бишкека спосо...