Правительство рассматривает возможность полного запрещения полиэтиленовых пакетов

Правительство Кыргызстана предлагает рассмотреть вопрос о введении запрета на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории республики.

«В связи с тем, что возникает острая необходимость комплексного подхода к обеспечению экологической безопасности на всей территории республики, предлагаем рассмотреть вопрос о введении запрета на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории Кыргызской Республики», - говорится в заключении правительства от 10 декабря 2018 года на проект закона «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Ысык-Кель».

Проект закона был инициирован депутатом Жогорку Кенеша Экматом Байбакпаевым. Депутат, в частности, предлагал ввести уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары только в пределах зоны биосферной территории «Иссык-Куль». Теперь запрет может затронуть все регионы страны. 

По информации новостного сайта Kloop.kg еще в 2015 году депутаты уже пытались принять подобный законопроект, тогда он касался не только Иссык-Кульской области, а всего Кыргызстана. Экспертная группа тогда пришла к выводу, что запрет полиэтиленовых пакетов — самая эффективная мера по сохранению окружающей среды.

В 2016 году большинство супермаркетов Кыргызстана перестало выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты — теперь за них нужно платить деньги.

Тогда эколог Эмиль Шукуров говорил, что вся Иссык-Кульская область должна стать «беспакетной зоной», потому что использование пластика опасно для нее как экономически, так и экологически.

«На Иссык-Куль заезжает огромное количество людей, которые отдыхают там диким способом и оставляют огромное количество мусора, в том числе и эти пакеты. Это все попадает в озеро и делает его опасным в береговой зоне для здоровья отдыхающих», — объяснил эколог свое предложение.

По его словам, мировой опыт показывает, что, в случае такого запрета, местные торговцы смогут быстро найти более безопасную альтернативу пакетам из пластика.

 В свою очередь экологи поддерживают идею депутатов, но они сомневаются, что запрет может привести к ожидаемому эффекту.

«Мы с вами, как любой житель Бишкека, так или иначе ездим на Иссык-Куль летом. Вот мы едем на своей машине. У нас есть еда в пластиковых пакетах, баклажки, напитки и так далее. Получается, что нас остановят, проверят и скажут: “Вы не можете это ввозить?”» — задается вопросом глава общественного фонда «Биом» Анна Кириенко.

Она считает, что властям нужно найти компромисс между бизнесом, государством и гражданам — например, как предлагает Кириенко, властям нужно поощрять переход с пластиковых пакетов на крахмальные. Для этого надо поддерживать предпринимателей, чтобы они занимались экологическими проектами.

«Я не делала экономических расчетов, но считаю, что это интересно. Нужно сделать экономические расчеты. Поддержать наших фермеров, чтобы они могли сделать расчеты , получить продукты с добавленной стоимостью», — говорит она.

Руководитель агентства «КСО Центральная Азия» Асель Арстанбекова считает, что запретительные меры, устанавливающие контроль за за оборотом пластиковых бутылок и пакетов, надо вводить поэтапно — чтобы бизнес и граждане могли привыкнуть.

«Как минимум, можно начать с запрета на тонкие и ультратонкие пакеты. Или определенного вида пластиковой посуды. Например, исключить завоз в мелкой таре, а в пятилитровой — пока оставить», — говорит Арстанбекова.

По ее мнению, экосистеме Иссык-Кульской области может помочь комплекс мер — не только запрет пластиковых пакетов и бутылок, но и еще организация раздельного сбора мусора и переработка пластика.

Глава общественного фонда «Эко Деми» Айжан Чыныбаева говорит, что пакеты из пластика можно отправлять на переработку и предлагает открыть пункты по сбору мелких и целлофановых пакетов.

«Мы хотим поставить сорокатонные контейнеры на свалках, чтобы местные органы “Тазалыка” отделяли мелкие пакеты от остального мусора и складывали в контейнеры», — говорит Чыныбаева.

Смотрите также: За экологией и её нарушителями в Бишкеке будет следить дрон

экология мусор запрет полиэтиленовые пакеты пластик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
2 сентября будет рабочим днем. Об этом сообщает Министерство труда и социального развития КР. Ведомство напоминает о том, что в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней, в соответствии со статьей 113 Трудового Кодекса КР, для работников государственных и муниципальных организаций, учреждений и предприятий, финансируемых из государственного бюджета, работающих по графику пятидневной рабочей недели выходной день - 2 сентября 20...
Общество
Выделенные правительством КР  2 млрд. сомов для развития регионов, в рамках реализации указа президента страны об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации, должны быть использованы рационально. Об этом вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров сказал в ходе первого заседания конкурсной комиссии по отбору инвестиционных бизнес проектов, инфраструктурных проектов и программ развития.   Агентство по привлечению и защите инвестиций, выступающ...
Общество
В пятницу, 16 августа прилетевшие пассажиры в аэропорты США были задержаны из-за сбоя в работе электронной системы службы таможенного контроля, он продолжался несколько часов   Как сообщает русская служба BBC, по информации американских властей компьютерная система возобновляет работу, данные пассажиров обрабатываются, после того как отключение системы по всей стране вызвало задержки для пассажиров, прилетевших в США.   Также вскоре стало известно, что сис...
Общество
Мэрия Бишкека планирует запустить в пилотном режиме систему безналичной оплаты за проезд в муниципальном транспорте с 1 октября этого года. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.   Городские власти уже в конце августа установят 20 стационарных валидаторов, устройства для считывания данных с транспортной или банковской карты, пока без приема платежей для проверки самого оборудования.   Предварительно будут следующие категории карт: бесплатные, льго...
Общество
Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с состоянием культурно-этнографического комплекса «Манас айылы» в столице   Глава государства во время посещения «Манас айылы» отметил, что при грамотном управлении и привлечении средств комплекс может стать культурным достоянием города. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата президента.   В свою очередь министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов сказал, что к восстановлению «Манас айылы» в новом фо...
Общество
Получить свидетельство о рождении ребенка в упрощённом порядке без выплаты штрафов можно будет до 31 декабря 2019 год   Получить свидетельство о рождении ребенка в упрощённом порядке без выплаты штрафов можно будет до 31 декабря 2019 в рамках Национальной кампании по документированию населения. Это стало известно на совещании по реализации программы с участием вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой, об этом сообщили в аппарате правительства.   Омурбеков...
Общество
Министерство внутренних дел КР проверяет информацию, распространяемую в сети о готовящихся беспорядках   На данный момент МВД и другие органы устанавливают распространителей этой дезинформации. Об этом сообщили в МВД.   В МВД добавили, что министерство расценивает такую информацию как попытку обострения ситуации в стране.   «МВД расценивает распространяемую неизвестными лицами сообщения как попытку искусственного обострения ситуации с помощью дезинформации...
Общество
В ночь с 8 на 9 августа 2019 года в рамках досудебного производства, проводимого по фактам массовых беспорядков в селе Кой-Таш Аламудунского района по событиям 7-8 августа, был произведен обыск в доме гражданина Дж.М., тестя Атамбаева Сейита Алмазбековича, проживающего в г. Бишкек.         В ходе обыска, была изъята сумка, оставленная 08.08.2019 года С.Атамбаевым в доме тестя на хранение. В указанной сумке были обнаружены 170 тысяч сомов, листы со списками...
Общество
Пресс-службы МВД опровергла информацию, что сына экс-президента Атамбаева избили. В средствах массовой информации распространяются сообщения, что сын А.Атамбаева Сейитбек Атамбаев якобы был жестоко избит, в этой связи министерство внутренних дел в целях опровержения и уточнения информирует следующее:         Сейитбек Атамбаев приглашался в Следственную службу МВД Кыргызской Республики 8 августа 2019 года, где был допрошен, при этом у него каких-либо телесн...