Правительство рассматривает возможность полного запрещения полиэтиленовых пакетов

Правительство Кыргызстана предлагает рассмотреть вопрос о введении запрета на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории республики.

«В связи с тем, что возникает острая необходимость комплексного подхода к обеспечению экологической безопасности на всей территории республики, предлагаем рассмотреть вопрос о введении запрета на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории Кыргызской Республики», - говорится в заключении правительства от 10 декабря 2018 года на проект закона «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Ысык-Кель».

Проект закона был инициирован депутатом Жогорку Кенеша Экматом Байбакпаевым. Депутат, в частности, предлагал ввести уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары только в пределах зоны биосферной территории «Иссык-Куль». Теперь запрет может затронуть все регионы страны. 

По информации новостного сайта Kloop.kg еще в 2015 году депутаты уже пытались принять подобный законопроект, тогда он касался не только Иссык-Кульской области, а всего Кыргызстана. Экспертная группа тогда пришла к выводу, что запрет полиэтиленовых пакетов — самая эффективная мера по сохранению окружающей среды.

В 2016 году большинство супермаркетов Кыргызстана перестало выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты — теперь за них нужно платить деньги.

Тогда эколог Эмиль Шукуров говорил, что вся Иссык-Кульская область должна стать «беспакетной зоной», потому что использование пластика опасно для нее как экономически, так и экологически.

«На Иссык-Куль заезжает огромное количество людей, которые отдыхают там диким способом и оставляют огромное количество мусора, в том числе и эти пакеты. Это все попадает в озеро и делает его опасным в береговой зоне для здоровья отдыхающих», — объяснил эколог свое предложение.

По его словам, мировой опыт показывает, что, в случае такого запрета, местные торговцы смогут быстро найти более безопасную альтернативу пакетам из пластика.

 В свою очередь экологи поддерживают идею депутатов, но они сомневаются, что запрет может привести к ожидаемому эффекту.

«Мы с вами, как любой житель Бишкека, так или иначе ездим на Иссык-Куль летом. Вот мы едем на своей машине. У нас есть еда в пластиковых пакетах, баклажки, напитки и так далее. Получается, что нас остановят, проверят и скажут: “Вы не можете это ввозить?”» — задается вопросом глава общественного фонда «Биом» Анна Кириенко.

Она считает, что властям нужно найти компромисс между бизнесом, государством и гражданам — например, как предлагает Кириенко, властям нужно поощрять переход с пластиковых пакетов на крахмальные. Для этого надо поддерживать предпринимателей, чтобы они занимались экологическими проектами.

«Я не делала экономических расчетов, но считаю, что это интересно. Нужно сделать экономические расчеты. Поддержать наших фермеров, чтобы они могли сделать расчеты , получить продукты с добавленной стоимостью», — говорит она.

Руководитель агентства «КСО Центральная Азия» Асель Арстанбекова считает, что запретительные меры, устанавливающие контроль за за оборотом пластиковых бутылок и пакетов, надо вводить поэтапно — чтобы бизнес и граждане могли привыкнуть.

«Как минимум, можно начать с запрета на тонкие и ультратонкие пакеты. Или определенного вида пластиковой посуды. Например, исключить завоз в мелкой таре, а в пятилитровой — пока оставить», — говорит Арстанбекова.

По ее мнению, экосистеме Иссык-Кульской области может помочь комплекс мер — не только запрет пластиковых пакетов и бутылок, но и еще организация раздельного сбора мусора и переработка пластика.

Глава общественного фонда «Эко Деми» Айжан Чыныбаева говорит, что пакеты из пластика можно отправлять на переработку и предлагает открыть пункты по сбору мелких и целлофановых пакетов.

«Мы хотим поставить сорокатонные контейнеры на свалках, чтобы местные органы “Тазалыка” отделяли мелкие пакеты от остального мусора и складывали в контейнеры», — говорит Чыныбаева.

Смотрите также: За экологией и её нарушителями в Бишкеке будет следить дрон

экология мусор запрет полиэтиленовые пакеты пластик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Генеральная прокуратура  рассказала о  выявленных лжеветеранах, которым а восемь лет государство выплатило более 129 млн сомов. Сегодня военная прокуратура проводит проверки, а также следственные мероприятия по фактам незаконной постановки военными комиссариатами лиц на учет как участников боевых действий в Афганистане. Такие факты выявлены в военных комиссариатах города Ош, Ноокатского, Кадамжайского, Кара-Суйского районов и Пограничной службе. По которым...
Происшествия
На улице Матросова в Бишкеке полностью сгорел мебельный салон. Об этом сообщает пресс-служба МЧС КР. Сообщение о пожаре на улице Матросова, 1а поступило утром 15 января в 10:23. Пожар потушили спасатели Октябрьского района. Усилиями пожарных очаг возгорания полностью был ликвидирован в 11:13.  Общая площадь сгоревшего салона составила 150 квадратных метров. На данный момент сотрудниками МЧС КР ведутся работы по уточнению причины пожара. Читайте также: 16 я...
Криминал
Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение по уголовному делу ранее судимого Рустама (имя изменено, Н.Р.Р.) и Армана (имя изменено, Н.у.А.). Об этом сообщается в постановлении суда. Их обвиняют в том, что они в ночь на 10 сентября 2017 года примерно в 02:00 в 4-мкр города Бишкек со двора дома угнали автомашину «Хонда Фит». Рустам в ночь на 8 сентября 2017 года примерно в 01:30 во дворе дома вскрыл двери автомашины «Хонда Фит» и похитил барсетку, в кото...
Общество
С 8 по 12 января Центр защиты детей провел пятидневный лагерь «Первые шаги в мир науки» по STEAM образованию для 35 девочек из новостроек. Участницы были отобраны из 6 целевых школ (86, 96, 54, 43, 21, 78) из 9, 10 и 11-классов. Цель мероприятия – дать девочкам правильное направление, посредством вдохновляющих примеров, повышение грамотности и знания в STEAM образовании. Как сообщают организаторы, в течении пяти дней девочки погрузились в мир науки и иску...
Здоровье
В Бишкеке 15 января на строительной площадке, где в настоящее время проводится строительство перинатального центра при Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД) состоялась встреча министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева с руководством строительной компании и консультантами, реализующими данный проект. Как сообщает пресс-центр Минздрава КР, строительство данного объекта проводится турецкой строительной компанией «Тек-Имаш». В рамках...
Общество
Мэрия города Бишкек распространила информацию о том, как будут работать комиссии по рассмотрению дел о нарушениях являются постоянно действующим коллегиальным органом и заседают по мере поступления материалов: Срок рассмотрения дела – 10 дней и срок обжалования решения также 10 дней. Согласно статье 299 поводами к открытию производства по делу о нарушении являются: 1) непосредственное обнаружение членами комиссий достаточных данных, указывающих на наличие...
Общество
Глава Первомайского района Токтосун Султанов провёл встречу с председателями квартальных и домовых комитетов МТУ и района, сообщает  пресс-служба мэрии. На встрече глава района кратко проинформировал о проделанной в 2018 году работе и рассказал о планах на 2019 год. Домкомы внесли предложения по улучшению инфраструктуры района, глава района сообщил, что поднятые вопросы будут учтены при включении в титульный план 2019 года.Также глава района проинформирова...
Экономика
Представители Свердловского акимиата организовали и провели встречу с руководителями предприятий текстильно-швейной промышленности района, сообщает пресс-служба мэрии. Цель встречи – оказание поддержки роста производства в данной отрасли и решения проблемных вопросов. В мероприятии приняли участие более 30 руководителей швейных цехов, представитель Ассоциации легкой промышленности, директор лицея № 17, представители коммерческих банков, сотрудники районно...
Бизнес
Управлением землепользования и строительства мэрии столицы произведен демонтаж объекта облегчённого типа на пересечении улиц Ж. Абдрахманова и Фрунзе общей площадью 140 квадратных метров, сообщает пресс-служба мэрии. На данном месте располагался мебельный магазин "Персона", объект облегченного типа использовался не по целевому назначению. Решением комиссии отказано в продлении аренды землепользователю. На основании решения комиссии управление землепользова...