Правительство рассматривает возможность полного запрещения полиэтиленовых пакетов

Правительство Кыргызстана предлагает рассмотреть вопрос о введении запрета на использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории республики.

«В связи с тем, что возникает острая необходимость комплексного подхода к обеспечению экологической безопасности на всей территории республики, предлагаем рассмотреть вопрос о введении запрета на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары на всей территории Кыргызской Республики», - говорится в заключении правительства от 10 декабря 2018 года на проект закона «О запрете на ввоз, производство, реализацию и использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в пределах зоны биосферной территории «Ысык-Кель».

Проект закона был инициирован депутатом Жогорку Кенеша Экматом Байбакпаевым. Депутат, в частности, предлагал ввести уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары только в пределах зоны биосферной территории «Иссык-Куль». Теперь запрет может затронуть все регионы страны. 

По информации новостного сайта Kloop.kg еще в 2015 году депутаты уже пытались принять подобный законопроект, тогда он касался не только Иссык-Кульской области, а всего Кыргызстана. Экспертная группа тогда пришла к выводу, что запрет полиэтиленовых пакетов — самая эффективная мера по сохранению окружающей среды.

В 2016 году большинство супермаркетов Кыргызстана перестало выдавать покупателям бесплатные пластиковые пакеты — теперь за них нужно платить деньги.

Тогда эколог Эмиль Шукуров говорил, что вся Иссык-Кульская область должна стать «беспакетной зоной», потому что использование пластика опасно для нее как экономически, так и экологически.

«На Иссык-Куль заезжает огромное количество людей, которые отдыхают там диким способом и оставляют огромное количество мусора, в том числе и эти пакеты. Это все попадает в озеро и делает его опасным в береговой зоне для здоровья отдыхающих», — объяснил эколог свое предложение.

По его словам, мировой опыт показывает, что, в случае такого запрета, местные торговцы смогут быстро найти более безопасную альтернативу пакетам из пластика.

 В свою очередь экологи поддерживают идею депутатов, но они сомневаются, что запрет может привести к ожидаемому эффекту.

«Мы с вами, как любой житель Бишкека, так или иначе ездим на Иссык-Куль летом. Вот мы едем на своей машине. У нас есть еда в пластиковых пакетах, баклажки, напитки и так далее. Получается, что нас остановят, проверят и скажут: “Вы не можете это ввозить?”» — задается вопросом глава общественного фонда «Биом» Анна Кириенко.

Она считает, что властям нужно найти компромисс между бизнесом, государством и гражданам — например, как предлагает Кириенко, властям нужно поощрять переход с пластиковых пакетов на крахмальные. Для этого надо поддерживать предпринимателей, чтобы они занимались экологическими проектами.

«Я не делала экономических расчетов, но считаю, что это интересно. Нужно сделать экономические расчеты. Поддержать наших фермеров, чтобы они могли сделать расчеты , получить продукты с добавленной стоимостью», — говорит она.

Руководитель агентства «КСО Центральная Азия» Асель Арстанбекова считает, что запретительные меры, устанавливающие контроль за за оборотом пластиковых бутылок и пакетов, надо вводить поэтапно — чтобы бизнес и граждане могли привыкнуть.

«Как минимум, можно начать с запрета на тонкие и ультратонкие пакеты. Или определенного вида пластиковой посуды. Например, исключить завоз в мелкой таре, а в пятилитровой — пока оставить», — говорит Арстанбекова.

По ее мнению, экосистеме Иссык-Кульской области может помочь комплекс мер — не только запрет пластиковых пакетов и бутылок, но и еще организация раздельного сбора мусора и переработка пластика.

Глава общественного фонда «Эко Деми» Айжан Чыныбаева говорит, что пакеты из пластика можно отправлять на переработку и предлагает открыть пункты по сбору мелких и целлофановых пакетов.

«Мы хотим поставить сорокатонные контейнеры на свалках, чтобы местные органы “Тазалыка” отделяли мелкие пакеты от остального мусора и складывали в контейнеры», — говорит Чыныбаева.

Смотрите также: За экологией и её нарушителями в Бишкеке будет следить дрон

экология мусор запрет полиэтиленовые пакеты пластик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Картина режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты» представленная на ежегодном Каннском кинофестивале получила главную награду «Золотую пальмовую ветвь» Гран-при фестиваля получил фильм Мати Диоп «Атлантика», это дебютная картина режиссера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента. Лучшие режиссеры в этом году стали бельгийцы Жан-Пьера и Люка Дарденн, они представили фильм «Молодой Ахмед». Приз за лучшую женскую роль в картине «Малыш Джо» дос...
Общество
ОсОО «Газпром Кыргызстан» доводит до сведения абонентов, что в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ с 27 мая по 14 июня будет прекращена подача природного газа в г. Бишкек: по улице Л.Толстого, Кирова и селе Новопавловка-БЧК-р.Ала-Арча.   Ремонтные   работы   проводятся   с   целью   обеспечения   безопасности потребителей и безаварийной работы оборудования.     Смотрите также: В парке «Молодежный» Бишкека появился гавайский уголок отдыха
Общество
В целом по стране величина прожиточного минимума в I квартале 2019 года составила 4681,31 сом По информации Национального статистического комитета КР, по сравнению с тем же периодом 2018 года прожиточный минимум снизился на 4,2 % и по сравнении предыдущим кварталом так же снизилось на 1,1 %. Таким образом прожиточный минимум в I квартале 2019 года составил 4681,31 сомов. В Бишкеке эта цифра равна 4696,09 сомов. В Нацстаткоме добавили, что «снижение величин...
Общество
Государственная пограничная служба Кыргызстана с недоумением восприняла опубликованный на сайте ИА «Азия плюс» комментарий пресс-центра Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, в котором заявляет, что якобы кыргызская сторона предъявила «необоснованное требование о том, что кладбище, находящееся между сёлами Курганча и Карабаг, по причине захоронения там родственников, принадлежит им. Используя данный факт, кыргызская сторона  намерена незаконно завл...
Общество
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочей поездки в Нарынскую область провёл совещание с руководителями местных  органов власти региона.   Глава правительства остановился на основных направлениях государственной политики и реформ, которые реализуются правительством  в различных сферах.   В ходе совещания премьер-министр поручил акимам районов осуществлять тщательный  контроль за ходом строительства инфраструктурных и социальных объектов, ф...
Общество
Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Нарынскую область ознакомился с деятельностью отдела пограничной службы «Муз-Тор» и пункта таможенного контроля «Торугарт».   В ходе посещения контрольно-пропускного пункта «Торугарт» глава правительства осмотрел оборудование, закупленное в рамках его модернизации, ознакомился с работой пунктов транспортного контроля, фитосанитарной безопасности, санитарно-карантинного контроля и пункта...
Общество
В столице на ремонт закрыт отрезок проспекта Жибек-Жолу от улицы Чимкентской до проспекта Манаса. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.   Капитальный ремонт участка проведет муниципальное предприятие "Бишкекасфальтсервис". Работы продлятся 10 дней.   Мэрия города Бишкек приносит извинения за доставленные неудобства и просит водителей заранее планировать маршрут для передвижения на автомобильном транспорте.   Смотрите также: Минтранс: На трассе Бишк...
Криминал
Отдел по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщает, что 23 мая 2019 г., пограничники контрольно-пропускного пункта «Чон-Капка-автодорожный» задержали гражданина Республики Узбекистан за незаконную попытку пересечения государственной границы. Гражданин Узбекистана Ш.Ш., 1980 г.р., прибыл на КПП «Чон-Капка-автодорожный» и при прохождении паспортного контроля предъявил узбекский паспорт.  Пограничный наря...
Общество
Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова поздравила выпускников школы-гимназии № 24 им. А.Токомбаева Бишкека с окончанием школы. А учителя станцевали для выпускников танец.     В своей вступительной речи вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова от имени правительства КР поздравила всех выпускников с успешным окончанием школы и пожелала им осуществления всех планов и начинаний.   «Сегодня для Вас прозвучит последний школьный звонок. Это по-настоящему запомина...