Бектур Элебес: «Езда в наших маршрутках - это издевательство над человеком»

Недавно в интернете гражданский активист Бектур Элебес опубликовал пост с предложением к мэрии улучшить остановки в городе, установив на них столбики с номерами маршрутов, которые там проезжают. По его словам, это позволит не создавать пробки на остановках и уменьшит ДТП.

"Говорят, сейчас, в век технологий, электронных правительств и умных городов, можно достучаться до мэрии города, написав один пост на фэйсбуке, где указывается проблема и ее реальное решение", - написал молодой человек 

"Проблема: На центральных остановках Бишкека все маршрутки, автобусы и троллейбусы толпятся у начала остановки, так как ожидающие общественный транспорт люди тоже стоят у самого начала остановки, хотя остановки в центре реально длинные. Таким образом, маршрутки встают на первую, вторую и даже на третью полосу проезда у начала остановки, тем самым загораживая всю дорогу другим авто. Случаются ДТП и пробки.

Решение: На центральных остановках по всей длине установить столбцы с номерами маршруток, автобусов и троллейбусов, которые там проезжают.

Например, у начала остановки поставить столбец и большими цифрами написать номера маршруток «#188, #152, #7», в середине остановки поставить столбец и написать номера других маршруток, также подъезжающих к этой остановке. И в конце остановки установить такой же столбец с номерами третьей группы маршруток, автобусов и троллейбусов.

Дальше нужно обязать водителей общественного транспорта останавливаться под столбом со своим номером, и горожанам донести, чтобы ждали под номером нужного им транспорта.

Таким образом, мы будем использовать всю длину остановки, и движение станет намного просторнее и удобнее. Затраты минимальны. Так решили аналогичную проблему в Анкаре, где я жил. Если у мэрии не хватает рук, я могу взять на себя доведение этого мини проекта до ума, на волонтерской основе", - говорит он. 

Активист даже нарисовал предположительную схему, по которой его идею можно воплотить в жизнь. Правда, он просил не судить его, ведь рисунок он набросал от руки на чеке в кофейне.

Наш корреспондент взял интервью у Бектура и узнал как у активиста возникла такая идея. Также он поделился своим мнением по актуальным событиям, которые происходят в стране.

Сам Бектур учился в Анкаре (Турция) 3 года и один год он проучился в Европе. Изучал политологию, международные отношения и социальные науки. По его словам, он вернулся в Бишкек, чтобы как-то повлиять на процессы происходящие на Родине. Ему важно добиться позитивных изменений в столице. 

«Мне 25 лет, сейчас  я официально нигде не работаю. Последние пару месяцев жил в Америке прилетел обратно и вот сейчас мне интересна гражданская активность и хочу этим заниматься.

Я написал пост на Facebookи друзья отметили там людей из мэрии, управления городским транспортом. Потом чиновники мне ответили: «Мы возьмем вашу идею в разработку и посмотрим, что получится». Я не хочу отправлять им официальные запросы, ждать. Потому, что у меня был уже печальный опыт. Раньше я пробовали такие запросы делать: ждать очень долго и в большинстве случаев не отвечают», - рассказывает Бектур.

- Как возникла идея с разделением маршруток на остановках?

- За границей это везде так, я видел такое в Анкаре, Москве и Америке. Там, конечно, более совершенная транспортная система: на остановках написано во сколько приезжает каждый автобус. У нас стоит задача, чтобы хотя бы весь транспорт помещался на остановке, чтобы не было столпотворения. 

Но дело не в том, чтобы  просто установить столбики на остановках. Нужно  проводить разъяснительную работу с жителями и с водителями маршруток. Первое время нужно будет указывать пассажирам, куда идти, куда садиться.  Наверное надо поставить волонтеров.

Я не предлагаю сделать это на всех остановках Бишкека, потому что это невозможно. Только на основных на 10 или даже меньше. Попробовать с начала установить столбики на двух-трех, посмотреть и потом если надо будет, то и на всех установить.

Хоть за границей муниципальный транспорт дороже, но они намного удобней у них нет маршруток как у нас. У нас люди готовы платить больше, но чтобы была цивилизованная транспортная система. Ведь когда ты едешь в маршрутке ты чувствуешь, что над тобой издеваются, невозможно так относится к своим гражданам!

- Есть ли у вас еще идеи по улучшению инфраструктуры города?

- В голове кое-какие мысли есть, но пока предлагать идеи рано. Это будет не серьезно, ты просто так предлагаешь, а конкретных решений проблемы нет.

- Как вы относитесь к тому, что у нас могут повысить стоимость проезда в маршрутках?

- На самом деле я не против того, чтобы повышали тариф  — это действительно немного, но с увеличением тарифов должны улучшаться и условия. Если все также останется, то конечно это бесполезно. 

- Как вы отреагировали на повышение штрафов для водителей?

- Нужен более комплексный подход. Другие активисты тоже говорили о том, что из-за повышения штрафов будет процветать коррупция, и я с этим согласен. Вот ситуация -  человек нарушил случайно и тут с него взяли штраф 5 тысяч сомов. Но непонятно куда потом эти деньги деваются? Хорошо, если на улучшение системы. А если эти деньги идут в карманы? Взяточников станет еще больше. Думаю не нужно было повышать тарифы,  ведь даже штраф 400 сомов при наших зарплатах чувствительно бьет по карману. Нужно активней бороться против коррупции.

Например, в США если ты нарушил, то выпишут штраф на 500 долларов, но при этом полиция останавливает тебя раз в два года. То есть там нет такого как в Бишкеке, чтобы на каждом шагу тебя поджидают и как только нарушил сразу останавливают. 

В Америке есть база данных: в нем записано сколько раз человек нарушал правила и если ты чист перед законом, то тебя могут отпустить без штрафа. То есть там индивидуальный подход ко всем.

- Как вы относитесь к ОСАГО?

- Заграницей, если ты попал в ДТП, то страховая компания оплачивает и твою машину и пострадавшего. У нас же ОСАГО оплачивает только машину пострадавшего. Но вообще я не против ОСАГО: на самом деле выплатить за год 2 тысячи сомов не так уж и трудно и в принципе это не плохая идея. Было бы удобней, если бы КАСКО и ОСАГО объединили в единый полис.

Читайте также: Председатель ассоциации перевозчиков: «Я не знаю откуда слухи о повышении цен за проезд»

интервью транспорт Бишкек проблемы решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1752 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
По словам координатора по здравоохранению Баткенской области Арзыбека Борубекова в Баткенской областной объединенной больнице (БООБ) на 18 марта 2019 года находятся на  лечении в отделении травматологии четверо пострадавших от пограничного инцидента.   По информации Минздрава КР трое  с диагнозом огнестрельное ранение, один с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб и ссадины подбородочной области и лица. Состояние больн...
Происшествия
Подписан протокол по урегулированию ситуации на участке кыргызско-таджикской государственной границы в Баткенской области. Документ подписали вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков и заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим. Об этом сообщил отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.    Согласно протоколу, достигнута договоренность о продолжении строительных работ на автодороге Кок-Таш–Ак-Сай–Тамдык. Транспо...
Общество
В Бишкеке на остановке напротив столичной мэрии 18 марта появилась картонная коробка, которая, по замыслу организаторов акции, должна показать столичным чиновникам проблему забитых и грязных маршруток. На коробке наклеены лозунги: «Нам неприятно», «Здесь как в маршрутке», «Я хочу ездить, а не выживать».   Читайте также: Для подготовки к Ноорузу на проспекте Чуй ограничат движение
Общество
Движения на проспекте Чуй ограничат 18 и 19 марта с 17:00 до 20:00, это связано с подготовкой к празднику Нооруз Проспект Чуй перекроют от бульвара Эркиндик до Панфилова с 17:00 до 20:00, движение ограничат 18 и 19 марта. Как сообщает мэрия, перекрытия проспекта Чуй связано с празднованием Нооруза. Водителям рекомендуют заранее выбрать альтернативную дорогу, чтобы избежать пробок. Читайте также: Юноши примут участие в кубке мэра по хоккею в Бишкеке
Общество
Фонд обязательного медицинского страхования при правительстве КР объявил тендер на закупку комплекса услуг гемодиализа на 179 миллионов 737 тысяч сомов Тендер на закупку услуг гемодиализа появился на сайте госзакупок. Согласно указанной информации, тендер пройдет в один этап, а срок подачи заявок на конкурс 8 апреля 2019 года. Планируемая сумма тендера 179 миллионов 737 тысяч 400 сомов. Читайте также: НЭС: В марте участились случаи поджога сухотравия возле...
Общество
Управлением образования мэрии столицы совместно с центром оценки в образовании и методов обучения проведен III этап республиканской (городской) олимпиады школьников 2019 года по общеобразовательным предметам. Олимпиада проводилась на базе Кыргызского государственного университета имени И.Раззакова, Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Ельцина и учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии в течение двух дней по 11 предметам. Для того...
Общество
После информации о том, что водителям скорой приходят штрафы за нарушения ПДД при экстренном выезде ГУОБДД сообщили, что водители могут обжаловать эти штрафы Как сообщает ГУОБДД, водители скорых и других экстренных служб могут не следовать ПДД в случаях, когда они выезжают на вызов и включают специальные маяки, а для обжалования они могут обратится в Центр мониторинга. «По несогласию с постановлениями о нарушениях водители и представители оперативных служб...
Общество
Задержанный заместитель прокурора Баткенской области вымогал взятку у гражданина Узбекистана под угрозой депортации По информации ГКНБ, в январе 2019 года ОВД Баткена зарегистрировало досудебное производство по факту пожара дома, которые арендовали граждане Узбекистана «У.Н.» и «А.Ф.». Экспертиза показала, что пожар произошел из-за короткого замыкания и дело закрыли «за отсутствием в деянии состава преступления», после чего его передали в прокуратуру Батке...
Общество
На некоторых перекрестках Бишкека исчезли камеры «Безопасного города». Об этом сообщают пользователи социальных сетей. Отмечается, что исчезли камеры видеофиксации на проспекте Манаса и улице Боконбаева, под мостом проспекта Манаса и на перекрестке Абдрахманова — Южная магистраль. Как пояснили в концерне радиостроения «Вега», на этих участках камеры устанавливались в прошлые попытки реализовать проект «Безопасный город». Они работали в тестовом режиме и к...