Бектур Элебес: «Езда в наших маршрутках - это издевательство над человеком»

Недавно в интернете гражданский активист Бектур Элебес опубликовал пост с предложением к мэрии улучшить остановки в городе, установив на них столбики с номерами маршрутов, которые там проезжают. По его словам, это позволит не создавать пробки на остановках и уменьшит ДТП.

"Говорят, сейчас, в век технологий, электронных правительств и умных городов, можно достучаться до мэрии города, написав один пост на фэйсбуке, где указывается проблема и ее реальное решение", - написал молодой человек 

"Проблема: На центральных остановках Бишкека все маршрутки, автобусы и троллейбусы толпятся у начала остановки, так как ожидающие общественный транспорт люди тоже стоят у самого начала остановки, хотя остановки в центре реально длинные. Таким образом, маршрутки встают на первую, вторую и даже на третью полосу проезда у начала остановки, тем самым загораживая всю дорогу другим авто. Случаются ДТП и пробки.

Решение: На центральных остановках по всей длине установить столбцы с номерами маршруток, автобусов и троллейбусов, которые там проезжают.

Например, у начала остановки поставить столбец и большими цифрами написать номера маршруток «#188, #152, #7», в середине остановки поставить столбец и написать номера других маршруток, также подъезжающих к этой остановке. И в конце остановки установить такой же столбец с номерами третьей группы маршруток, автобусов и троллейбусов.

Дальше нужно обязать водителей общественного транспорта останавливаться под столбом со своим номером, и горожанам донести, чтобы ждали под номером нужного им транспорта.

Таким образом, мы будем использовать всю длину остановки, и движение станет намного просторнее и удобнее. Затраты минимальны. Так решили аналогичную проблему в Анкаре, где я жил. Если у мэрии не хватает рук, я могу взять на себя доведение этого мини проекта до ума, на волонтерской основе", - говорит он. 

Активист даже нарисовал предположительную схему, по которой его идею можно воплотить в жизнь. Правда, он просил не судить его, ведь рисунок он набросал от руки на чеке в кофейне.

Наш корреспондент взял интервью у Бектура и узнал как у активиста возникла такая идея. Также он поделился своим мнением по актуальным событиям, которые происходят в стране.

Сам Бектур учился в Анкаре (Турция) 3 года и один год он проучился в Европе. Изучал политологию, международные отношения и социальные науки. По его словам, он вернулся в Бишкек, чтобы как-то повлиять на процессы происходящие на Родине. Ему важно добиться позитивных изменений в столице. 

«Мне 25 лет, сейчас  я официально нигде не работаю. Последние пару месяцев жил в Америке прилетел обратно и вот сейчас мне интересна гражданская активность и хочу этим заниматься.

Я написал пост на Facebookи друзья отметили там людей из мэрии, управления городским транспортом. Потом чиновники мне ответили: «Мы возьмем вашу идею в разработку и посмотрим, что получится». Я не хочу отправлять им официальные запросы, ждать. Потому, что у меня был уже печальный опыт. Раньше я пробовали такие запросы делать: ждать очень долго и в большинстве случаев не отвечают», - рассказывает Бектур.

- Как возникла идея с разделением маршруток на остановках?

- За границей это везде так, я видел такое в Анкаре, Москве и Америке. Там, конечно, более совершенная транспортная система: на остановках написано во сколько приезжает каждый автобус. У нас стоит задача, чтобы хотя бы весь транспорт помещался на остановке, чтобы не было столпотворения. 

Но дело не в том, чтобы  просто установить столбики на остановках. Нужно  проводить разъяснительную работу с жителями и с водителями маршруток. Первое время нужно будет указывать пассажирам, куда идти, куда садиться.  Наверное надо поставить волонтеров.

Я не предлагаю сделать это на всех остановках Бишкека, потому что это невозможно. Только на основных на 10 или даже меньше. Попробовать с начала установить столбики на двух-трех, посмотреть и потом если надо будет, то и на всех установить.

Хоть за границей муниципальный транспорт дороже, но они намного удобней у них нет маршруток как у нас. У нас люди готовы платить больше, но чтобы была цивилизованная транспортная система. Ведь когда ты едешь в маршрутке ты чувствуешь, что над тобой издеваются, невозможно так относится к своим гражданам!

- Есть ли у вас еще идеи по улучшению инфраструктуры города?

- В голове кое-какие мысли есть, но пока предлагать идеи рано. Это будет не серьезно, ты просто так предлагаешь, а конкретных решений проблемы нет.

- Как вы относитесь к тому, что у нас могут повысить стоимость проезда в маршрутках?

- На самом деле я не против того, чтобы повышали тариф  — это действительно немного, но с увеличением тарифов должны улучшаться и условия. Если все также останется, то конечно это бесполезно. 

- Как вы отреагировали на повышение штрафов для водителей?

- Нужен более комплексный подход. Другие активисты тоже говорили о том, что из-за повышения штрафов будет процветать коррупция, и я с этим согласен. Вот ситуация -  человек нарушил случайно и тут с него взяли штраф 5 тысяч сомов. Но непонятно куда потом эти деньги деваются? Хорошо, если на улучшение системы. А если эти деньги идут в карманы? Взяточников станет еще больше. Думаю не нужно было повышать тарифы,  ведь даже штраф 400 сомов при наших зарплатах чувствительно бьет по карману. Нужно активней бороться против коррупции.

Например, в США если ты нарушил, то выпишут штраф на 500 долларов, но при этом полиция останавливает тебя раз в два года. То есть там нет такого как в Бишкеке, чтобы на каждом шагу тебя поджидают и как только нарушил сразу останавливают. 

В Америке есть база данных: в нем записано сколько раз человек нарушал правила и если ты чист перед законом, то тебя могут отпустить без штрафа. То есть там индивидуальный подход ко всем.

- Как вы относитесь к ОСАГО?

- Заграницей, если ты попал в ДТП, то страховая компания оплачивает и твою машину и пострадавшего. У нас же ОСАГО оплачивает только машину пострадавшего. Но вообще я не против ОСАГО: на самом деле выплатить за год 2 тысячи сомов не так уж и трудно и в принципе это не плохая идея. Было бы удобней, если бы КАСКО и ОСАГО объединили в единый полис.

Читайте также: Председатель ассоциации перевозчиков: «Я не знаю откуда слухи о повышении цен за проезд»

интервью транспорт Бишкек проблемы решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
659 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций 16 января распространила прогноз Кыргызгидромета температуры воздуха и количества осадков по территории Кыргызстана на февраль 2019 года. ЗОНА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЧУЙСКОЙ ОБЛАСТИ Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы и составит  -1…-3°, по северу Чуйской долины, в Кеминской долине и в предгорных районах -4...-7° мороза. В течение месяца ожидается колебание температуры воздуха ночью...
Культура
Министерство культуры заставило режиссеров фильма «Побег из Чым-Коргона» сменить название картины после недовольства жителей села Чым-Коргон. Сегодня, 16 января, в кинотеатре «Манас» состоится премьера картины под новым названием - «Побег из психушки». Напомним, в Бишкеке в декабре 2018 года прошла акция сельчан против названия фильма и его выпуска в прокат, аким района написал письменную жалобу. С жителями села Чым-Коргон встретился сам министр культуры...
Происшествия
В Бишкеке на проспекте Жибек Жолу 16 января примерно в 07:20 произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе УОБДД по ГУВД столицы. Водитель автомашины «Ниссан Примера», 1964 года рождения, наехал на женщину европейской национальности 50-55 лет, которая переходила пешеходный переход. В бессознательном состоянии женщину доставили в больницу. Материал передан в СУ ГУВД столицы. Автомашина водворена на штрафстоянку. Читайте также: Угонщиков авто, орудовавших в...
Политика
Госслужба миграции КР совместно с гражданскими активистами, участвовавшими в антикитайском митинге в Бишкеке, провела выезд на предприятия, где работают иностранные граждане. Об этом 16 января сообщил уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции ГСМ Куван Бекмуратов. По его словам, делегация посетила нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в городе Кара-Балта и кыргызско-пакистанское предприятие по обработке металлических изделий «Лахор Стил Милс» в го...
Общество
В связи с выпавшими и ожидаемыми осадками с 16 по 18 января 2019 года в горных районах и на автодорогах Бишкек-Ош 121-138 км (пер. Тоо-Ашуу), 198-265 км (пер. Ала-Бел, ущ. Чычкан), Ала-Бука-Каныш-Кыя 68-99 км (пер. Чапчыма), Красная Горка-Ак-Таш 1-4 км, Мырзаке-Кара-Кулжа-Алайкуу 65-90 км, 95-130 км ожидается сход снежных лавин, снежные заносы, снежный накат и гололедные явления. Об этом сообщает пресс-служба МЧС КР. МЧС КР также просит водителей на автодо...
Общество
Жертвой падения транспортного борта на территорию дачных участков Дача-Су стало 39 человек.  В мероприятии участвовали родственники погибших, представители аппарата президента, местные жители, гражданские активисты и первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. По традиции прочитали молитву и возложили цветы к памятнику, который стоит на месте крушения самолета. Всех собравшихся интересовал вопрос: Чьим был груз на борту самолета?  Кубатбек Боронов, котор...
Спорт
Напомним, что в Дубае (ОАЭ) проходит турнир группового этапа Кубка Азии - 2019. Сборная Кыргызстана уже потерпела два поражения. Сыграв с футболистами из Китая, уступила со счетом 1:2. В игре с Южной Кореей проиграла с минимальным счетом 0:1. В заключительном матче пройдет игра со сборной Филиппин. Сегодня, 16 января, состоится матч третьего тура группового этапа Кубка Азии - 2019. Это будет решающий матч. Если кыргызстанцы выиграют, то сборная выйдет в 1/...
Общество
Участковый СОБ ГОМ-3 УВД Октябрьского района Бишкека Тилек Омеркулов удостоен звания «Лучший по профессии 2018», сообщает пресс-служба ГУВД столицы 16 января. По ее информации, такое решение было озвучено сегодня в ходе совещания в УВД Октябрьского района, посвященного итогам работы за 2018 год. Имя победителя озвучила комиссия. Старшему участковому уполномоченному милиции СОБ ГОМ-3 УВД Октябрьского района, капитану милиции Тилеку Омеркулову руководство РУ...
Бизнес
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков одобрил законопроект, открывающий небо над Кыргызстаном иностранным авиакомпаниям. Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования. В справке-обосновании говорится, что законопроект предусматривает внедрение системы открытого неба. Это программа, позволяющая зарубежным авиакомпаниям увеличить число транзитных перелетов через Кыргызстан и запретить правительству вмешиваться в ценообр...