Бектур Элебес: «Езда в наших маршрутках - это издевательство над человеком»

Недавно в интернете гражданский активист Бектур Элебес опубликовал пост с предложением к мэрии улучшить остановки в городе, установив на них столбики с номерами маршрутов, которые там проезжают. По его словам, это позволит не создавать пробки на остановках и уменьшит ДТП.

"Говорят, сейчас, в век технологий, электронных правительств и умных городов, можно достучаться до мэрии города, написав один пост на фэйсбуке, где указывается проблема и ее реальное решение", - написал молодой человек 

"Проблема: На центральных остановках Бишкека все маршрутки, автобусы и троллейбусы толпятся у начала остановки, так как ожидающие общественный транспорт люди тоже стоят у самого начала остановки, хотя остановки в центре реально длинные. Таким образом, маршрутки встают на первую, вторую и даже на третью полосу проезда у начала остановки, тем самым загораживая всю дорогу другим авто. Случаются ДТП и пробки.

Решение: На центральных остановках по всей длине установить столбцы с номерами маршруток, автобусов и троллейбусов, которые там проезжают.

Например, у начала остановки поставить столбец и большими цифрами написать номера маршруток «#188, #152, #7», в середине остановки поставить столбец и написать номера других маршруток, также подъезжающих к этой остановке. И в конце остановки установить такой же столбец с номерами третьей группы маршруток, автобусов и троллейбусов.

Дальше нужно обязать водителей общественного транспорта останавливаться под столбом со своим номером, и горожанам донести, чтобы ждали под номером нужного им транспорта.

Таким образом, мы будем использовать всю длину остановки, и движение станет намного просторнее и удобнее. Затраты минимальны. Так решили аналогичную проблему в Анкаре, где я жил. Если у мэрии не хватает рук, я могу взять на себя доведение этого мини проекта до ума, на волонтерской основе", - говорит он. 

Активист даже нарисовал предположительную схему, по которой его идею можно воплотить в жизнь. Правда, он просил не судить его, ведь рисунок он набросал от руки на чеке в кофейне.

Наш корреспондент взял интервью у Бектура и узнал как у активиста возникла такая идея. Также он поделился своим мнением по актуальным событиям, которые происходят в стране.

Сам Бектур учился в Анкаре (Турция) 3 года и один год он проучился в Европе. Изучал политологию, международные отношения и социальные науки. По его словам, он вернулся в Бишкек, чтобы как-то повлиять на процессы происходящие на Родине. Ему важно добиться позитивных изменений в столице. 

«Мне 25 лет, сейчас  я официально нигде не работаю. Последние пару месяцев жил в Америке прилетел обратно и вот сейчас мне интересна гражданская активность и хочу этим заниматься.

Я написал пост на Facebookи друзья отметили там людей из мэрии, управления городским транспортом. Потом чиновники мне ответили: «Мы возьмем вашу идею в разработку и посмотрим, что получится». Я не хочу отправлять им официальные запросы, ждать. Потому, что у меня был уже печальный опыт. Раньше я пробовали такие запросы делать: ждать очень долго и в большинстве случаев не отвечают», - рассказывает Бектур.

- Как возникла идея с разделением маршруток на остановках?

- За границей это везде так, я видел такое в Анкаре, Москве и Америке. Там, конечно, более совершенная транспортная система: на остановках написано во сколько приезжает каждый автобус. У нас стоит задача, чтобы хотя бы весь транспорт помещался на остановке, чтобы не было столпотворения. 

Но дело не в том, чтобы  просто установить столбики на остановках. Нужно  проводить разъяснительную работу с жителями и с водителями маршруток. Первое время нужно будет указывать пассажирам, куда идти, куда садиться.  Наверное надо поставить волонтеров.

Я не предлагаю сделать это на всех остановках Бишкека, потому что это невозможно. Только на основных на 10 или даже меньше. Попробовать с начала установить столбики на двух-трех, посмотреть и потом если надо будет, то и на всех установить.

Хоть за границей муниципальный транспорт дороже, но они намного удобней у них нет маршруток как у нас. У нас люди готовы платить больше, но чтобы была цивилизованная транспортная система. Ведь когда ты едешь в маршрутке ты чувствуешь, что над тобой издеваются, невозможно так относится к своим гражданам!

- Есть ли у вас еще идеи по улучшению инфраструктуры города?

- В голове кое-какие мысли есть, но пока предлагать идеи рано. Это будет не серьезно, ты просто так предлагаешь, а конкретных решений проблемы нет.

- Как вы относитесь к тому, что у нас могут повысить стоимость проезда в маршрутках?

- На самом деле я не против того, чтобы повышали тариф  — это действительно немного, но с увеличением тарифов должны улучшаться и условия. Если все также останется, то конечно это бесполезно. 

- Как вы отреагировали на повышение штрафов для водителей?

- Нужен более комплексный подход. Другие активисты тоже говорили о том, что из-за повышения штрафов будет процветать коррупция, и я с этим согласен. Вот ситуация -  человек нарушил случайно и тут с него взяли штраф 5 тысяч сомов. Но непонятно куда потом эти деньги деваются? Хорошо, если на улучшение системы. А если эти деньги идут в карманы? Взяточников станет еще больше. Думаю не нужно было повышать тарифы,  ведь даже штраф 400 сомов при наших зарплатах чувствительно бьет по карману. Нужно активней бороться против коррупции.

Например, в США если ты нарушил, то выпишут штраф на 500 долларов, но при этом полиция останавливает тебя раз в два года. То есть там нет такого как в Бишкеке, чтобы на каждом шагу тебя поджидают и как только нарушил сразу останавливают. 

В Америке есть база данных: в нем записано сколько раз человек нарушал правила и если ты чист перед законом, то тебя могут отпустить без штрафа. То есть там индивидуальный подход ко всем.

- Как вы относитесь к ОСАГО?

- Заграницей, если ты попал в ДТП, то страховая компания оплачивает и твою машину и пострадавшего. У нас же ОСАГО оплачивает только машину пострадавшего. Но вообще я не против ОСАГО: на самом деле выплатить за год 2 тысячи сомов не так уж и трудно и в принципе это не плохая идея. Было бы удобней, если бы КАСКО и ОСАГО объединили в единый полис.

Читайте также: Председатель ассоциации перевозчиков: «Я не знаю откуда слухи о повышении цен за проезд»

интервью транспорт Бишкек проблемы решения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Профессиональных разработчиков значительно меньше, чем желающих их нанять. Поэтому многие работодатели пытаются привлечь внимание кандидатов от IT просто космическим уровнем оплаты труда. Однако для программистов высокие зарплаты – не единственный мотивирующий фактор. Генеральный директор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев рассказывает о нематериальных методах мотивации IT-специалистов. На рынке не хватает квалифицированных программисто...
Здоровье
Вчера , 14 июня Республиканский центр крови при поддержке Национального Общества Красного Полумесяца Кыргызстана провели акцию по сбору крови.  Аналогичные мероприятия прошли по всей республике.    В 2019 году темой международного Дня донора крови является девиз «Безопасная кровь для всех». Мероприятие прошло с участием заместителя министра здравоохранения Мадамина Каратаева, представителей Национального общества красного полумесяца КР, ОО «Клуб 25 Кыргыз...
Общество
В соцсети распространился ролик,  на котором мужчина, представляющийся сотрудником милиции - участковым инспектором милиции. При этом он предъявляет служебное удостоверение, где указано, что он является военнослужащим Национальной гвардии КР на должности старшины роты Женишбек уулу Тычтыкбеком.  Мужчина признается, что он приехал на рыбалку, при этом находится в нетрезвом состоянии и управляет автомобилем. Мужчина вытащил пистолет и даже зарядил его, но по...
Общество
ОсОО «Газпром Кыргызстан» доводит до сведения абонентов, что в связи с проведением ремонтно-восстановительных работ будет прекращена подача природного газа в следующих районах:   - 17 по 21 июня с в г. Бишкек по улицам: М. Джалиля, Чебоксарская; - с 19 по 20 июня в г. Бишкек по улице: 7 апреля – Ахунбаева Ремонтные   работы   проводятся   с   целью   обеспечения   безопасности потребителей и безаварийной работы оборудования.     Смотрите также: Бишкекский...
Экология
Представители продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) передали государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООС и ЛХ) компьютерную технику для повышения эффективности работы лесных хозяйств Кыргызстана.   Директор ГАООС и ЛХ Абдыкалык Рустамов поблагодарил международных партнеров за оказываемую всестороннюю поддержку и выразил надежду на дальнейшее плодотворное совместное сотрудничест...
Общество
Сегодня, 14 июня, в Ленинском районном суде продолжается судебный процесс по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова. Адвокат экс-градоначальников Сергей Слесарев заявил ходатайство суду, признать доказательства экспертиз недействительными. По его словам, в ходе досудебного следствия была проведена экспертиза комплексная, комиссионная, бухгалтерская и комплексно комиссионно техническая. «Данные экспертизы прошли с нарушением закона. В связи...
Общество
Встреча министра юстиции Марата Джаманкулова с руководителем Представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в КР Юкиэ Мокуо прошла вчера, 13 июня   Джаманкулов провел встречу с Мокуо по случаю завершения ее миссии в Кыргызстане. Об этом сообщат Министерство юстиции.   На встрече Джаманкулов и Мокуо обсудили вопросы, касающиеся защиты прав детей, насилия в отношении детей, оказания гарантированной государством юридической помощи несовершеннолетним, а также п...
Здоровье
В учреждениях Госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана проводится плановый медицинский осмотр спецконтингента с целью выявления патологий и заболеваний на ранних стадиях («скрининг»). Об этом сообщает пресс-служба ГСИН.  Каждый год «скрининг» проходят все осуждённые, в том числе и на пожизненный срок лишения свободы, подследственные и подсудимые. 11 июня 2019 году медосмотр начался в СИЗО-1 г.Бишкек совместно с врачами медицинского управления центральног...
Общество
Коммунальным предприятием «Бишкектеплоэнерго» ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.  Работы проведены в целях бесперебойной подачи тепла и горячей воды горожанам. Выполнены такие ремонтные работы как: ремонт запорной арматуры, чистка и ревизия электродных котлов, замена трубы, ремонт и ревизия электрооборудования, чистка аккумуляторного бака, ремонт кровли и покраска кровли на котельных: Джал,...