В Бишкеке милиция разогнала "антикитайский" митинг. Хронология

В Бишкеке 17 января на центральной площади прошел второй "антикитайский" митинг. Напомним, первый митинг прошел на площади Ала-Тоо 7 января. Собравшиеся тогда выступили против выдачи кыргызского гражданства китайцам.  В первом митинге приняли участие около 100-120 человек. Они условились собраться 17 января, чтобы выслушать ответ властей на предъявленные требования.

Ниже приводится хронология митинга 17 января
(На месте находится наш корреспондент Нурсултан Сапарбаев):

9:30 На подступах к площади находятся сотрудники милиции, по периметру дежурят дружинники, предположительно студенты и преподаватели. Кроме этого, прибыли представители средств массовой информации.

10.00. Митинг начался. На площади собрались несколько разрозненных групп. 

10.30 Журналисты берут у митингующих интервью. Те требуют у властей сократить квоту иностранным гражданам.

11:10 Гражданский активист Аманбол Бабакулов предлагает создать комиссию из числа госорганов и активистов. Она должна проверить ТЭЦ в Бишкеке, территории в Нарыне и Таласе, где работают китайские предприятия, говорит он.

11.20 На место прибыли представители МИД и миграционной службы КР. Они отвечают на вопросы участников акции. Представитель Госслужбы миграции сообщил, что в Кыргызстане находятся 9350 граждан Китая. Далее ему не дали выступить. Модерирует митинг активист Аманбол Бабакулов.

11:27 Активисты митинга решили отправить представителей в Первомайское РОВД Бишкека для того, чтобы они проверили слухи о том, что некоторых участников митинга, проведенного 7 января, задержала милиция.

11.40 Митингующих становится больше, на данный момент в акции участвуют более 100 человек

11.52 Митингующие говорят, что некоторых участников прошлых митингов задержали и в настоящий момент допрашивают.

11. 55 Митингующие просят выйти к народу представителей президентского аппарата.

12.01 Протестующие требуют отпустить тех, кого задержала милиция 7 января.

12.05 Митингующие требуют прийти на митинг депутатов ЖК. 

12.08 Митингующие  снова требуют представителя Аппарата президента. Периодически возникают перепалки - многие рвутся к микрофону 

12.10 Требуют вернуть в паспорте графу национальность.  Участники митинга также требуют убрать новые штрафы.   

12.19 Митингующие говорят, что штрафы за нарушения ПДД большие. Никто не будет платить штрафы, а будут давать взятки. По их словам, новые кодексы лишь усугубляет коррупцию. 

12.22 Количество митингующих увеличивается. На площади более 200 человек. На митинг прибывают новые люди.  

12.30 Возникают перепалки между митингующими. Модератор не контролирует ситуацию. Некоторые выступающие не хотят уходить с импровизированной сцены. 

12.34 Со сцены звучат призывы выгнать китайских граждан из Кыргызстана. 

12.43 Модераторы напомнили собравшимся, что собрание продлится до 13:00. Предлагают все требования записать и это письмо отправить официальным органам.

12.45 Предлагают создать народный контроль. У выступающего выключился микрофон. Решили создать ватсап группу. 

12.46 Митингующие приняли несколько требований:  
-  Уменьшить квоты для  китайских граждан. 
- Проверит внешний долг КР перед КНР.  
-  Создать «Народный контроль» и вместе с правительством проводить рейды против нелегальных мигрантов   
-   Внести в паспорт графу национальность
-  Убрать новые штрафы

13.00 Митинг завершается. Хотят создать представительскую группу и отправиться в правительство, чтобы вручит требования. Однако многие не хотят уходить.

13.10 Некоторые хотят продолжать митинг. Вышел аким района и напомнил, что время уже вышло. После 13:00 митинг будет считаться незаконным. 

13.15 Мнения выступающих расходятся, гражданский активист Аманбол Бабакулов заявил об окончании митинга, однако собравшиеся не расходится.

13.20 Из-за того, что люди не расходятся, Бабакулов собрал делегатов и собирается в Белый дом.

13.30 Официально митинг закончился уже 30 минут назад, но митингующие все еще не расходятся. Все подходы к площади контролируются силовиками, кроме того, на место прибыли дополнительные силы МВД.

13.40 Милиция просит разойтись митингующих, однако те отказываются.

13.50 Напряжение растет, митингующие не уходят.

14.20 Митинг продолжается в стихийном формате.

14.39 Митингующие хотят направится  в сторону Белого дома. Сотрудники милиции отговаривают их. Это им удается. Активные участники митинга стараются удержать толпу на площади. 

14. 45 Митингующие недовольны тем, что группа их представителей не выходит из Белого дома. Они ждут возвращения своих делегатов.  

14.50 Стало известно, что что пять человек из числа протестующих зашли к спикеру Жогорку Кенеша, чтобы передать свои требования. 

15.00 Митингующие ждут делегацию отправленную в Белый дом. 

15.05 Автомобильную дорогу через главную площадь не перекрыли. Ситуацию с траффиком контролируют сотрудники ГУОБДД. Прохожие свободно идут по своим делам. Среди митингующих встречаются пьяные. 

15.15 Прибыла делегация митингующих. Они передали требования вице- спикеру ЖК. Но собравшиеся не слушают их. Среди толпы есть люди, которые высказывают провокационные идеи. Толпа требует, чтобы вышли чиновники. 

15.26 Толпа двинулась к Белому дому 

15.30 Начались задержания некоторых особо активных митингующих. Они попытались прорваться через оцепление. Задержанных посадили в милицейские автобусы. 

15.40 Милиция двинулась в сторону митингующих и свистками разгоняют людей. Толпа начала отступать. Некоторые граждане отошли на соседние улицы. 

15.45 Милиционеры следуют за ними и уговаривают их идти домой. Люди неохотно отступают.  

15.58 На главой площади нет толпы. Митинг закончился. 

16.12 Задержанных доставили в Первомайский суд для определения меры пресечения.

Видео с места событий присылает наш корреспондент

Напомним, после первого митинга правительство дало информацию по китайским гражданам в Кыргызстане, уверив, что все под контролем. Гослужба миграции свозила активистов митинга на завод "Джунда" в Кара-Балте, где работают китайцы и показала, что нелегалов там нет. Некоторые пользователи социальных сетей заподозрили в организации антикитйского митинга приближенных экс-президента А.Атамбаева, заявив, что среди участников митинга был замечен М.Мискенбаев, однако СДПК от антикитайских мероприятий официально открестилось. Союз дружинников Кыргызстана 16 января созвал пресс-конференцию в Бишкеке, где призвал всех не ходить на митинг 17 января, заявив, что это провокация и чьи-то игры. Однако, митинг состоялся.

Читайте также: Госслужба миграции свозила активистов антикитайского митинга на завод «Джунда»

СДПК опровергла свою причастность к антикитайским митингам в Бишкеке

Правительство разъяснило ситуацию с гражданами Китая в Кыргызстане

«Антикитайский» митинг в Бишкеке продолжился около здания главного телеканала

На главной площади Бишкека прошел «антикитайский» митинг

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Выделенные правительством КР  2 млрд. сомов для развития регионов, в рамках реализации указа президента страны об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации, должны быть использованы рационально. Об этом вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров сказал в ходе первого заседания конкурсной комиссии по отбору инвестиционных бизнес проектов, инфраструктурных проектов и программ развития.   Агентство по привлечению и защите инвестиций, выступающ...
Общество
В пятницу, 16 августа прилетевшие пассажиры в аэропорты США были задержаны из-за сбоя в работе электронной системы службы таможенного контроля, он продолжался несколько часов   Как сообщает русская служба BBC, по информации американских властей компьютерная система возобновляет работу, данные пассажиров обрабатываются, после того как отключение системы по всей стране вызвало задержки для пассажиров, прилетевших в США.   Также вскоре стало известно, что сис...
Общество
Мэрия Бишкека планирует запустить в пилотном режиме систему безналичной оплаты за проезд в муниципальном транспорте с 1 октября этого года. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.   Городские власти уже в конце августа установят 20 стационарных валидаторов, устройства для считывания данных с транспортной или банковской карты, пока без приема платежей для проверки самого оборудования.   Предварительно будут следующие категории карт: бесплатные, льго...
Общество
Президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с состоянием культурно-этнографического комплекса «Манас айылы» в столице   Глава государства во время посещения «Манас айылы» отметил, что при грамотном управлении и привлечении средств комплекс может стать культурным достоянием города. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата президента.   В свою очередь министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов сказал, что к восстановлению «Манас айылы» в новом фо...
Общество
Получить свидетельство о рождении ребенка в упрощённом порядке без выплаты штрафов можно будет до 31 декабря 2019 год   Получить свидетельство о рождении ребенка в упрощённом порядке без выплаты штрафов можно будет до 31 декабря 2019 в рамках Национальной кампании по документированию населения. Это стало известно на совещании по реализации программы с участием вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой, об этом сообщили в аппарате правительства.   Омурбеков...
Общество
Министерство внутренних дел КР проверяет информацию, распространяемую в сети о готовящихся беспорядках   На данный момент МВД и другие органы устанавливают распространителей этой дезинформации. Об этом сообщили в МВД.   В МВД добавили, что министерство расценивает такую информацию как попытку обострения ситуации в стране.   «МВД расценивает распространяемую неизвестными лицами сообщения как попытку искусственного обострения ситуации с помощью дезинформации...
Общество
Правительство КР планирует провести национальную кампанию по документированию населения, в рамках которой граждане до 31 декабря 2019 года могут получить свидетельство о рождении ребенка в упрощённом порядке без выплаты штрафов. Детали реализации данной кампании были обсуждены на совещании, проведенном вице-премьер-министром КР Алтынай Омурбековой.   Она напомнила, что в настоящий момент порядка 1200 детей не имеют свидетельства о рождении ребенка. По ее с...
Общество
В ночь с 8 на 9 августа 2019 года в рамках досудебного производства, проводимого по фактам массовых беспорядков в селе Кой-Таш Аламудунского района по событиям 7-8 августа, был произведен обыск в доме гражданина Дж.М., тестя Атамбаева Сейита Алмазбековича, проживающего в г. Бишкек.         В ходе обыска, была изъята сумка, оставленная 08.08.2019 года С.Атамбаевым в доме тестя на хранение. В указанной сумке были обнаружены 170 тысяч сомов, листы со списками...
Общество
Пресс-службы МВД опровергла информацию, что сына экс-президента Атамбаева избили. В средствах массовой информации распространяются сообщения, что сын А.Атамбаева Сейитбек Атамбаев якобы был жестоко избит, в этой связи министерство внутренних дел в целях опровержения и уточнения информирует следующее:         Сейитбек Атамбаев приглашался в Следственную службу МВД Кыргызской Республики 8 августа 2019 года, где был допрошен, при этом у него каких-либо телесн...
Новости по теме