В Бишкеке милиция разогнала "антикитайский" митинг. Хронология

В Бишкеке 17 января на центральной площади прошел второй "антикитайский" митинг. Напомним, первый митинг прошел на площади Ала-Тоо 7 января. Собравшиеся тогда выступили против выдачи кыргызского гражданства китайцам.  В первом митинге приняли участие около 100-120 человек. Они условились собраться 17 января, чтобы выслушать ответ властей на предъявленные требования.

Ниже приводится хронология митинга 17 января
(На месте находится наш корреспондент Нурсултан Сапарбаев):

9:30 На подступах к площади находятся сотрудники милиции, по периметру дежурят дружинники, предположительно студенты и преподаватели. Кроме этого, прибыли представители средств массовой информации.

10.00. Митинг начался. На площади собрались несколько разрозненных групп. 

10.30 Журналисты берут у митингующих интервью. Те требуют у властей сократить квоту иностранным гражданам.

11:10 Гражданский активист Аманбол Бабакулов предлагает создать комиссию из числа госорганов и активистов. Она должна проверить ТЭЦ в Бишкеке, территории в Нарыне и Таласе, где работают китайские предприятия, говорит он.

11.20 На место прибыли представители МИД и миграционной службы КР. Они отвечают на вопросы участников акции. Представитель Госслужбы миграции сообщил, что в Кыргызстане находятся 9350 граждан Китая. Далее ему не дали выступить. Модерирует митинг активист Аманбол Бабакулов.

11:27 Активисты митинга решили отправить представителей в Первомайское РОВД Бишкека для того, чтобы они проверили слухи о том, что некоторых участников митинга, проведенного 7 января, задержала милиция.

11.40 Митингующих становится больше, на данный момент в акции участвуют более 100 человек

11.52 Митингующие говорят, что некоторых участников прошлых митингов задержали и в настоящий момент допрашивают.

11. 55 Митингующие просят выйти к народу представителей президентского аппарата.

12.01 Протестующие требуют отпустить тех, кого задержала милиция 7 января.

12.05 Митингующие требуют прийти на митинг депутатов ЖК. 

12.08 Митингующие  снова требуют представителя Аппарата президента. Периодически возникают перепалки - многие рвутся к микрофону 

12.10 Требуют вернуть в паспорте графу национальность.  Участники митинга также требуют убрать новые штрафы.   

12.19 Митингующие говорят, что штрафы за нарушения ПДД большие. Никто не будет платить штрафы, а будут давать взятки. По их словам, новые кодексы лишь усугубляет коррупцию. 

12.22 Количество митингующих увеличивается. На площади более 200 человек. На митинг прибывают новые люди.  

12.30 Возникают перепалки между митингующими. Модератор не контролирует ситуацию. Некоторые выступающие не хотят уходить с импровизированной сцены. 

12.34 Со сцены звучат призывы выгнать китайских граждан из Кыргызстана. 

12.43 Модераторы напомнили собравшимся, что собрание продлится до 13:00. Предлагают все требования записать и это письмо отправить официальным органам.

12.45 Предлагают создать народный контроль. У выступающего выключился микрофон. Решили создать ватсап группу. 

12.46 Митингующие приняли несколько требований:  
-  Уменьшить квоты для  китайских граждан. 
- Проверит внешний долг КР перед КНР.  
-  Создать «Народный контроль» и вместе с правительством проводить рейды против нелегальных мигрантов   
-   Внести в паспорт графу национальность
-  Убрать новые штрафы

13.00 Митинг завершается. Хотят создать представительскую группу и отправиться в правительство, чтобы вручит требования. Однако многие не хотят уходить.

13.10 Некоторые хотят продолжать митинг. Вышел аким района и напомнил, что время уже вышло. После 13:00 митинг будет считаться незаконным. 

13.15 Мнения выступающих расходятся, гражданский активист Аманбол Бабакулов заявил об окончании митинга, однако собравшиеся не расходится.

13.20 Из-за того, что люди не расходятся, Бабакулов собрал делегатов и собирается в Белый дом.

13.30 Официально митинг закончился уже 30 минут назад, но митингующие все еще не расходятся. Все подходы к площади контролируются силовиками, кроме того, на место прибыли дополнительные силы МВД.

13.40 Милиция просит разойтись митингующих, однако те отказываются.

13.50 Напряжение растет, митингующие не уходят.

14.20 Митинг продолжается в стихийном формате.

14.39 Митингующие хотят направится  в сторону Белого дома. Сотрудники милиции отговаривают их. Это им удается. Активные участники митинга стараются удержать толпу на площади. 

14. 45 Митингующие недовольны тем, что группа их представителей не выходит из Белого дома. Они ждут возвращения своих делегатов.  

14.50 Стало известно, что что пять человек из числа протестующих зашли к спикеру Жогорку Кенеша, чтобы передать свои требования. 

15.00 Митингующие ждут делегацию отправленную в Белый дом. 

15.05 Автомобильную дорогу через главную площадь не перекрыли. Ситуацию с траффиком контролируют сотрудники ГУОБДД. Прохожие свободно идут по своим делам. Среди митингующих встречаются пьяные. 

15.15 Прибыла делегация митингующих. Они передали требования вице- спикеру ЖК. Но собравшиеся не слушают их. Среди толпы есть люди, которые высказывают провокационные идеи. Толпа требует, чтобы вышли чиновники. 

15.26 Толпа двинулась к Белому дому 

15.30 Начались задержания некоторых особо активных митингующих. Они попытались прорваться через оцепление. Задержанных посадили в милицейские автобусы. 

15.40 Милиция двинулась в сторону митингующих и свистками разгоняют людей. Толпа начала отступать. Некоторые граждане отошли на соседние улицы. 

15.45 Милиционеры следуют за ними и уговаривают их идти домой. Люди неохотно отступают.  

15.58 На главой площади нет толпы. Митинг закончился. 

16.12 Задержанных доставили в Первомайский суд для определения меры пресечения.

Видео с места событий присылает наш корреспондент

Напомним, после первого митинга правительство дало информацию по китайским гражданам в Кыргызстане, уверив, что все под контролем. Гослужба миграции свозила активистов митинга на завод "Джунда" в Кара-Балте, где работают китайцы и показала, что нелегалов там нет. Некоторые пользователи социальных сетей заподозрили в организации антикитйского митинга приближенных экс-президента А.Атамбаева, заявив, что среди участников митинга был замечен М.Мискенбаев, однако СДПК от антикитайских мероприятий официально открестилось. Союз дружинников Кыргызстана 16 января созвал пресс-конференцию в Бишкеке, где призвал всех не ходить на митинг 17 января, заявив, что это провокация и чьи-то игры. Однако, митинг состоялся.

Читайте также: Госслужба миграции свозила активистов антикитайского митинга на завод «Джунда»

СДПК опровергла свою причастность к антикитайским митингам в Бишкеке

Правительство разъяснило ситуацию с гражданами Китая в Кыргызстане

«Антикитайский» митинг в Бишкеке продолжился около здания главного телеканала

На главной площади Бишкека прошел «антикитайский» митинг

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вице-премьер-министр Жениш Разаков встретился с представителями кыргызской диаспоры города Москвы   Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Целью встречи стало обсуждение вопросов участия кыргызских диаспор в совместном проведении важных мероприятий Перекрестного года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане в 2020 году.   Разаков на встрече рассказал о подготовке к проведению мероприятия, в котором широко использован потенциал кыргызской диаспор...
Происшествия
Вчера, 14 декабря примерно в 19:20 часов вечера на пересечении улиц Гагарина и Термечикова столкнулись автобус, троллейбус #7 и две легковые машины   Водителя троллейбуса Эркин Топелов рассказал, что на перекрестке стояло авто «Honda Odyssey», обиль и троллейбус пропускали пешеходов, в этот момент автобус марки Ясин-Бенц ударился в стоящий троллейбус, а в автобус ударился автомобиль марки Форд Фокус. Об этом сообщили в мэрии столицы.   В результате ДТП пос...
Общество
В Министерстве иностранных дел ответили, что не согласны с заявлением представителя ОБСЕ о свободе слова в Кыргызстане   В сообщении говорится, что МИД не согласен с заявлением представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира относительно свободы слова в Кыргызстане.   «Считая их субъективными и не отражающими реальной ситуации», - пояснили в ведомстве.   В министерстве также отметили, что считают заявление Дезира как попытку давления на суды Кыргызстана....
Экология
В ночь с 14 на 15 декабря во всех районах Бишкека загрязнение воздуха держится на среднем уровне Результаты на время замера 00:00 с портала мониторинга данных показывают, что в центре столицы загрязнение воздуха частицами PM2.5 = 76 мкг/куб.м.   В Восточной части, данные показывают, что загрязнение в районе равны 33 мкг/куб.м. На Западе Бишкека уровень загрязнение также превышает норму - PM2.5 = 33 мкг/куб.м. На Юге города эти показатели равны 59 мкг/куб.м...
Общество
По итогам мониторинга 4 компаний-перевозчиков 41 маршрутке запретили выходить на линию. Об этом стало известно 13 декабря на заседании постоянной комиссии Бишкекского городского кенеша. По информации представителей Госэкотехинспекции, первый мониторинг был проведен с привлечением частных компаний, которые измеряли выбросы машин. Проверена 281 машина, выявлены 72 маршрутки с превышением норм. Управление приобрело оборудованию по измерению выбросов в атмосфе...
Общество
Министр образования Каныбек Исаков во время официального визита президента Сооронбая Жээнбекова в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) сообщил, что студенты Кыргызстана смогут бесплатно учится в ОАЭ   По словам Исакова, в ОАЭ подписано соглашение об обмене студентами и выдаче квот кыргызским студентам на обучение в ОАЭ. Об этом сообщили в пресс-службе президента.   «Подписано соглашение об обмене студентами и выдаче квот кыргызским студентам на обучение в О...
Общество
В Государственном комитете национальной безопасности прокомментировали информацию о состоянии здоровья бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. По их словам, состояние здоровья Алмазбека Атамбаева в настоящее время удовлетворительная. "Он находится под круглосуточным наблюдением врачей", - сообщили в Госкомитете. Смотрите также: В Бишкеке на площади «Ала-Тоо» зажгли главную ёлку страны
Общество
Сегодня, 14 декабря официального представителя партии СДПК Кундуз Жолдубаеву вызвали на допрос   Об этом Жолдубаева сообщила на своей странице в Facebook. По ее словам, повестка на допрос пришла ей вчера, 13 декабря после 9 вечера.   «Вчера после 9 часов вечера мне доставили повестку на допрос в ГСУ МВД», - написала Жолдубаева. Смотрите также: Мэрия Бишкека поблагодарила призеров чемпионата мира по грэпплингу прошедший в Баку
Общество
На зажжении главной ёлки принял участие мэр столицы Азиз Суракматов. Об этом сообщили в мэрии Бишкека.   Установкой 27-метровой ёлкой занимались сотрудники МП «Тазалык» и «Бишкексвет». Смотрите также: В Бишкеке пройдет митинг в поддержку свободы слова