В Бишкеке прошел первый крупный кибертурнир Кыргызстана. Как это было

На прошедших выходных в Бишкеке в театре оперы и балета прошел первый и самый крупный на сегодняшний день киберспортивный турнир по игре DOTA 2. Организаторы компании «Beeline» и «ASUS» устроили для зрителей не только сам турнир, но и красочное шоу с призами и артистами

Но давайте по порядку, что же такое Dota 2? Это одна из самых популярных компьютерных игр и киберспортивных дисциплин в мире. По этой игре каждый год проходит масса турниров, на которых призовые фонды достигают более 20 миллионов долларов.

И сейчас в Кыргызстане киберспорт только начинает развиваться и сегодня мы расскажем вам как прошел первый крупный турнир по Dota 2 в Бишкеке с рекордным призовым в 1 миллион сомов!


Турнир от «Beeline» и «ASUS» прошел в театре оперы и балета и собрал большое количество молодых зрителей, которых нечасто увидишь на оперных постановках. А здесь они с нетерпением ждали этого финала. Организаторы подогревали интерес: подготовили конкурсы, где любой желающий мог принять участие и выиграть ценный приз. Помимо этого в перерывах между играми зрителей радовали поклонники косплея. 

На открытии турнира выступил классический оркестр, который сыграл музыку из виртуальной игры. Видимо, это должно было подчеркнуть, что геймплей это такое же реальное понятие как и классическая музыка. После первой отборочной игры для зрителей устроили красочное лазерное и световое шоу.


Всего за весь игровой день выступили четыре команды, которые попали в финал выиграв отборочные онлайн игры. Победителем турнира стала команда «No Lifer 5» в состав, которой входят: Дуулат Субанкулов,Бектур Кулов,Медер Дюшекеев,Кыялбек Тайиров,ЕвгенийРи, нельзя не отметить, что несколько игроков этой команды входят в состав международных киберспортивных команд, которые выступают на мировой сцене киберспорта.

«No Lifer 5» за свою победу на этом турнире получили 500 тысяч сомов.

Второе место досталось команде «With Love from Osh» и приз в 250 тысяч сомов. Третье место и 150 тысяч призовых получили «MyStic Staff» и почетное 4 место заняла команда «Tactical+4» им достался приз в размере 100 тысяч сомов.

Для тех зрителей, которые не смогли присутствовать на турнире вживую организовали прямую трансляцию на YouTubeи популярной площадке для стримов Twitch.

«Мероприятие было организовано на высоком уровне. Для Кыргызстана прошедший турнир – глоток свежего воздуха. К сожалению, не все понимают, что онлайн-игры - основа субкультуры молодежи, способ их самореализации и заработка. Часть общественности выразила недовольство прошедшими играми, назвала присутствие игроков в театре актом вандализма, при этом не попытавшись понять нас и нашу культуру,мировоззрение. Времена меняются, и нужно сказать, что многие проявления современного искусства, прежде чем стать классикой, отвергались обществом», - рассказал участник команды «No Lifer» Дуулат Субанкулов.

В «Beeline» также отметили, что киберспорт это неотъемлемая часть в жизни современной молодежи и такие турниры проводятся уже по всему миру.

«Направление активно поддерживается со стороны государств.Уже 40 развитых стран признали его официальным видом спорта, а турниры организовываются в местах с богатым культурным наследием: от «Театра Ванг» в Бостоне и театра «Чикаго» до «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке.На данный моментОлимпийский комитет рассматривает возможность внести его в список Олимпийских видов спорта», - рассказалбренд-менеджеркомпании «Beeline»Бактыбек Айтбаев.

Зрители же после турнира остались с массой положительных эмоций и уже сейчас ждут следующего турнира.

Стоит отметить, что в социальных сетях общество разделилось во мнениях: одни говорили, что организация киберспортивного турнира в храме искусства недопустимо, другие говорили, что в такого рода мероприятии нет ничего, что порочило бы театр.

Так, например, солист театра Таир Бейшеев в день проведения финала опубликовал видео, где сказал, что проведение киберспортивного турнира страшное мероприятие: «На главной кыргызстанской сцене происходит то, о чем даже говорить не могу сейчас, у меня заплетается язык… На сцене, где выступали великие сыны и дочери Кыргызстана, происходит какое-то страшное мероприятие, которое называется Дота». 

Затем министр культуры КР Азамат Жаманкулов сказал, что подобные вещи он будет запрещать. «Я разберусь в ситуации. Не буду вникать, насколько нужна и важна эта Дота. Считаю, что в учреждении культуры должны проходить культурные мероприятия», - заявил Жаманкулов.

После критики бренд-менеджерBeelineБактыбек Айтбаев вынужден был разъяснить, почему именно театр оперы и балета был выбран в качестве площадки.

«Мы в определённой мере понимаем озабоченность театральных и культурных деятелей проведением спортивных мероприятий в академическом театре. Вместе с тем хотели бы отметить, что со своей стороны Beeline предпринял все необходимые меры для целевого использования помещения и имущества театра, а также использовал технические средства для дополнительной защиты. Так, было установлено специальное покрытие для сцены, а аппаратура монтировалась под непосредственным наблюдением технических специалистов самого театра. Хотелось бы отметить, что выбор места проведения турнира был обусловлен рядом требований к пространству и спецификой проведения мероприятий такого масштаба. Учитывалась возможность театральной рассадки зрителей финала; удобство сидений, на которых зрители должны были провести, наблюдая за игрой 8-9 часов; возможность размещения игроков на виду у зрителей – это важная часть представления; наличие хорошей акустики, чтобы слышать комментаторов; возможность установки больших экранов для наблюдения за происходящим на игровом поле», - сказал Айтбаев.

Старший менеджер по работе со СМИ компании BeelineБалакина Софья рассказала, что это лишь первый из многих турниров, который Beelineнамерен организовывать и это лишь начало.

Читайте также: В бюджет Бишкека в 2018 году поступило около 7 миллиардов сомов

Театр оперы и балета скандал турнир по DOTA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 5 декабря на Южной магистрали неизвестный стрелял из авто, предположительно из пистолета   Видео, которое зафиксировало стрельбу из машины опубликовал бишкекчанин Канатбек Мурзахалилов на своей странице Facebook.   На кадрах видно, что водитель белой «Тойота камри», сделал один выстрел в момент поворота на Южной магистрали вблизи ТЦ «Ала-Арча». На видео с авторегистратора показано, что момент выстрела сделан сегодня, 5 декабря в 13:42. Смотрите та...
Экология
Сегодня, 5 декабря в Бишкеке загрязнение воздуха остается на среднем уровне   Такие данные показывает мониторинг портала «AirKaz.org». Согласно результатам можно увидеть, что ближе к центру Бишкека загрязнение частицами PM2.5 = 122 мкг/куб.м.   Эти цифры превышает допустимую норму в 35 мкг/куб.м.   В районе Ошского рынка уровень загрязнение также превышает норму и равен 138 мкг/куб.м.   На юге столицы ситуация с загрязнением воздуха PM2.5 не на таком высо...
Общество
В сети начали распространять фейковую новость, в которой говорится о том, что бывший замглавы таможни Раим Матраимов якобы задержан и доставлен в СИЗО ГКНБ, напомним, что имя Матраимова фигурируют в громком расследовании «Азаттык» и «Клооп» о выводе из Кыргызстана 700 млн. долларов   Сама фейковая новость замаскирована под материал «Sputnik Кыргызстан», это подтвердили и в самой редакции.   «На нашем сайте такой новости не было. Этот скриншот — фейк, приче...
Общество
Глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев, поручил расследовать факт утечки данных и усилению контроля за использованием личных данных проекта «Безопасный город» в связи с недавней утечкой фотографии с подложными номерами.   Такое поручение Абыгазиев дал первому вице-премьер-министру Кубатбеку Боронову. Об этом сообщает пресс-служба правительства.   Также Госкомитету информационных технологий и связи поручено провести служебное расследование по факту ут...
Общество
Сотрудники ОВД Сокулукского района за мошенничество задержали женщину, которая обещала в замен одного авто предоставить 3 земельных участка   Потрепавший гражданин Д.С рассказал, что еще в 2015 году малознакомая женщина обещала ему взамен его авто «Тойота-Сурф» стоимостью 9 000 долларов предоставить 3 земельных участка в одном из сел в Сокулукском районе. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД Чуйской области.   С тех пор потерпевший не может вернуть ни свою а...
Общество
Сегодня, 5 декабря 2019 года председатель постоянной комиссии по ЖКХ, ТЭК, транспорту, коммуникациям и инвестициям Бишкекского городского кенеша Жумабек Салымбеков провел рабочее совещание.   По словам депутата, 10 октября 2019 года, Октябрьский районный суд вынес приговор в отношении нынешнего директора МП «Бишкекзеленхоз» Эльнуры Жолдошевой по факту покупки по завышенной стоимости крупномерных саженцев, и причинения ущерба городскому бюджету в размере с...
Общество
Сегодня, 5 декабря на очередном заседании Жогорку Кенеша стало известно, что Япония выделит Кыргызстану 16,3 млн. долларов на строительство моста через реку Урмарал   Замминистра транспорта и дорог Бакыт Бердалиев пояснил, что согласно проекту мост через реку Урмарал построят вместо существующего моста на 82 км по дороге «Талас-Тараз», которая обеспечивает автотранспортную связь с Казахстаном. Об этом сообщает пресс-служба ЖК.   Бердалиев сообщил, что для...
Общество
Вице-мэры столицы Татьяна Кузнецова, Уланбек Азыгалиев встретились с жителями микрорайона «Ак-Өргө». Решать вопросы горожан на месте помогал аким Ленинского района Токтосун Султанов. Об этом сообщил пресс-служба мэрии Бишкека.    На встречу пришли порядка 200 человек. Жители «Ак-Өргө», в основном, обращались к вице-мэру по строительству и архитектуре У.Азыгалиеву с вопросами о проведении центральной канализации, ремонте дорог, Т. Кузнецова, ответственная з...
Происшествия
В Чуйском районе школьник покончил с собой, повесившись в сарае собственного дома   По данным ОВД Чуйского района, информация о том, что в сарае собственного дома найден повешенным несовершеннолетний поступила 26 ноября. Об этом сообщили в пресс-служба ГУВД Чуйской области.   После приезда следственной группы, на теле мальчика не нашли других насильственных следов. Факт зарегистрировали в ЕРПП и начали досудебное производство.   Известно, что мальчик училс...