Где и как можно найти работу в Бишкеке?

Проблема безработицы является одной из основных проблем в нашей стране, с момента получения независимости Кыргызстана.  Всем известно, что не одно правительство обещало исправить ситуацию. Но, к сожалению,  вопрос с трудоустройством остаётся  актуальной несмотря на все обещания и старания чиновников.

Но сегодня мы решили узнать о состоянии с трудоустройством в  Бишкеке, куда люди едут из сел и других городов в поисках работы.

На вопросы сайта Borbor.kg любезно согласился ответить начальник Бишкекского городского управления по содействию занятости Министерства труда и социального развития Кыргызстана Усупбеков Бактыбек Сардарбекович.

- Бактыбек Сардарбекович скажите пожалуйста сколько человек сегодня являются безработными в Бишкеке?

«В Бишкеке согласно официальным данным зарегистрировано 1 миллион 42 тысячи человек, из них 42 тысячи безработных граждан. Это не считая наших внутренних мигрантов». 

- Какие работы вы сегодня проводите для того что бы решить проблемы безработицы в Бишкеке?

"Наша основная задача это трудоустройство наших граждан, дать правильное направление школьникам при выборе профессии. Так как это играет большую роль не только в жизни человека, но и страны.  Наше управление работает с гражданами с 16 лет до пансионного возраста. На сегодняшний день у нас имеется 4500 вакантных мест из них 68 процентов это вакансии рабочих профессий, а 32 процента это так называемые вакансии интеллектуального труда. Проводим 3 вида профтестов для школьников 8-9 классов в целях выявления способностей детей, результаты которых помогут им в определении своей будущей профессии. Это важно не только для школьников но и в целом для всей страны. Так как одним из основных причин безработицы можно считать неправильно выбранную профессию. Сами понимаете все родители у нас в стране хотят видеть своих детей юристами, экономистами, но не простыми сварщиками или поварами. И мы стараемся сегодня объяснить детям и родителям что надо серьезнее относится к выбору профессии ребенка изучать способности, таланты и самое главное желание школьника. В прошлом году мы провели профессиональные тесты и в целом смогли поработать с 78 школами столицы, около 5 тысяч школьников прошли через наши профтесты".

- Расскажите о мероприятиях и тренингах которые вы проводите? 

"Следующей ступенькой в жизни большинства граждан нашей страны, которая играет особую роль в судьбе человека, период студенчества. В эти годы жизни, решается  будущее человека. Мы для студентов часто проводим тренинги, где их обучают вплоть до того, как надо составлять резюме, также проводим совместные работы с вузами.  Кроме того, организовываем ярмарки вакансий с участием потенциальных работодателей, куда  приглашаем и безработных граждан. Приблизительно десять процентов посетителей ярмарки вакансий обычно находят себе работу и трудоустраиваются. Мы сотрудничаем с крупными компаниями города, которые и нанимают наших граждан. Мы сегодня стараемся не только трудоустроить, но и обучать безработных граждан. Такие граждане могут обучится совершенно бесплатно на курсах в различных учебных заведениях по 54 направлениям начиная от парикмахера до токаря-фрезеровщика. Дополнительно они получают стипендии в размере 300 сом. На обучение мы направляем только безработных граждан от 16 лет и до пенсионного возраста. Обучение полностью оплачивается нами, обучение проходит в 18 лицеях Бишкека. Нашим ведомством проводятся рейды по поиску вакантных мест, наши специалисты между собой разделили город на несколько частей и систематически обходят организации расположенные на своей территории. Часто бывает что сами работодатели звонят нам и просят найти работников на те или иные позиции. Безработных, которые встают на учет мы также направляем на общественные работы: они получают небольшой заработок в размере 3 тысяч 400 сомов. В данный момент мы предлагаем повысить эту сумму выплаты".

- Какие профессии сегодня востребованные на рынке труда Бишкека? 

"Сегодня растет потребность в учителях преподающих на русском языке. Чувствуется большая нехватка педагогов по физике и биологии. На втором месте по востребованности стоят врачи и медсестры, потому что большинство молодых врачей  не хотят работать на небольшую зарплату. Молодые кадры сегодня после окончания учебных заведений мигрируют.А врачи часто уезжают в Россию, так как там условия работы и оплата намного выше чем у нас. Среди рабочих профессий выросло востребованность таких профессий как повар, парикмахер и швея. Мы стараемся направлять обратившихся к нам безработных граждан, переучиваться именно на эти специальности. Сейчас при желании можно найти работу в Бишкеке, но молодежь не хочет работать за маленькую зарплату по этому и растет количество мигрантов"

- Какое внимание вы уделяете выпускникам детских домов?

"Для них обучение в лицеях бесплатно. Они также получают место в общежитии и трехразовое питание. Предусмотрены стипендии в размере 3 тысяч сомов. Среди них есть те кто хорошо учатся и после окончания лицеев трудоустраиваются и налаживают свою жизнь. Но к сожалению, есть и те кто не уделяют особого внимания учебе и в результате им труднее найти работу после окончания учебы", - говорит начальник управления.  

- Какие документы нужны для того, чтобы стать на учет как безработный? 

"В первую очередь копия паспорта, трудовой книги если есть, диплом. Но если нет диплома или трудовой книги,то можно прийти просто с паспортом.  После приема документов мы в течении 11 дней проводим проверку данных. И только потом ставим на учат как безработного. Затем по желанию человека принимаем совместное решение отправлять на обучение, трудоустраивать или ставить на получение пособий по безработице" 

- Что бы посоветовали нашим гражданам? 

"Правильно выбирать профессию, чтобы в дальнейшем не пополнить ряды безработных. Наши двери всегда открыты всегда и мы готовы поддержать и помочь в поисках работы. А родителям советую уделять больше внимания своим детям и помогать при выборе профессии. Если мы научимся правильно выбирать профессию то и безработных станет меньше. Мы намерены и в дальнейшем продолжить свою деятельность в рамках своих возможностей".

Все безработные граждане могут обратится по ниже перечисленным адресам за поддержкой в трудоустройстве.  

Бишкекское городское управление по содействию занятости Министерства труда и социального развития КР головной офис:

ул. Токтогула, 237 (пер.М.Гвардия) тел: (0312) 65-58-68, 64-17-60.

Отдел регистрации безработных Ленинского района:

 ул.Боконбаева, 99 тел: (0312) 30-36-82, 30-36-96.

Отдел регистрации безработных Первомайского района:

ул.Боконбаева, 99 тел: (0312) 30-37-44, 30-37-48.

Отдел регистрации безработных Октябрьского района:

ул.Токтогула, 43 тел: (0312) 68-02-04, 43-47-70.

Отдел регистрации безработных Свердловского района:

ул. Токтогула, 43 тел. (0312) 43-47-49, 43-47-65.

Только в Российской Федерация за 2018 год  поставлены на миграционный учет – 640 тыс. чел.  

—         в Казахстане – 35 тыс. чел.;

—         в Турции – 30 тыс. чел.;

—         в США – около – 15 тыс. чел;

—         в Италии – 5,5 тыс. чел.;

—         в Корее – 5 тыс. чел.;

—         в Германии – 5 тыс. чел.;

—         в ОАЭ – 3 тыс. чел.;

—         в Великобритании – 2 тыс. человек.

Есть и печальная статистика по "ГРУЗ-200”. Согласно данным Государственной службы миграции из разных стран мира  за 2016 год привезли 184 , а за 2017 год -136 тел наших трудовых мигрантов. 

Читайте также: За сообщение о факте коррупции будут вознаграждать материально

Кыргызстан Бишкек Минсоц развития трудоустройство как найти работу где найти работу безработные какую профессию выбрать
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Модернизация аэропорта «Манас» является важным компонентом развития отечественного туризма.  Об этом первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов сказал во время церемонии открытия новой стерильной зоны в международном аэропорту «Манас».   В своей вступительной речи Кубатбек Боронов отметил, что открытие новой стерильной зоны в международном аэропорту «Манас» является результатом одного из успешно реализованных проектов – «Перепрофили...
Общество
Кыргызская медицинская лаборатория впервые в Центральной Азии получила международную аккредитацию ISO/IEC    Кыргызский Республиканский научно-практический центр контроля качества лабораторной диагностики инфекционных болезней (РНПЦККЛДИБ) получит сертификат международной аккредитации ISO/IEC 17043 во время официальной церемонии в научно-производственном объединении «Профилактическая медицина». Министерство здравоохранения Кыргызстана и посольство США в КР...
Общество
Строительство нового учебного корпуса – пристройки к школе №19 в самом разгаре. Сейчас строители устанавливают перекрытие первого этажа и начинают делать армированный каркас для второго. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. Работы ведутся под строгим контролем, поскольку школа находится в сейсмоопасной зоне.  Пристройка возводится с таким расчетом, чтобы выдержать подземные толчки силой 9 баллов. У нового здания усиленная конструкция, фундамент пер...
Общество
Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) планирует приобрести оборудования для обновления системы отопления и кондиционирования воздуха в центральном аппарате в столице.   Об этом говорится в объявленном тендере на портале Государственных закупок. Согласно тендеру на покупку оборудования системы отопления и кондиционирования воздуха для центрального аппарата ГСБЭП планируют потратить 15 млн. сомов.   Метод закупки будет прох...
Происшествия
В Кара-Балте в квартире нашли тела двух женщин, которые покончили с собой и оставили предсмертную записку   Тела двух женщин нашла близкая подруга семьи вчера, 5 декабря. Следственная группа после осмотра тел не нашла на них следов насильственной смерти. Об этом сообщили в ГУВД Чуйской области.   По предварительным данным подруга решила навестить хозяйку дома которая не выходила на связь, после обнаружив их тела, она позвонила милиции.   Милиция также уста...
Происшествия
В МЧС сообщили, что поиски пропавший на руднике «Кумтор» пропавших сотрудников продолжаются   Сейчас в поисках задействовано: 94 спасателя (включая группу кинологов и альпинистов), 13 бульдозеров, 6 экскаваторов, 14 карьерных самосвала, один автогрейдер и один погрузчик. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.   Также для замера скорости движения отвала, на нём установили мониторинговые датчики, показывающие, что движения отвала на 06:00 утра 5 декабря состав...
Общество
Вчера, 5 декабря депутаты Жогорку Кенеша создали комиссию по изучению последствий от коррупции в энергосистеме страны   В состав комиссии вошли депутаты Жогорку Кенеша: Мухтар Айнакулов, Омүрбек Бакиров, Айнура Осмонова, Ильхом Мананнов (СДПК).   Тынчтык Конушбаев, Алмазбек Токторов («Кыргызстан»), Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс»), Акылбек Жапаров («Бир Бол»), Бахадыр Сулейманов («Ата-Мекен»).   Смотрите также: Убийство бизнесмена Саймаити: ГКНБ уже д...
Общество
В Бишкеке завершается прокладка центральной канализации в жилом массиве Рухий-Мурас по улицам Рухий-Мурас и Маматкулова от ул. Анкары до ул. Ауэзова. Как сообщает пресс-служба мэрии Бишкека, подрядчик – компания «ГлавТехИнвест». Она проложила сети длиною в 2 км, которые охватят дома порядка четырех тысяч человек. Как сообщили в мэрии, прокладка канализационной сети в микрорайоне Ак-Ордо так же на стадии завершения. Трубы длиною в 8,7 километров охватили 3...
Экология
Сотрудники департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООС и ЛХ) начали проводит зимний учет диких животных во всех регионах Кыргызстана.   В целях комплексного учета диких животных и птиц привлечены сотрудники ГАООС и ЛХ, общественных фондов «Илбирс», «Пантера», ученые Национальной академии наук КР и егеря на местах.   Учет пр...