Банда работорговцев отправляла "на заработки" в Москву инвалидов

Судебная коллегия Чуйского областного суда вынесла решение по уголовному делу Курманкула Ж., Евгении и Адыла. Об этом сообщается в постановлении суда.

Ранее Аламединский районный суд  признал виновным Курманкула Ж. и ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Суд использовал амнистию и сократил срок не отбытого назначенного наказания на одну треть.

Евгении (имя изменено, К.Е.В.) суд назначил 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима для осужденных женщин. Суд также применил амнистию — сократить срок неотбытого назначенного наказания на одну треть.

Адылу (имя изменено, К.А.Т.) назначили 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества и со штрафом в 30 тыс. сомов с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

В чем их обвиняют?

Курманкул, являясь , за 500 долларов 27 октября 2013 года предоставил Адылу подопечных дома-интерната №2 — женщин-инвалидов 2-группы М.Л.В., 1966 года рождения, и М.О.В., 1989 года рождения, для дальнейшего незаконного вывоза их в Россию и эксплуатации в качестве попрошаек в подземных переходах на станциях метрополитена Москвы.

В тот же день Адыл при непосредственном содействии Курманкула и Евгении незаконно вывез указанных подопечных из интерната. Адылу не хватило денег для приобретения авиабилетов для М.Л.В. и М.О.В. в Москву, в связи с чем Евгения потребовала от Курманкула вернуть деньги для приобретения авиабилетов. Она обещала Курманкулу, что Адыл вышлет ему 1 тыс. долларов за подопечных после того, как он доставит их в Москву. Курманкул вернул 200 долларов и 15 тыс. сомов Евгении, которая предоставила их Адылу. Адыл в последствии купил билеты на авиарейс Бишкек—Москва на себя и двух подопечных дома-интерната.

Адыл, доставив М.Л.В. и М.О.В. в Москву, передал их некой Миле для дальнейшей эксплуатации в качестве попрошаек.

Курманкул также обвиняется в том, что внес заведомо ложные сведения в расписки-обязательства от 26 октября 2013 года от имени Евгении о том, что она полностью берет обязательство на себя за М.Л. и М.О.

30 декабря 2017 года в ходе обыска в погребе сарая и в сеновале Адыла были обнаружены наркотики, в его спальной комнате был обнаружен один патрон калибра 5.45 мм.

Что говорит Курманкул?

По приказу Министерства соцразвития на данную должность был назначен не К.М., а он, поэтому все сотрудники интерната возненавидели его. Завхоз дома-интерната К.М. дал чей-то номер телефона, записанный на клочке бумаги через его водителя, но он не стал звонить по нему. После ему позвонили с указанного номера телефона, данный человек представился Адылом, который попросил назначить с ним встречу, он согласился. При встрече Адыл сказал, что ищет людей, которые хотели бы работать в Москве. До этого М.Л. и М.О. хотели уйти из интерната. Тогда он сообщил им об этом, они сразу же согласились поехать в Москву. Он позвонил Адылу и попросил его приехать и посмотреть на них. Он приехал, они разговаривали между собой, он в их разговоры не влезал. После позвал старшую медсестру, чтобы она оформила документы, но она специально не оформила необходимые документы, чтобы подставить его, специально сказала М.Л. и М.О., чтобы они по приезде в Москву позвонили и начали жаловаться на него. После того, как они уехали в Москву, позвонила Евгения и сообщила, что девушки убежали. Тогда он за свой счет с разрешения министерства поехал в Москву и с помощью консульства КР начал искать их, чтобы привезти обратно. Он поехал в милицию, куда они обращались, но там сказали, что девушки ничего не писали, они вернули им паспорта и они уехали.

После он нашел М.О. в больнице, но она отказалась с ним разговаривать, так как им позвонили из интерната и сказали, чтобы они с ним вообще не разговаривали. Ему в посольстве сообщили, что приедет другой человек и заберет их, тогда он вернулся в Кыргызстан.

Что говорила М.Л.В.?

25 октября 2013 года она находилась в женском корпусе дома-интерната №2, в это время к ней подошла М.О. и сказала, что ее вместе с ней вызывает директор, они вместе пошли к директору, он им предложил поехать в Москву и заработать деньги. Они сразу же отказались, сказав: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Впоследующем он неоднократно вызывал их и предлагал им работу в Москве, они отказывались. В один из дней он опять стал их уговаривать поехать в Москву и сказал, что они будут работать сиделками и получать много денег, все дорожные расходы оплатит Адыл. Парень по имени Адыл полностью подтвердил слова Курманкула и сказал, что они действительно поедут в Москву работать сиделками у одной старой женщины. После долгих обдумываний они все же согласились поехать в Москву на указанную работу, так как она в интернате также ухаживала за лежачими больными.

27 октября в дом интернат приехал Адыл и на машине отвез их к себе домой и познакомил со своей матерью, которая дала им ночнушки и говорила: «Ты знаешь, какие деньги мы отдали вашему директору за вас? Лучше вам не знать».

28 октября 2013 года прилетели в Москву. Они поехали на  стоянку, на которой стояла машина Адыла, где подошел его друг и они вместе поехали за какой-то Милой. Возле ресторана Адыл и его друг встретились с женщиной по имени Мила. Они, переговорив с друг другом, все втроем обратно вернулись к машине, при этом Адыл сказал им, что она их хозяйка. После с утра и до вечера Адыл их катал по Москве. Они устали и сказали, чтобы они показали им, где они будут работать. Их привезли в кафе, накормили, после того, как они вышли, женщина по имени Мила сказала: «Видишь этих людей, которые стоят у подземки и просят милостыню, это мои люди, они меня знают, но делают вид, что не знают, вам надо тоже так делать». Она стала возмущаться, что они будут просить подаяние. Мила стала на нее кричать и сказала, чтобы она отработала деньги, которые они заплатили за проезд, на что они согласились отработать данные деньги. После Мила взяла деньги у какой-то женщины и обменяла их в обменке, сказав: «Видишь, сколько они зарабатывают, вы тоже будет получать зарплату и будете отсылать ее своему директору». Потом она сказала, что она купила их у директора, и они будут ее рабами. После они поехали в город Балашиха. В квартире она спросила о чем-то у Милы, а она, ничего не сказав ударила ее, в свою очередь М.Л.В. также в ответ рукой ударила Милу, при этом последняя сказала, что если они будут возникать, то им отрежут ноги, и они будут сидеть в инвалидных колясках. Она позвонила

Адылу и сказала, что за дур он ей привез, которые вообще не слушаются ее. После того, как приехал Адыл, они с вещами спустились вниз и сели в машину, она тогда сказала Адылу, что он обещал другие условия и другую работу, на что он ответил, что условия надо заслужить, будешь выпендриваться, они тебя на куски порежут, они же директору говорили на какую работу вы едете, он вам не говорил, они за каждого по 1 тыс. долларов заплатили.

Пока Мила с Адылом переговаривались, они выбежали из машины и направились в отделение милиции, где сотрудникам милиции стали рассказывать о произошедшем, там еще был муж Милы, который о чем-то шептался с ними, на что сотрудники милиции ответили, что никакого криминала здесь нет. В отделе милиции они просидели всю ночь, они все смеялись над ними, увидев это, она сказала М.О., что толку от них нет, и они ушли.

После встретили мужчину, который дал им позвонить. По пути они встретили женщину, которая была из Кыргызстана, которой рассказали, что с ними произошло. Она привела их к себе домой, накормила, они два дня жили у нее. Потом мать М.О. позвонила в программу «Жди меня» и дала их телефон. В последующем она работала в столовой в Люблено, а М.О. увезли в больницу с воспалением легких. Через определенное время к ним приехал Курманкул, который хотел их забрать в Кыргызстан, однако она не вышла к нему на встречу, так как перестала ему доверять. 20 декабря к ним приехал сотрудник Министерства соцразвития КР, с которым они приехали обратно в Кыргызстан.

В итоге судебная коллегия приговор Аламединского райсуда изменила. Курманкулу, Адылу и Евгении назначили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительном колонии усиленного режима. Адыл также оштрафован на 30 тыс. сомов.

Читайте также: Родные ищут 14-летнюю жительницу села Байтик Анаркуль, пропавшую 3 февраля

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Государственному историческому музею вручили портреты и архивные документы двух кыргызстанцев, которые воевали в рядах французского движения сопротивления.   Материалы передали Акылбек и Абди Джекишевы, чей дядя воевал за французов. На мероприятии выступили заместитель министра культуры, информации и туризма КР Нуржигит Кадырбеков и посол Франции в КР Микаэль Ру.   «Наша основная задача сегодня довести до всех подвиг участников-кыргызстанцев движения сопро...
Политика
Сегодня, 25 апреля, на заседании Жогорку Кенеша продолжилось рассмотрение отчета премьер-министра КР о деятельности правительства за 2018 год. Ранее, глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев представил информацию, в которой рассказал об основных макроэкономических показателях страны, результатах по развитию различных секторов экономики, а также мерах по решению социально-экономических проблем. Кроме того, премьер-министр и руководители министерств и ве...
Криминал
В милицию с заявлением обратилась жительница столицы А.М. с просьбой принять меры в отношении мужчины Э.А. Этот гражданин 19 апреля 2019 года примерно в 13:00 часов  в магазине «Décor» по улице Матросова предложил ей сделать мебель и взял 70 тысяч сомов. Но после этого скрылся в неизвестном направлении. Данный факт зарегистрирован в ЕРПП УВД Октябрьского района г.Бишкек и начато досудебное производство по статье 204 (мошенничество) УК КР. При проведении оп...
Общество
По информации отдела информационного обеспечения аппарата правительства КР в рамках стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов до 2026 года предусмотрено выполнить работы по строительству и реабилитации систем водоснабжения в 425 селах республики на сумму 8 млрд 882 млн сомов, а также систем водоотведения – в 27 районных центрах, на сумму 4 млрд 048 млн сомов.   В 2018 году из республиканского бюджета по статье «Ка...
Криминал
По информации пресс-служба ГУВД Чуйской области в ОВД Чуйского района с заявлением обратился 20-летний гр. Д.Т. житель села Кегети. Он просил принять меры в отношении неизвестных лиц которые 3 февраля текущего года из припаркованного в одной из улиц села Чуй с автомашины марки «Volkswagen Passat» похитили сотовый телефон марки «Mi» и деньги в сумме около 50 тысячи сомов. Данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП, предусмотренной статьей 200 (кража) УК КР....
Общество
Отдел по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной  службы  КР сообщает, что 24 апреля 2019 г.  пограничники контрольно - пропускного пункта “Ош-аэропорт” за попытку незаконного пересечения государственной границы задержали гражданку Кыргызстана, прибывшую авиарейсом Москва – Ош. Гражданка Кыргызстана  М.Ж., 1991 г.р., при прохождении паспортного контроля предъявила пограничному наряду вкладыш о гражданстве своей дочери А.А., 2010 г.р. Сог...
Политика
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 25 апреля вылетел с рабочим визитом в г. Пекин, Китайской Народной Республики, для участия во втором форуме международного сотрудничества “Один пояс – один путь” и “Всемирной садоводческой выставки - 2019”. В рамках рабочего визита глава государства встретится с председателем КНР Си Цзиньпинем, членом Постоянного комитета политбюро ЦК КПК Ван Хунином, руководителями бизнес-компаний и представител...
Общество
Народный лекарь Хашим Зайналиев покинул Кыргызстан. Об отъезде сообщили его близкие. «Власти Омана разрешили ему работать. Он покинул Кыргызстан вместе с семьей», — написали в соцсетях родственники. Напомним, городский суд столицы поддержал решение Октябрского районного суда о запрете знахарю заниматься медицинской деятельностью. Смотрите также: Райсуд удовлетворил иск прокуратуры против знахарства Хашима Зайналиева
Политика
Во Владивостоке начались переговоры президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, главы начали свою первую встречу с общения "один на один", сообщает РИА Новости. Путин лично поздравил Ким Чен Ына с переизбранием на высший пост и отметил, что рад встрече. По словам российского лидера, он уверен, что визит послужит развитию отношений и поможет позитивному процессу урегулирования ядерной проблемы. Глава российского государства попри...
Новости по теме
В Бишкеке задержали лже-мебельщика, обманывавшего клиентов
Мужчина похитил из авто сотовый телефон и 50 тысяч сомов
Милиционеры нашли водителя насмерть сбившего человека на дороге Бишкек-Кордай
Задержали боевика, который планировал теракты на территории Кыргызстана
АКС ГКНБ: За вымогательство задержан начальник Баткенского лесного хозяйства (ВИДЕО)
В Бишкеке чекисты задержали со "спайсом" курсанта Академии МВД и студента КНУ
ГКНБ: Пресечена попытка незаконного пересечения госграницы КР
ГКНБ с поличным задержал начальника Таласского городского военного комиссариата
ГСИН показал камеру, где содержится Алмаз Сулайманов, по прозвищу «Лимонти» (ВИДЕО)
Коррупционный скандал в полиции Швейцарии: проститутки, оргии, взятки, вербовка девушек и оплата "натурой"