Банда работорговцев отправляла "на заработки" в Москву инвалидов

Судебная коллегия Чуйского областного суда вынесла решение по уголовному делу Курманкула Ж., Евгении и Адыла. Об этом сообщается в постановлении суда.

Ранее Аламединский районный суд  признал виновным Курманкула Ж. и ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Суд использовал амнистию и сократил срок не отбытого назначенного наказания на одну треть.

Евгении (имя изменено, К.Е.В.) суд назначил 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима для осужденных женщин. Суд также применил амнистию — сократить срок неотбытого назначенного наказания на одну треть.

Адылу (имя изменено, К.А.Т.) назначили 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества и со штрафом в 30 тыс. сомов с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

В чем их обвиняют?

Курманкул, являясь , за 500 долларов 27 октября 2013 года предоставил Адылу подопечных дома-интерната №2 — женщин-инвалидов 2-группы М.Л.В., 1966 года рождения, и М.О.В., 1989 года рождения, для дальнейшего незаконного вывоза их в Россию и эксплуатации в качестве попрошаек в подземных переходах на станциях метрополитена Москвы.

В тот же день Адыл при непосредственном содействии Курманкула и Евгении незаконно вывез указанных подопечных из интерната. Адылу не хватило денег для приобретения авиабилетов для М.Л.В. и М.О.В. в Москву, в связи с чем Евгения потребовала от Курманкула вернуть деньги для приобретения авиабилетов. Она обещала Курманкулу, что Адыл вышлет ему 1 тыс. долларов за подопечных после того, как он доставит их в Москву. Курманкул вернул 200 долларов и 15 тыс. сомов Евгении, которая предоставила их Адылу. Адыл в последствии купил билеты на авиарейс Бишкек—Москва на себя и двух подопечных дома-интерната.

Адыл, доставив М.Л.В. и М.О.В. в Москву, передал их некой Миле для дальнейшей эксплуатации в качестве попрошаек.

Курманкул также обвиняется в том, что внес заведомо ложные сведения в расписки-обязательства от 26 октября 2013 года от имени Евгении о том, что она полностью берет обязательство на себя за М.Л. и М.О.

30 декабря 2017 года в ходе обыска в погребе сарая и в сеновале Адыла были обнаружены наркотики, в его спальной комнате был обнаружен один патрон калибра 5.45 мм.

Что говорит Курманкул?

По приказу Министерства соцразвития на данную должность был назначен не К.М., а он, поэтому все сотрудники интерната возненавидели его. Завхоз дома-интерната К.М. дал чей-то номер телефона, записанный на клочке бумаги через его водителя, но он не стал звонить по нему. После ему позвонили с указанного номера телефона, данный человек представился Адылом, который попросил назначить с ним встречу, он согласился. При встрече Адыл сказал, что ищет людей, которые хотели бы работать в Москве. До этого М.Л. и М.О. хотели уйти из интерната. Тогда он сообщил им об этом, они сразу же согласились поехать в Москву. Он позвонил Адылу и попросил его приехать и посмотреть на них. Он приехал, они разговаривали между собой, он в их разговоры не влезал. После позвал старшую медсестру, чтобы она оформила документы, но она специально не оформила необходимые документы, чтобы подставить его, специально сказала М.Л. и М.О., чтобы они по приезде в Москву позвонили и начали жаловаться на него. После того, как они уехали в Москву, позвонила Евгения и сообщила, что девушки убежали. Тогда он за свой счет с разрешения министерства поехал в Москву и с помощью консульства КР начал искать их, чтобы привезти обратно. Он поехал в милицию, куда они обращались, но там сказали, что девушки ничего не писали, они вернули им паспорта и они уехали.

После он нашел М.О. в больнице, но она отказалась с ним разговаривать, так как им позвонили из интерната и сказали, чтобы они с ним вообще не разговаривали. Ему в посольстве сообщили, что приедет другой человек и заберет их, тогда он вернулся в Кыргызстан.

Что говорила М.Л.В.?

25 октября 2013 года она находилась в женском корпусе дома-интерната №2, в это время к ней подошла М.О. и сказала, что ее вместе с ней вызывает директор, они вместе пошли к директору, он им предложил поехать в Москву и заработать деньги. Они сразу же отказались, сказав: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Впоследующем он неоднократно вызывал их и предлагал им работу в Москве, они отказывались. В один из дней он опять стал их уговаривать поехать в Москву и сказал, что они будут работать сиделками и получать много денег, все дорожные расходы оплатит Адыл. Парень по имени Адыл полностью подтвердил слова Курманкула и сказал, что они действительно поедут в Москву работать сиделками у одной старой женщины. После долгих обдумываний они все же согласились поехать в Москву на указанную работу, так как она в интернате также ухаживала за лежачими больными.

27 октября в дом интернат приехал Адыл и на машине отвез их к себе домой и познакомил со своей матерью, которая дала им ночнушки и говорила: «Ты знаешь, какие деньги мы отдали вашему директору за вас? Лучше вам не знать».

28 октября 2013 года прилетели в Москву. Они поехали на  стоянку, на которой стояла машина Адыла, где подошел его друг и они вместе поехали за какой-то Милой. Возле ресторана Адыл и его друг встретились с женщиной по имени Мила. Они, переговорив с друг другом, все втроем обратно вернулись к машине, при этом Адыл сказал им, что она их хозяйка. После с утра и до вечера Адыл их катал по Москве. Они устали и сказали, чтобы они показали им, где они будут работать. Их привезли в кафе, накормили, после того, как они вышли, женщина по имени Мила сказала: «Видишь этих людей, которые стоят у подземки и просят милостыню, это мои люди, они меня знают, но делают вид, что не знают, вам надо тоже так делать». Она стала возмущаться, что они будут просить подаяние. Мила стала на нее кричать и сказала, чтобы она отработала деньги, которые они заплатили за проезд, на что они согласились отработать данные деньги. После Мила взяла деньги у какой-то женщины и обменяла их в обменке, сказав: «Видишь, сколько они зарабатывают, вы тоже будет получать зарплату и будете отсылать ее своему директору». Потом она сказала, что она купила их у директора, и они будут ее рабами. После они поехали в город Балашиха. В квартире она спросила о чем-то у Милы, а она, ничего не сказав ударила ее, в свою очередь М.Л.В. также в ответ рукой ударила Милу, при этом последняя сказала, что если они будут возникать, то им отрежут ноги, и они будут сидеть в инвалидных колясках. Она позвонила

Адылу и сказала, что за дур он ей привез, которые вообще не слушаются ее. После того, как приехал Адыл, они с вещами спустились вниз и сели в машину, она тогда сказала Адылу, что он обещал другие условия и другую работу, на что он ответил, что условия надо заслужить, будешь выпендриваться, они тебя на куски порежут, они же директору говорили на какую работу вы едете, он вам не говорил, они за каждого по 1 тыс. долларов заплатили.

Пока Мила с Адылом переговаривались, они выбежали из машины и направились в отделение милиции, где сотрудникам милиции стали рассказывать о произошедшем, там еще был муж Милы, который о чем-то шептался с ними, на что сотрудники милиции ответили, что никакого криминала здесь нет. В отделе милиции они просидели всю ночь, они все смеялись над ними, увидев это, она сказала М.О., что толку от них нет, и они ушли.

После встретили мужчину, который дал им позвонить. По пути они встретили женщину, которая была из Кыргызстана, которой рассказали, что с ними произошло. Она привела их к себе домой, накормила, они два дня жили у нее. Потом мать М.О. позвонила в программу «Жди меня» и дала их телефон. В последующем она работала в столовой в Люблено, а М.О. увезли в больницу с воспалением легких. Через определенное время к ним приехал Курманкул, который хотел их забрать в Кыргызстан, однако она не вышла к нему на встречу, так как перестала ему доверять. 20 декабря к ним приехал сотрудник Министерства соцразвития КР, с которым они приехали обратно в Кыргызстан.

В итоге судебная коллегия приговор Аламединского райсуда изменила. Курманкулу, Адылу и Евгении назначили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительном колонии усиленного режима. Адыл также оштрафован на 30 тыс. сомов.

Читайте также: Родные ищут 14-летнюю жительницу села Байтик Анаркуль, пропавшую 3 февраля

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В ночь с 8 на 9 августа 2019 года в рамках досудебного производства, проводимого по фактам массовых беспорядков в селе Кой-Таш Аламудунского района по событиям 7-8 августа, был произведен обыск в доме гражданина Дж.М., тестя Атамбаева Сейита Алмазбековича, проживающего в г. Бишкек.         В ходе обыска, была изъята сумка, оставленная 08.08.2019 года С.Атамбаевым в доме тестя на хранение. В указанной сумке были обнаружены 170 тысяч сомов, листы со списками...
Общество
Пресс-службы МВД опровергла информацию, что сына экс-президента Атамбаева избили. В средствах массовой информации распространяются сообщения, что сын А.Атамбаева Сейитбек Атамбаев якобы был жестоко избит, в этой связи министерство внутренних дел в целях опровержения и уточнения информирует следующее:         Сейитбек Атамбаев приглашался в Следственную службу МВД Кыргызской Республики 8 августа 2019 года, где был допрошен, при этом у него каких-либо телесн...
Криминал
МВД КР проводит расследование по факту вымогательства денежных средств у гражданина Турции. В начале осени 2018 года неизвестные лица, представившись членами ОПГ, угрожая физической расправой, вымогали денежные средства у сорокапятилетнего гражданина Турции, при этом требовали ежемесячную выплату в так называемый воровской “общак”.   По данному факту в настоящее время следственной службой УВД Ленинского района г.Бишкек продолжается досудебное расследование...
Экология
В Кыргызстане открыт сезон охоты на копытных диких животных, козерога, косулю, кабана, а также на перепела, голубя и горлицу.   Согласно постановлением правительства КР от 23 марта 2015 года, срок охотничьего сезона на добычу козерога, кабана, перепела, голубя и горлицы (кроме косули) начинается во вторую субботу августа и заканчивается в первое воскресенье декабря.   Срок охотничьего сезона на косулю завершается на много раньше-последнее воскресенье октяб...
Общество
МП «Бишкекасфальтсервис» с опережением плана завершило капитальное строительство улицы им. Садыгалиева на отрезке от ул. Дэн Сяопина до ул. Волкова, ул. Осташковской - от ул. Дэн Сяопина до ул. Орозова, ул. Чебоксарской от пр. Жибек Жолу до ул. Салиева.   Еще 4 улицы: ул. Улан, ул. Кара-Жыгач, ул. Молдокулова, ул. Жумабека муниципальные службы уже сдали в эксплуатацию.   Капремонт на ул. Кок-Жайык, ул. Виноградная от ул. Анкара до ул. Исакеева, ул. им. Чок...
Общество
Столичный муниципалитет взыскал с задолжников за аренду земли 9 млн. 952 тысячи 630 сом 77 тыйынов.   Напомним, что управление земельных ресурсов столичной мэрии, руководствуясь ст. 50, 65, 66, 119, 120 Земельного Кодекса КР весной подала иск в Октябрьский районный суд г. Бишкек в отношении должников-арендаторов Искендербековой Н.И. и Мергенбаева Т.С.   Суд вынес решение в пользу города, взыскано 9 млн. 952 тысячи 630 сом 77 тыйынов.   Из истории вопроса:...
Общество
ГУОБДД возобновило работу эвакуацию машин, стоящих в неположенном месте   Принудительная эвакуацию машин возобновилась вчера, 15 августа. Об этом сообщили в ГУОБДД.   Эвакуация машин, стоящих в неположенном месте производят согласно постановлению «Об утверждении правил принудительной эвакуации, перемещения транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и применения блокираторов колёс или других видов приспособлений».   Напомним, что авт...
Общество
По информации директора «Школа Газпром Кыргызстан» Азамата Дикамбаева, в настоящее время ведется работа по подготовке школы к набору учащихся и запуска школы с 1 сентября 2019 года.   Для предварительной записи ребенка в школу, родителям необходимо обратиться по адресу гор. Бишкек, ул. Токомбаева, 23/11 (пересекает Сухэ-Батора), время работы - 09:00 до 16:00.   Прием учащихся будет осуществляться на основании электронного тестирования. 17 августа в школе в...
Общество
Министр транспорта и дорог Кыргызстана Жанат Бейшенов 14 августа 2019 года  с рабочей поездкой посетил Таласскую область.    Он провел осмотр ул. Оторбаева города Талас где идет укладка асфальтобетона. А так же был на участках, где идет ремонт по внутренним дорогам комплекса « Манас ордо»  Таласского района. Кроме этого  начальник  РО №3  Таласской области Рустам Осмоналиев рассказал о завершении  укладка асфальтобетонного покрытия на автодороге  Ключевка-...