Основатель компании «Мобильник» рассказал подробности сделки с казахским миллионером

Все подробности конфликта основатель платежной системы «Мобильник» Адилет Боотаев рассказал на своей странице в Facebook

По словам Боотаева его бизнес, который создавался на протяжении 15 лет пытаются намерено обанкротить, а казахский миллионер Кайрат Мажибаев захватил управление компанией и нарушает положение устава.

«В настоящее время, нарушая положения устава, Кайрат Мажибаев через своих лиц захватил управление компанией, лишил меня доступа к финансовой документации и к управлению компанией, обороты компании существенно сократились, стоимость компании упала, компания управляется удаленно из Казахстана», - пишет Боотаев.

Нельзя не отметить то, что многие поставщики услуг отказываются от услуг компаний, а пользователи услуг «Мобильник» жалуются на его плохую работу.

Далее Боотаев рассказывает, что в 2017 году с ним связался казахский предприниматель Кайрат Мажибаев и после долгих переговоров в феврале 2018 года Боотаев продал 51% доли в компании «Мобильник» и 75% доли в «QIWI Кыргызстан», по мимо этого Мажибаев купил у Сагынова Таалайбека в этих же компаниях.

После подписания договора по словам Боотаева в компании ухудшилась обстановка из-за приставленных к сотрудникам кураторов, которые работали удаленно из Казахстана.

«В компании начала нарастать нервозная обстановка, сотрудники начали жаловаться, что вместо того, чтобы заниматься своими должностными обязанностями, они превратились в статистов, над каждым сотрудником появилось по 5-7 кураторов из Казахстана, которые постоянно требовали отчеты, при этом ведя себя по-хамски. Многие сотрудники были на грани срыва и хотели уволиться», - рассказывает он.

По этой причине Боотаев пытался связаться с Мажибеавым, чтобы решить этот вопрос на прямую, однако он мог связаться с куратором Александром Манаенко, который был к нему приставлен.

Стоит отметить, что в СМИ появлялась информация о запуске Адилетом Боотаевым других проектов, которые конкурируют с платежной системой «Мобильником», об этом сообщалось после сделки с международными инвесторами. Об этом сообщает Вечерний Бишкек с ссылкой на свои источники.

Позднее Боотаев стал членом совета директоров, курирующим кадры, IT и стратегию компании, а на место председателя правления компании «Мобильник» встал заместитель Боотаева Эрнест Абышкаев.

После чего Абышкаев рассказал Боотаеву, что в тот момент, когда Абышкаев был действующим председателем Александр Манаенко просил его подписать договор по передачи «Мобильником» эксклюзивных договоров с поставщиками в «QIWI Кыргызстан».

Это значило, что деньги из «Мобильника» будут уходить в «QIWI Кыргызстан», в этом случае Боотаев терял большую часть дохода.

Уже в октябре 2018 года Боотаева сняли с должности члена совета директоров без его ведома и как он заявляет, нарушая устав общества, а в следующем месяце уволили Эрнеста Абышкаева.

«После увольнения Эрнеста Абышкаева пригласили в платежную систему «Асиснур», позднее он ее возглавил, а его заместителем стал бывший председатель правления «QIWI Кыргызстан» Анатолий Безуглов. В настоящее время основной костяк ключевых сотрудников «Мобильника» и «QIWI Кыргызстан» работает в платежной системе «Асиснур», чего и следовало ожидать», - рассказывает Боотаев.

Сейчас большая часть сотрудников «Мобильника» и «QIWI Кыргызстан» ушли работать в компанию «Асиснур», по этой причине нет людей, которые могут обслуживать терминалы. По этой причине и происходят частые сбои в платежной системе. Боотаев также добавил, что с компанией «Асиснур» он не связан.

«Официально заявляю, к компании «Асиснур» я ни фактически, ни юридически отношения не имею», - пишет он.

В своем посте основатель компании «Мобильник» также пишет, что «сейчас Александр Манаенко со своими юристами планирует обанкротить «Мобильник» и перенести все имущество в «QIWI Кыргызстан». Все явственнее становится первоначальный план Кайрата Мажибаева и его представителей, в том числе Александра Манаенко, - купить часть доли, чтобы после забрать весь бизнес»

Сейчас Адилет Боотаев обратился в ГСБЭП для защиты своих прав и нанял адвоката. Он заверил пользователь системы «Мобильник» в том, что все деньги под гарантией банка, согласно банковскому законодательству.

Стоит отметить, что в СМИ появлялась информация о запуске Адилетом Боотаевым других проектов, которые конкурируют с платежной системой «Мобильником», об этом сообщалось после сделки с международными инвесторами.

Читайте также:Милиционеры пресекли попытку сбыта крупной партии ртути

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Государственному историческому музею вручили портреты и архивные документы двух кыргызстанцев, которые воевали в рядах французского движения сопротивления.   Материалы передали Акылбек и Абди Джекишевы, чей дядя воевал за французов. На мероприятии выступили заместитель министра культуры, информации и туризма КР Нуржигит Кадырбеков и посол Франции в КР Микаэль Ру.   «Наша основная задача сегодня довести до всех подвиг участников-кыргызстанцев движения сопро...
Политика
Сегодня, 25 апреля, на заседании Жогорку Кенеша продолжилось рассмотрение отчета премьер-министра КР о деятельности правительства за 2018 год. Ранее, глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев представил информацию, в которой рассказал об основных макроэкономических показателях страны, результатах по развитию различных секторов экономики, а также мерах по решению социально-экономических проблем. Кроме того, премьер-министр и руководители министерств и ве...
Криминал
В милицию с заявлением обратилась жительница столицы А.М. с просьбой принять меры в отношении мужчины Э.А. Этот гражданин 19 апреля 2019 года примерно в 13:00 часов  в магазине «Décor» по улице Матросова предложил ей сделать мебель и взял 70 тысяч сомов. Но после этого скрылся в неизвестном направлении. Данный факт зарегистрирован в ЕРПП УВД Октябрьского района г.Бишкек и начато досудебное производство по статье 204 (мошенничество) УК КР. При проведении оп...
Общество
По информации отдела информационного обеспечения аппарата правительства КР в рамках стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов до 2026 года предусмотрено выполнить работы по строительству и реабилитации систем водоснабжения в 425 селах республики на сумму 8 млрд 882 млн сомов, а также систем водоотведения – в 27 районных центрах, на сумму 4 млрд 048 млн сомов.   В 2018 году из республиканского бюджета по статье «Ка...
Криминал
По информации пресс-служба ГУВД Чуйской области в ОВД Чуйского района с заявлением обратился 20-летний гр. Д.Т. житель села Кегети. Он просил принять меры в отношении неизвестных лиц которые 3 февраля текущего года из припаркованного в одной из улиц села Чуй с автомашины марки «Volkswagen Passat» похитили сотовый телефон марки «Mi» и деньги в сумме около 50 тысячи сомов. Данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП, предусмотренной статьей 200 (кража) УК КР....
Общество
Отдел по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной  службы  КР сообщает, что 24 апреля 2019 г.  пограничники контрольно - пропускного пункта “Ош-аэропорт” за попытку незаконного пересечения государственной границы задержали гражданку Кыргызстана, прибывшую авиарейсом Москва – Ош. Гражданка Кыргызстана  М.Ж., 1991 г.р., при прохождении паспортного контроля предъявила пограничному наряду вкладыш о гражданстве своей дочери А.А., 2010 г.р. Сог...
Политика
Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 25 апреля вылетел с рабочим визитом в г. Пекин, Китайской Народной Республики, для участия во втором форуме международного сотрудничества “Один пояс – один путь” и “Всемирной садоводческой выставки - 2019”. В рамках рабочего визита глава государства встретится с председателем КНР Си Цзиньпинем, членом Постоянного комитета политбюро ЦК КПК Ван Хунином, руководителями бизнес-компаний и представител...
Общество
Народный лекарь Хашим Зайналиев покинул Кыргызстан. Об отъезде сообщили его близкие. «Власти Омана разрешили ему работать. Он покинул Кыргызстан вместе с семьей», — написали в соцсетях родственники. Напомним, городский суд столицы поддержал решение Октябрского районного суда о запрете знахарю заниматься медицинской деятельностью. Смотрите также: Райсуд удовлетворил иск прокуратуры против знахарства Хашима Зайналиева
Политика
Во Владивостоке начались переговоры президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, главы начали свою первую встречу с общения "один на один", сообщает РИА Новости. Путин лично поздравил Ким Чен Ына с переизбранием на высший пост и отметил, что рад встрече. По словам российского лидера, он уверен, что визит послужит развитию отношений и поможет позитивному процессу урегулирования ядерной проблемы. Глава российского государства попри...
Новости по теме
Историческому музею КР передали архивные документы двух кыргызстанцев, воевавших во Франции
В 2018 году реабилитированы и построены объекты систем питьевого водоснабжения в 25 селах республики
Гражданка КР пыталась провести дочку через границу по поддельному документу.
Скандально известный "народный" лекарь Хашим Зайналиев уехал в Оман
Мэрия Бишкека снова борется со стихийной торговлей на Орто-Сайском рынке
Более 90 человек умерли от переутомления при подсчете голосов на выборах в Индонезии
Победителем столичного конкурса «Эр жигит» стала команда школы №83
Внимание! До 1 июля закрыт отрезок улицы Кулатова в Бишкеке
На Ошском рынке некоторые торговцы переезжают в новый торговый центр, - мэрия
Улукбек Кочкоров договаривается с катарцами о строительстве домов для детдомовцев