Основатель компании «Мобильник» рассказал подробности сделки с казахским миллионером

Все подробности конфликта основатель платежной системы «Мобильник» Адилет Боотаев рассказал на своей странице в Facebook

По словам Боотаева его бизнес, который создавался на протяжении 15 лет пытаются намерено обанкротить, а казахский миллионер Кайрат Мажибаев захватил управление компанией и нарушает положение устава.

«В настоящее время, нарушая положения устава, Кайрат Мажибаев через своих лиц захватил управление компанией, лишил меня доступа к финансовой документации и к управлению компанией, обороты компании существенно сократились, стоимость компании упала, компания управляется удаленно из Казахстана», - пишет Боотаев.

Нельзя не отметить то, что многие поставщики услуг отказываются от услуг компаний, а пользователи услуг «Мобильник» жалуются на его плохую работу.

Далее Боотаев рассказывает, что в 2017 году с ним связался казахский предприниматель Кайрат Мажибаев и после долгих переговоров в феврале 2018 года Боотаев продал 51% доли в компании «Мобильник» и 75% доли в «QIWI Кыргызстан», по мимо этого Мажибаев купил у Сагынова Таалайбека в этих же компаниях.

После подписания договора по словам Боотаева в компании ухудшилась обстановка из-за приставленных к сотрудникам кураторов, которые работали удаленно из Казахстана.

«В компании начала нарастать нервозная обстановка, сотрудники начали жаловаться, что вместо того, чтобы заниматься своими должностными обязанностями, они превратились в статистов, над каждым сотрудником появилось по 5-7 кураторов из Казахстана, которые постоянно требовали отчеты, при этом ведя себя по-хамски. Многие сотрудники были на грани срыва и хотели уволиться», - рассказывает он.

По этой причине Боотаев пытался связаться с Мажибеавым, чтобы решить этот вопрос на прямую, однако он мог связаться с куратором Александром Манаенко, который был к нему приставлен.

Стоит отметить, что в СМИ появлялась информация о запуске Адилетом Боотаевым других проектов, которые конкурируют с платежной системой «Мобильником», об этом сообщалось после сделки с международными инвесторами. Об этом сообщает Вечерний Бишкек с ссылкой на свои источники.

Позднее Боотаев стал членом совета директоров, курирующим кадры, IT и стратегию компании, а на место председателя правления компании «Мобильник» встал заместитель Боотаева Эрнест Абышкаев.

После чего Абышкаев рассказал Боотаеву, что в тот момент, когда Абышкаев был действующим председателем Александр Манаенко просил его подписать договор по передачи «Мобильником» эксклюзивных договоров с поставщиками в «QIWI Кыргызстан».

Это значило, что деньги из «Мобильника» будут уходить в «QIWI Кыргызстан», в этом случае Боотаев терял большую часть дохода.

Уже в октябре 2018 года Боотаева сняли с должности члена совета директоров без его ведома и как он заявляет, нарушая устав общества, а в следующем месяце уволили Эрнеста Абышкаева.

«После увольнения Эрнеста Абышкаева пригласили в платежную систему «Асиснур», позднее он ее возглавил, а его заместителем стал бывший председатель правления «QIWI Кыргызстан» Анатолий Безуглов. В настоящее время основной костяк ключевых сотрудников «Мобильника» и «QIWI Кыргызстан» работает в платежной системе «Асиснур», чего и следовало ожидать», - рассказывает Боотаев.

Сейчас большая часть сотрудников «Мобильника» и «QIWI Кыргызстан» ушли работать в компанию «Асиснур», по этой причине нет людей, которые могут обслуживать терминалы. По этой причине и происходят частые сбои в платежной системе. Боотаев также добавил, что с компанией «Асиснур» он не связан.

«Официально заявляю, к компании «Асиснур» я ни фактически, ни юридически отношения не имею», - пишет он.

В своем посте основатель компании «Мобильник» также пишет, что «сейчас Александр Манаенко со своими юристами планирует обанкротить «Мобильник» и перенести все имущество в «QIWI Кыргызстан». Все явственнее становится первоначальный план Кайрата Мажибаева и его представителей, в том числе Александра Манаенко, - купить часть доли, чтобы после забрать весь бизнес»

Сейчас Адилет Боотаев обратился в ГСБЭП для защиты своих прав и нанял адвоката. Он заверил пользователь системы «Мобильник» в том, что все деньги под гарантией банка, согласно банковскому законодательству.

Стоит отметить, что в СМИ появлялась информация о запуске Адилетом Боотаевым других проектов, которые конкурируют с платежной системой «Мобильником», об этом сообщалось после сделки с международными инвесторами.

Читайте также:Милиционеры пресекли попытку сбыта крупной партии ртути

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Аламединский районный отдел внутренних дел Чуйской области разыскивает без вести пропавшую несовершеннолетнию Акунову Шахнозу Рустамовну 2005 года рождения, которая 21 августа 2019 года примерно в 8:00 часов  вышла из дома г.Энергетиков  Аламединского района Чуйской области и не вернулась.   Приметы: рост 150-160 см, худощавого телосложения, глаза темно-русого цвета.   Была одета: спортивка красного цвета, джинсы синего цвета, на ногах черные босоножки.  ...
Общество
Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросу передачи компетенций по переводу (трансформации) земель уполномоченным государственным органам. Глава правительства отметил, что перевод менее ценных сельскохозяйственных угодий в более ценные виды, равноценных видов сельскохозяйственных угодий - из одного вида в другой - осуществляются на сегодняшний день местными государственными органами (пашня,залежь, зе...
Общество
Адвокат Курсана Асанова Икрамидина Айткулова задержали по подозрению в мошенничестве Супруга, задержанного адвоката Раушан Айткулова на своей странице Facebook сообщила, что ее супруга Икрамидина Айткулова «оставили» в ГУВД Бишкека. «Уважаемые коллеги – журналисты! Икрамидина Назировича Айткулова «оставили» на сегодня в милиции после допроса. Это сообщил мне Абаз Мамбетакунов, который только что вышел из ГУВД Бишкека. Подробности будут чуть позже. Всем спа...
Общество
С 21 августа Бишкекводоканал ограничил подачу питьевой воды в село Лебединовка из-за систематичной невыплаты долгов.   Айыл окмоту села не погашает задолженность с мая месяца этого года, на сегодняшний день общая сумма долга составила 2 млн. 770 тысяч 898 сомов.   Также, сотрудники ПЭУ «Бишкекводоканал» зафиксировали факт самовольного подключения Лебединовского айыл окмоту к городским водопроводным сетям без нашего уведомления и без приборов учёта воды.  ...
Общество
Инцидент произошел 14 августа примерно в 00:30 на пересечении улицы Махатма Ганди и БЧК   На следующий день после инцидента, 15 августа в милицию обратился Б.А, сообщив, что неизвестные избили его несовершеннолетнего брата Б.Ы и ограбили его забрав 3 тыс. сомов и телефон стоимостью 10 тыс. 500 сомов.   Факт зарегистрировали в ЕРПП по статье «Грабеж». В ходе розыска сотрудники ГУВД Бишкека задержали трех подозреваемых К.К., К.Б., и А.К, все задержанные 2001...
Общество
Мэрия Бишкека сообщила, что муниципальная баня № 5 теперь работает в прежнем режиме.   В здании был выполнен качественный и современный косметический ремонт, общие помещения покрашены, побелены.   Обновлённая баня ждёт посетителей каждый день с 8:00 до 20:00, в субботу и воскресенье – с 7:00 до 20:00 по адресу: ул. им. Гагарина, 74   Понедельник – выходной день.   Телефон для справок: 49-16-55.         Смотрите также: В Кыргызстане создан «Фонд социального...
Экология
Выполняя поручение президента КР Жээнбекова , муниципалитет уже построил новый парк на Южных воротах. Это 10 гектаров, на которых по проекту необходимо посадить 1800 деревьев, причем необходимы крупномерные деревья с закрытой корневой системой.   Поэтому мэрия предлагает горожанам посадить свое дерево в новом парке на Южной магистрали между проспектом Ч. Айтматова и улицей Токтоналиева, а сотрудники муниципалитета обязуются подготовить почву и бережно ухаж...
Криминал
В УВД Свердловского района г.Бишкек с письменным заявлением обратился представитель ОсОО «Вега Оперейтинг Компани» Н.А. о принятии мер в отношении неизвестных лиц, которые 9 августа 2019 года примерно в 01:30 часов ночи из хулиганских побуждений, умышленно грубо нарушая общественный порядок и нормы общепринятого поведения, разбили две камеры системы видеонаблюдения, установленные в рамках проекта «Безопасный город» на пересечении улицы Курманжан-Датка и пр...
Экология
В пятницу, 23 августа, с 16:30 до 22:00 часов в экологическом парке «Карагачевая роща» пройдет летний карагач-фестиваль (Summer Elm Fest).   Мэрия Бишкека совместно с американским университетом в Центральной Азии и французско-кыргызской ассоциацией экологического туризма организует мастер-классы по флористике, актерскому мастерству, фэшнскетчингу, живописи, капстекингу (скоростная сборка стаканчиков) и многое другое.   Для горожан пройдет концерт президент...
Новости по теме
Милиция розыскиает 14 летнюю Шахнозу Акунову
Правительство передает право по трансформации земли местным госадминистрациям
Адвоката Курсана Асанова задержали по подозрению в мошенничестве
"Бишкекводоканал" отключил воду Лебединовскому айыл окмоту из-за долгов в 2 млн. сомов
В Бишкеке трое молодых парней избили и ограбили несовершеннолетнего
Муниципальная баня №5 Бишкека возобновляет свою работу после ремонта
Экс-генпрокурору Индире Джолдубаевой предъявили обвинения в коррупции
В Кыргызстане создан «Фонд социального партнерства по развитию регионов», финансируемый Кумтором
Родственников погибшей семьи в ДТП на трассе Бишкек-Ош просят написать заявление о пропаже 100 тыс. сомов
Сын экс-президента Сеид Атамбаев заявил, что власти начали черный пиар против его отца