Генеральная прокуратура Кыргызстана нашла признаки преступлений в деле разработки и тиражирования учебников для 5-6 классов. Об этом сообщает пресс-служба главного надзорного органа.
Сообщается, что Всемирный банк в рамках проекта «Поддержка реформ в секторе образования» предоставила Кыргызстану кредитные и грантовые средства на общую сумму 16,5 млн долларов США. Из них на разработку и тиражирование новых учебников для 5-6 класса образовательных школ израсходовано 4 млн 168 тыс. 50 долларов США.
10 августа 2016 года ОсОО «Билим компьютер», получивший право издавать учебники, в нарушение условий контракта передало свои обязательства по разработке новых учебников по предметам «Естествознание 5 класса» и «География 6 класса» другому участнику конкурса ОсОО «Инсаанат», квалификационные данные которого в полной мере не соответствовали требованиям конкурса. Генпрокуратура считает это неправомерным.
Также, 28 августа 2016 года ОсОО «Билим компьютерс» во исполнение неправомерного требования руководства министерства и в нарушение условий контракта, в комиссию Координационного совета для оценки и отбора были представлены варианты рукописей авторов, разработанных только для первой четверти учебного года.
Кроме того, до проведения оценки и отбора рукописей авторов между ОсОО «БК» и автором учебника «Естествознание 5 класса» Э.М. заключается договор заказа на написание нового учебника, который однако является точной копией действующих учебников издательства 2012 года, отмечают в надзорном органе.
Несмотря на это, ученым советом Кыргызской академии образования, конкурсной и технической комиссиями министерства одобрены все представленные учебники, не соответствующие требованиям установленного стандарта и принято решение об их массовом тиражировании. В результате чего, в 2018 году были изданы некачественные и непригодные к использованию учебники.
Всего на разработку и тиражирование вышеуказанных некачественных учебников незаконно израсходованы денежные средства на общую сумму 32 млн 749 тыс. 363 сомов.
По итогам проверки, в действиях должностных лиц министерства, отдела реализации проектов Всемирного банка, Кыргызской академии образования, членов экспертных групп, конкурсных, технических комиссий и руководителей указанных ОсОО есть наличие признаков преступлений предусмотренных частью 4 статьи 320 (Злоупотребление должностным положением) и частью 3 статьи 204 (Мошенничество) УК Кыргызской Республики, говорится в пресс-релизе.
Данный факт зарегистрирован в ЕРПП для дальнейшей организации досудебного производства. «Проверка в данном направлении продолжается»,- сообщают в Генпрокуратуре.
Читайте также:В Бишкеке провели презентацию аппаратного-программного комплекса "Безопасный город"