Кыргызстанец среди наемников в Африке. Новые подробности

Телеканал «Настоящее время» совместно с «Муниципальным сканером» провел большое расследование. В частности наши коллеги выяснили, что среди российских наемников в Африке работает и кыргызстанец. После публикации с корреспондентом НВ связался человек, представившийся близким знакомым одного из героев публикации — бывшего бойца французского Иностранного легиона Жандатбека Тырготова. Собеседник НВ утверждает, что часть информации о Тырготове в расследовании недостоверна, и согласился на условиях анонимности изложить свою версию биографии гражданина Кыргызстана, оказавшегося в конвое частной военной компании в Центральной Африке.

Собеседник НВ, мужчина средних лет, предложил встретиться «на нейтральной территории» — в кофейне в многолюдном торговом центре Бишкека. Он согласился говорить за столиком на двоих в самом углу, подальше от других посетителей. Первые минуты разговора «близкий знакомый Тырготова» скрывал лицо за черной медицинской маской, позже он снял ее и убрал в карман. Собеседник открыл на телефоне текст расследования НВ и зачитывал цитаты, с которыми он был не согласен. НВ публикует его интервью с комментариями, уточняющими контекст.

СЛУЖБА В КЫРГЫЗСТАНЕ

«До 2010 года он служил в Нацгвардии Кыргызстана, это ведомство охраняло президента страны Курманбека Бакиева, в том числе во время массовых беспорядков и революции в республике», — зачитывает текст статьи собеседник НВ.

— Как это связано с Жанатом? Он служил в Национальной гвардии, когда он был солдатом. Больше отношения к Национальной гвардии он не имел. И откуда у вас эта информация? (Информацию о службе Тырготова в Нацгвардии подтвердили источники киргизской службы Радио Свобода — НВ).

Тем более я не знаю, как это можно так представить, что Национальная гвардия охраняет Курманбека Бакиева. При чем тут Национальная гвардия? То есть президента всегда охраняет, первых лиц и так далее, охраняет «девятка» — это девятая служба ГКНБ. Национальная гвардия никогда не охраняет, на то она и Национальная гвардия, у них совсем другие задачи. Это абсурд полный просто. (При власти Курманбека Бакиева Национальная гвардия подчинялась Службе государственной охраны, возглавлял структуру брат президента Жаныш Бакиев — НВ).

«После революции в Кыргызстане он отправился служить во Французский легион, его бывший сослуживец также узнал», — продолжил цитировать публикацию собеседник НВ.

— После какой революции, не указывается: после первой, второй (первая революция произошла в Кыргызстане в 2005 году и закончилась свержением Аскара Акаева, вторая — в 2010 году, привела к отставке и бегству Курманбека Бакиева — НВ). Но здесь читатель понимает: раз вы здесь указали человека, который входил в окружение Курманбека Бакиева, значит, соответственно, это была вторая революция.

Это совсем не так. Он после первой революции [уехал]. Он в 2006 году только попал в легион. То есть 11 лет он ровно отслужил, уволился в 2017 году. И это недостоверная вообще информация (источники киргизской службы подтвердили, что Тырготов уволился до событий 2010 года, но не сообщили точную дату увольнения, — НВ).

ДОРОГА В ЛЕГИОН

— Вы знаете, он пешком дошел, до Франции он дошел пешком, я не знаю, сколько, больше трех месяцев он шел, и ночью он только шел, получается. Да, связи с ним не было больше, я не знаю, сколько времени, больше года о нем ничего неизвестно было.

— То есть это он в 2006 году уехал?

— В 2005-м даже. И в легион он когда попал, это уже был, наверное, 2006-й, грубо говоря. И там даже, я насколько знаю, там французы про него книгу какую-то вообще даже выпустили, про его судьбу, как он вообще дошел, он же шел ночью только, получается. Там чего только не было: и бомжевал он там, очень тяжело. Но человеку надо было.

— А почему у него здесь карьера военная не сложилась? До 2005 года, как я понимаю, он служил в Нацгвардии, все было хорошо и...

— Нет, в Нацгвардии он не служил. В Нацгвардии он был солдатом (по информации источников Радио Свобода, — сержантом — НВ), а потом у него карьера пошла уже по другой службе. Он работал в МВД, он работал в спецназе — СОБР, он работал там. Но сами понимаете, новая власть пришла — кстати, он ушел именно при Бакиеве, но никак не после. И здесь просто, видите, неприятно очень, когда так пишут. Читатель же совсем по-другому понимает. Я хотел бы вас поправить, что он уехал в 2006 году — вернее, в 2006 году он попал в легион и отслужил ровно 11 лет, получается.

ИЗ ЛЕГИОНЕРА В ПЕРЕВОДЧИКИ

Как сообщил НВ бывший сослуживец Тырготова по французскому Иностранному легиону, Тырготов уволился оттуда больше года назад, не объясняя причин. Бывший сослуживец предположил, что бойцу потребовались деньги. Собеседник НВ изложил свою версию.

— Ему не нужны были деньги. Он уходил оттуда по состоянию здоровья. Он прыгал с парашютом, и парашют у него не раскрылся. Там высота 600 или 800 метров была, учебная. Он поломал ноги полностью, позвоночник в трех местах. Он инвалид, грубо говоря. Он в госпитале восемь месяцев только в постели лежал. Потом реабилитационный период у него был какое-то время, но это очень долгий восстановительный процесс. Он восстановился, но фактически он инвалид, у него несколько пластин железных в позвоночнике, ему тяжело ходить. (Бывший сослуживец Тырготова по Иностранному легиону подтвердил НВ информацию о несчастном случае, уточнив высоту прыжка, — 300 метров).

Он уволился в 2017 году, потому что здесь он нашел девушку, захотел жениться. Уехал обратно в легион: его должны были на увольнение рассчитать, но не рассчитали. Там у них хорошие выплаты, когда человек уходит, — больше 25 тысяч евро он должен был получить. Но на карточку эти деньги не упали. (Во французском Иностранном легионе на запрос НВ не ответили, бывший сослуживец Тырготова на вопрос о деньгах написал «все будет» и поставил смайлик).

Он больше двух месяцев ждал эти деньги там, во Франции жил где-то, что-то как-то перебивался, в общем. Знаете, там все очень дорого, даже комнату снимаешь — лишние деньги платишь. И уже ближе к 2017 году он уехал оттуда. Дальше уже, я не знаю, как он попал…

— На службу в России, да?

— Да, как он попал туда – неизвестно. Но я знаю одно — мы с ним разговаривали, когда он приезжал, — фактически его взяли как переводчика. То есть он никакой не наемник, там у них есть издательство, там есть военная подготовка, и так как он знает в совершенстве французский, фламандский языки, его взяли как переводчика. Им нужен был такой человек, у которого есть какая-то спецподготовка.

(На кадрах ролика в распоряжении НВ Жандатбек Тырготов ходит с двумя автоматами Калашникова — на плече и в левой руке, на кадре в начале статьи Тырготов ведет переговоры с лидером повстанцев Абдуллой Хиссеном, не расставаясь с одним из АК).

— Который знает эту местность?

— Да. И тем более для него Африка знакома после легиона. Поэтому тут без проблем, без всяких каких-либо экзаменов, знаете, там тяжело, наверное, попасть все равно даже в ЧВК. И он туда попадает как переводчик, не более того. То есть какие там задачи у них стоят, какие там – он не в курсе абсолютно. Его задача — только переводить.

— Вы сейчас сами сказали — «ЧВК». Известно, что он служит именно в «ЧВК Вагнера»?

— Неизвестно. Почему родные думают, что он в Краснодаре? У него в селе есть очень хороший друг, который живет в городе Шахты, это его самый близкий друг. Жанат приезжал к нему, я знаю точно, что они вместе работали где-то на стройке около двух месяцев. Отсюда он и говорил: «Я здесь в Краснодаре».

— То есть это в промежутке после легиона?

— Да, после легиона он приезжает в Россию, а куда ехать? Он едет к своему другу, это близкий друг, у которого он может бесплатно жить, и заодно они там вместе, насколько я знаю, месяца два или три месяца работали. Дальше, конечно, у нас связь оборвалась, и мы просто даже не знали, где он и как он.

ЛЮБОВЬ ИЛИ СЛУЖБА

В сентябре 2018 года Жандатбек Тырготов ненадолго возвращался на родину. Он сыграл свадьбу и уехал обратно на службу. Дальнейшими планами на жизнь он делился с друзьями.

— У многих есть представление, что он работал в легионе или наемником, — это огромные суммы.

— Да. Но там [в Иностранном легионе] он был в должности капрал-шефа. Я не знаю, как эти должности там выдаются, это типа нашего командира взвода. И зарплата у него была больше 1500 евро — я знаю точно, что больше, потому что у них минималка идет около 1300, что ли. Но он получал намного больше, он постоянно отсылал деньги домой, несколько лет строил дом и содержал семью. Это не за один день, это не за один год, на протяжении какого-то долгого времени. Он до сих пор и не закончил этот дом.

— А сейчас о его заработке тоже ничего неизвестно?

— Как переводчик он немного получает, около — я даже не знаю сколько — 80-100 [тысяч] максимум, это рублями. Отношения к каким-то бандформированиям, наемникам он не имеет абсолютно. Я еще раз говорю, он инвалид.

— То есть ни о каких боевых действиях, происшествиях он не распространялся за этот год?

— Даже речи об этом не было. Да, мы знаем, что он где-то там, в Африке, или не в Африке, но мы знаем, что он переводчик, переводит с французского на русский, с фламандского обратно на русский переводит. И не более. Он вообще не в курсе ничего. Почему? У него задача одна — переводить, что говорят местные. Он подходит к командиру, говорит: «Они то, это надо». Он только как переводчик там.

— О дальнейших планах он тоже не говорил?

— Я насколько знаю, он должен был приехать совсем скоро, ему именно здесь уже обещали работу. И все на этом.

— Он хотел уже закончить работу там?

— Да. Он только женился, понимаете? Это его и сподвигло уйти из легиона. Я не знаю, как он там вообще оказался, где он сейчас. Насколько я знаю, это была срочная командировка с целью помочь. Ни о каких боевых действиях речи быть не может и не могло быть.

После этого ответа мужчина попросил остановить диктофонную запись. Допивая чай, рассказал, что сейчас близкие люди очень переживают за Жаната. По его словам, расследование НВ наделало много шума в родном селе Тырготова, многие звонят и спрашивают, правда ли все написанное в статье. Именно поэтому он решил встретится с журналистом и рассказать известные ему факты о Жандатбеке Тырготове.

Смотрите также: В Бишкеке установили контейнеры для пластиковых бутылок (ФОТО)

Африка наемники кыргызстанец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
483 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
На базе школы № 96 Ленинского района состоялось праздничное мероприятие, посвященное Ноорузу. Участники проекта муниципалитета «Жаш Карек» показали традиции и обычаи кыргызского народа сценками из эпоса «Манас».   В празднике приняли участие школьники, педагоги, председатель Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров, депутат БГК Адиса Имангазиева, руководство Ленинского акимиата, специалисты управления образования и волонтёры Японского агентства междуна...
Политика
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев прибыл в город Эр-Рияд (Саудовская Аравия) для участия в церемонии закрытия международного этнофестиваля «Camel Fest». В аэропорту его встретил губернатор города Эр-Рияд принц Фейсал бин Бандар бин Абдель Азиз и министр окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Абдулрахман бин Абдулмохсен Аль Фадли. Как сообщили в правительстве, ожидается ряд двусторонних встреч премьер-министра с руководст...
Общество
В столице начинаются дорожные работы. 25 марта для проведения дорожных работ закрывается улица Абая. На участке между улицами Медерова и Горького будет заменено дорожное полотно и установлены новые бордюры. Работы продлятся до 15 мая, сообщает пресс-служба мэрии. Альтернативные улицы для проезда – Панфилова и Тыныстанова.    Улица Абая станет первой из шести улиц, которые будут отремонтированы в этом году по проекту «Восстановление дорожного покрытия авто...
Происшествия
В Бишкеке 21 марта в парке Панфилова девушка упала с аттракциона, сообщает ГУВД столицы.  Известно, что произошел несчастный случай – девушка упала не во время катания на аттракционе, а когда взбиралась на него. По предварительной версии, с девушкой случился эпилептический припадок, по другой версии, она упала из-за того, что она не удержала равновесие, потому что была на шпильках и длинной юбке. Девушка получила черепно-мозговую травму и сейчас находится...
Общество
Соответствующая информация появилась на сайте Государственных закупок 20 марта Согласно информации на сайте Госзакупок, тендер на закупку светофоров объявило специализированное монтажно-эксплуатационное управление МВД. Планируемая сумма тендера 7 миллионов 888 тысяч сомов. Срок подачи конкурсных заявок до 10 апреля 2019 года. Читайте также: В Бишкее состоится открытие велосезона
Общество
Директор Национального центра фтизиатрии при Министерстве здравоохранения Абдулат Кадыров посетил туберкулезную больницу №31 при ГСИН и рассказал какая идет работа в борьбе с туберкулезом среди заключенных Вместе с Абдулатом Кадыровым больницу постели и представители Международного Комитета Красного Креста и Минздрава КР. Начальница больницы Елена Степанова рассказала, что сейчас в больнице лечатся 230 больных туберкулезом, а сама больница вмещает 480 паци...
Культура
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев примет участие в церемонии закрытия международного этнофестиваля «Camel Fest», которое пройдет 23 марта в городе Эр-Рияд (Королевство Саудовская Аравия). Необходимо отметить, что в рамках «Camel Fest» также прошел и этнофестиваль «Вселенная кочевников» в котором приняли участие более тысячи представителей Кыргызстана.  Смотрите также: Асхата Акибаева избрали первым вице-президентом International Camel Or...
Происшествия
На химическом заводе на востоке Китая прогремел взрыв, жертвами которого стали по меньшей мере шесть человек. Как сообщает China News, еще 31 человек получил ранения. Инцидент произошел на заводе компании Tianjiayi Chemical, который специализируется на производстве пестицидов. Он расположен в городе Яньчэн провинции Цзянсу. Отмечается, что взрывной волной выбило окна расположенных по соседству зданий, среди которых - школа. Повреждены десятки автомобилей,...
Общество
Сотрудники ОВД Аламединского района задержали местного жителя 50-летнего Б.Е, который признался в краже. Кроме этого стало известно, что задержанный несколько раз судим на аналогичные преступления. Жители села Таш-Добо Чуйской области еще в январе 2019 года заявили в милицию о попытке кражи в одном магазине. В другом случае вору удалось унести товар.  В одном заявлении говорится, что неизвестный взломал дверь магазина в селе Таш-Добо и пытался вынести това...