В Бишкеке уничтожили более 2 тонн контрафактных учебников

Около 70 процентов школьных учебников, рабочих тетрадей, учебных пособий в школах страны являются контрафактными. Об этом на пресс-конференции заявила руководитель ОО «Таза Табигат» Анара Дауталиева.

В связи с этим известная правозащитница обратилась к президенту Кыргызстана с призывом как можно активней бороться с фальшивыми учебниками. Недавно в Бишкеке состоялось уничтожение более 2 тонн контрафактных учебников.  

«На сегодняшний день, в школах дефицит учебников и учебных материалов, пособий. Временным решением этой проблемы стало использование школьных учебников и учебных пособий из Российской Федерации.Проблема контрафактных учебников для школ Кыргызстана очень острая, поскольку практически 60-70% школьных учебников, в том числе рабочих тетрадей, учебных пособий, справочников, являются контрафактными. Они не завозятся из-за рубежа, а производятся местными типографиями всех уровней, начиная с самых масштабных госконцернов, и заканчивая мини-типографиями с использованием ризографа. Политическая воля и нормативно-правовая база имеется, но почему-то правовые меры борьбы с контрафактом государственные органы в КР не используют в полной мере», -  пишет она.

Поэтому широкую практику получило изготовление контрафактным способом дешёвых копий этих учебников. Изготовители и посредники-поставщики даже выигрывают государственные тендеры, извлекая незаконную сверхприбыль, игнорируя авторские права и интеллектуальную собственность как российских издательств, так и отечественных. Такая ситуация негативно н только отражается на имидже Кыргызстана как правового государства, но и угрожает жизни и здоровью наших детей – школьников.

«В 2016 году одним из районных центров образования города Бишкек был объявлен конкурс на приобретение школьных учебников «Алгебра» для 8 и 9 классов в количестве 4800 штук на общую сумму 2 млн. 280 тыс. сомов. Победителем была объявлена фирма, предоставившая образцы российских учебников (автор А.Г.Мордкович). Единственным правообладателем произведения является издательство «Мнемозина», (РФ, Москва), поэтому поставщик был обязан обратиться в это издательство или к его представителю по вопросу приобретения указанных выше учебников. Но вместо этого поставщик поставил контрафактные (напечатанные нелегально и неизвестно где) учебники в количестве 4800 штук. Вследствие этого, к поставщику был предъявлен гражданский иск в суд КР (в силу ст.1188 ГК КР к личным неимущественным правам применяется право страны, где имело действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о защите таких прав, также ч.1.ст.1189 ГК КР устанавливает права на интеллектуальную собственность, в соответствии с котором к правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав). Судебный процесс продолжался два года 2017-2019гг.  29 марта 2019 года было исполнено решение суда – изъяты из школ, а затем уничтожены контрафактные экземпляры этих учебников в количестве 4800 штук. С недобросовестного поставщика взыскан доход, полученный вследствие нарушения авторских и смежных прав на общую сумму 2 280 000 сомов», - говорит Анара Дауталиева.

По ее словам, создан прецедент защиты авторских прав по школьным учебникам. При этом российское издательство «Мнемозина» пошло навстречу интересам школ города Бишкек, и вместо взыскания незаконного дохода согласилось, чтобы недобросовестный поставщик безвозмездно, в качестве замены поставил в школы 4800 штук лицензионных учебников на ту же сумму. 3 апреля 2019 г контрафактные учебники были заменены на лицензионные в количестве 4800 штук.

Оказывается, контрафактные учебники не уступают по цене оригинальным российским книгам. Это говорит об извлечении сверхприбыли недобросовестными поставщиками. И вообще, из-за недобросовестного поставщика все перевернулось в образовательном процессе. Учебники «Алгебра» для 8 и 9 классов, которые российским правообладателем выпускаются в двух вариантах – для «общеобразовательного уровня» и для школ с «углубленным изучением» предмета. Эти учебники должны использоваться в разных школах и классах. Но в данном случае, было сделано с точностью наоборот: для 8 класса были поставлены учебники «углубленного уровня» а для 9 класса - учебники «общеобразовательного уровня». Проще говоря, ученикам целого столичного района пришлось изучать алгебру в 8 классе на углубленном уровне, а в 9 классе – на общеобразовательном.

«Отдельное место занимает здоровье школьников, наших детей. Получены данные четырех экспертиз, в том числе: департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора КР (на соответствие Технического регламента Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»), Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова (подтверждено нарушение стандартов КР). Данные экспертиз свидетельствуют, что контрафактные книги отпечатаны с отсканированных оригиналов с последующей некачественной обработкой. Бледная печать, отсутствие четкости изображения текста, графиков и рисунков, мелкоточечные загрязнения на страницах, неодинаковое вставление условных знаков, низкокачественная печать обложки на книгах, токсичные дешёвые краски негативно влияют на здоровье учащихся при использовании контрафактных школьных учебников. В целом, нарушения были признаны недопустимыми для учебников, предназначенных для применения в общеобразовательных организациях», - пишет Дауталиева.  

По словам правозащитницы, для снижения уровня распространения контрафактной продукции и повышения результативности борьбы с нарушениями авторских и смежных прав нужно налаживать межгосударственное и межведомственное взаимодействие. Поэтому она попросила главу государства включить в состав межведомственной комиссии по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности представителей министерства образования и науки Кыргызстана.

Также нужно поручить межведомственной комиссии мероприятия по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности по всем направлениям возможного проникновения контрафактных учебных изданий во все государственные и частные школы и детсады Кыргызстана. В срочном порядке провести фронтальные проверки библиотечных фондов школ, с участием представителей общественности, и подготовить отчет до конца июня 2019 года для последующего обсуждения на Совете безопасности КР.

Кроме того, с учетом того, что в Бишкеке учатся примерно более 100 тысяч школьников (10% от всей численности школьников в республике) Дауталиева предлагает дать правовую оценку начальнику управления образования мэрии Бишкек Сауле Мейрмановой за бездействие.  

Кстати, в Министерстве образования и науки оперативно отреагировали на пресс- конференцию Дауталиевой. Как сообщили в пресс-службе ведомства, проблема контрафактных учебников связана с нехваткой учебников, в первую очередь, в школах Бишкека.

«К сожалению, все годы независимости не решался вопрос авторских прав для адаптации российских учебников», - отмечают в министерстве.

В конце марта текущего года министром образования и науки КР Гульмирой Кудайбердиевой впервые был подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам учебного книгоиздания между Минобразования КР и АО «Издательство «Просвещение».

«Стороны договорились об адаптации учебно-методических комплексов по ряду общеобразовательных предметов и переводе их на языки обучения в школах Кыргызстана (кыргызский, таджикский, узбекский), а также о сотрудничестве в области цифровизации учебного процесса. К началу нового учебного года планируется, что все 1-2 классы школ республики получат качественные адаптированные по предметному стандарту Кыргызстана учебники математики на четырех языках обучения», - написали в Минобразования. 

Смотрите также: Байкеры и милиция обеспечат безопасность на шествии «Бессмертного полка» в Бишкеке

Минобразования Дауталиева учебники контрафакт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Айсулуу Тыныбекова стала чемпионкой мира по спортивной борьбе. Она выиграла золотую медаль на турнире в весовой категории до 62 кг на чемпионате мира, который проходит в эти дни в Нур-Султане (Казахстан). Тыныбекова одержала пять побед подряд над спортсменками из Мексики, Японии, Украины, КНДР и Болгарии. Айсулуу Тыныбекова стала первым чемпионом мира по спортивной борьбе из Кыргызстана. Ранее выиграть золото взрослого чемпионата мира не удавалось никому....
Общество
Сегодня, 20 сентября стало известно, что телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева уволил из 9-ой службы ГКНБ за контакты со СМИ. Об этом  сообщили пресс-центре ГКНБ.    Как пояснили в ГКНБ, в отношении Каната Сагымбаева надзорный орган провел два расследования. Так в июле Сагымбаев проигнорировал приказ командования и отказался возвращать спецтехнику и служебное оружие в гараж во время отсутствия объекта охраны.   Далее в уже в сентябре в ходе служ...
Общество
Мэрия завершила строительство моста по улице Токтоналиева. Уже сегодня с 17 часов вечера мост открыт для движения транспорта в тестовом режиме.   Вице-мэр по строительству и архитектуре Уланбек Азыгалиев лично проверял качество строительных работ, перед открытием моста отметил, что не примет работу, пока не будут созданы условия для безопасного передвижения пешеходов, в особенности для людей с ограниченными возможностями здоровья.   Вся основная работа на...
Экология
По поручению директора Государственного агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООС и ЛХ) Мирслава Аманкулова создана специальная комиссия для проведения служебной проверки по задержанию егеря на Иссык-Куле за незаконный улов рыбы.     В связи проведением служебной проверки егерь Тюпского участка “Сухой хребет” Алексей Султанбеков и старший егерь Джеты-Огузского и Тюпского района Жумабай Югазиев до окончания работы ком...
Общество
В жилмассиве «Ак-Босого» в Бишкеке построят новую школу с инженерными сетями   Тендер на строительство школы в жилмассиве появился на портале Государственных закупок. По данным портала тендер объявило Общественно-государственное управление капитального строительства Мэрии города Бишкек.   Планируемая сумма конкурса 290 млн. 583 тыс. 145 сомов. Тендер был объявлен сегодня, 20 сентября, крайний срок подачи заявок 11 октября 2019 года. Смотрите также: Премьер...
Спорт
В Бишкеке 22 сентября состоится международный полумарафон BONAQUA. Об этом сообщает пресс-служба мэрии столицы.       Заявки подали уже 1470 спортсмена из 17 стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Индия, Китай, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Япония, Аргентина, Франция, Корея, Польша, Англия, США.   С 9 утра бегунам будет дан старт у физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром – детям» по адресу: ж/м Арча-Бешик, ул. Шербет, 46/1...
Общество
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев на своей странице Facebook заявил, что проводить Национальные игры кочевников в Таласе было пустой тратой денег   Бекешев рассказал, что во время конфликта на кыргызско-таджикской границе, ему позвонил гражданин из Таласа и сказал, что игры нужно отменить.   «Сегодня звонил гражданин из Таласа. Требует передать Правительству, чтоб отменили игры кочевников. Так и сказал: там, на границе, люди умирают, а мы тут играемся»...
Общество
Вчера, поздно вечером сотрудники управления землепользования и строительства совместно со специальным подразделением, состоящим из работников МП "Тазалык" провели рейд, демонтировали стихийные торговые точки, пункты проката велосипедов и рекламные щиты по ул. А. Масалиева от ул. Байтик Баатыра до мкр. "Джал". Об этом пишет пресс-служба мэрии бишкека.   Днем ранее рабочим пришлось снести два павильона, работавшие без разрешительных документов по ул. Джантош...
Общество
Вчера, 19 сентября 2019 года состоялось заседание постоянной комиссии Бишкекского городского кенеша по бюджету и финансам, под председательством депутата Натальи Кулматовой.   На заседании рассматривалось исполнение поручений сессии Бишкекского городского кенеша принятых при утверждении бюджета города Бишкек на 2019 год, направленных на оптимизацию расходной части бюджета и увеличению доходной части. По данному вопросу на заседании комиссии выступил первый...
Новости по теме
Премьер-министр представил коллективу Минобразования и науки нового руководителя
В Кыргызстане новый министр образования и науки. Президент подписал указ о назначении
В Минобразования пояснили, почему некоторые школы Бишкека переполнены
Разработчик «Электронной записи в школы»: Данные детей под надежной защитой
Школьники Бишкека получили призовые места на международной олимпиаде в Москве
В школу «Газпрома» зачислили 90 детей с ОВЗ на бесплатной основе
«Наши дети должны быть образованными», - вице-премьер-министр Омурбекова
Больше 150 тыс. детей в Кыргызстане пошли в первый класс
Заседание правительства: Список поручений, которые дали министерствам и мэрии Бишкека
Заседание правительства: Какие замечания сделал глава правительства Министерству образования и науки