Более 1,5 тыс. граждан КР требуют начать процедуру импичмента президента

1700 граждан КР сделали коллективное обращение в Генпрокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело в отношении главы ГКНБ Орозбека Опумбаева, руководителей спецназа «Альфа» ГКНБ, а также министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева

Коллективное обращение 1700 граждан КР опубликовал на своей странице Facebook член партии СДПК Темирлан Султанбеков.

В коллективном обращении граждане также просят возбудить уголовные дела к Генеральному прокурору. Кроме того, в нем говорится, что граждане требуют дать юридическую оценку действиям главы государства Сооронбая Жээнбекова во время событий 7-8 августа в селе Кой-Таш, во время штурма дома экс-президента Алмазбека Атамбаева.

«Требуем дать отдельную юридическую оценку действиям Сооронбая Жээнбекова, а также предъявить ему обвинение в совершении государственных преступлений, для того, чтобы начать процедуру импичмента», - говорится в обращении.

Приводим текст заявления за номером 3307 без изменений:

Генеральному прокурору Кыргызской Республики Джамшитову Откурбеку Асилбековичу

ЗАЯВЛЕНИЕ

7-го августа 2019-го года в селе Кой-Таш группа неизвестных лиц в военной форме без опознавательных знаков совершила противоправные действия в отношении мирных граждан Кыргызской Республики.

Во дворе дома экс-президента КР Алмазбека Шаршеновича Атамбаева с 18:30 7-го августа 2019-го года началась лекция эксперта Болота Айткулова, на которую собрались люди. Примерно в 19:50, без какого-либо предупреждения, перелезая через забор во двор дома экс-президента Алмазбека Атамбаева, вторглись неизвестные лица в военной форме, в масках и с оружием в руках. Они сразу же начали стрельбу по мирным гражданам, а также жестоким образом избивать их.

В числе избитых известные государственные и политические деятели, например, депутат Жогорку Кенеша 5-го созыва, экс-постоянный представитель президента КР в Конституционной Палате Верховного Суда Касымбеков Н.А (перелом 7 ребер, ушибы и повреждения глаз и лицевой части), экс-депутат 6-го созыва ЖК КР Мискенбаев М., а также и много простых граждан, таких как Алманбетов Д. (пулевое ранение грудной клетки), Намазалиев (сквозное пулевое ранение грудной клетки), Шаршеналиев А. (химический ожог левой ноги), Исмаилова Э. (химический ожог), Осмоналиева К. (огнестрельное ранение голени), Кыдырбаев А. (вывих челюсти, Эсенбаев К. (пулевое ранение голени), Кыдыралиев Б. (пулевое ранение голени), Камчыбек у. К. (открытая пулевая рана), Осмоналиев К. (огнестрельное ранение голени), Сатыбекова С. (перелом локтевой кости), Медетбеков С. (огнестрельное ранение паховой части), Шаршенбаев Б. (пулевое ранение передней поверхности голени), Иманкулов Т. (пулевое ранение икроножной мышцы голени, грудной клетки, спины), Бердибаев Т. (сломанное ребро), Какебаев Л. (пулевое ранение левого предплечья), Токтомушев Г. (открытая головная травма), Бейшенбек у. Ы. (огнестрельная рана грудной клетки), Чойдиев (рана плеча) и многие другие.

В связи с вышеперечисленным требуем возбудить уголовные дела в отношении представителей вторгнувшегося бандформирования по ст.138 “Причинение тяжкого вреда здоровью”, ст. 139 “Причинение менее тяжкого вреда здоровью”, ст. 190 “Нарушение неприкосновенности жилища” УК КР.

Просьбы стариков, женщин и детей выпустить их с территории дома экс-президента Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, группой неизвестных лиц в военной форме в масках и с оружием в руках были проигнорированы, более того, всех людей загнали в Конференц-зал. Раненным и жестоко избитым не оказывали медицинскую помощь на протяжении двух часов. Просим по данным фактам возбудить уголовные дела по ст.150 “Оставление в опасности”, ст. 151 “Неоказание помощи”, ст. 244 “Захват заложника” УК КР.

Противоправные действия со стороны вооруженного бандформирования в отношении мирных граждан спровоцировали массовое скопление граждан вокруг дома экс-президента Кыргызской Республики Атамбаева Алмазбека Шаршеновича.

Можем с уверенностью сказать, что люди, которые противостояли незаконным действиям вооруженного бандформирования в отношении мирных граждан лишь хотели спасти своих жен, детей и стариков, находившихся на встрече с экс-президентом КР, а позже захваченным в плен вооруженным бандформированием.
Резко контрастным является поведение людей, которые в отличие от представителей вооруженного бандформирования, доставляли медикам раненых мирных жителей и самих представителей бандформирования, оказывали им всяческую помощь.

Гораздо позже, стало известно, что неизвестные лица в масках, в военной форме без опозновательных знаков, были сотрудниками спецназа “Альфа” Кыргызской Республики. Председатель ГКНБ Опумбаев заявил, что об операции знали только четыре человека. Это означает, что даже сами спецназовцы, прибывшие в Кой-Таш, не владели информацией о действиях, которые они должны были совершить. Следовательно, мы считаем, что необходимо срочно допросить Опумбаева об обстоятельствах, целях и причинах принятия такого решения, а также о круге лице, принявших такое решение.

По итогам следствия, мы считаем необходимым возбудить уголовные дела на упомянутых Опубмаевым четырех лиц. Мы также уведомляем вас, о нарушении наших конституционных прав на доступ к информации - 7-го августа была отключена сотовая связь, а также телеканал “Апрель”. Была отключена подача воды и электроэнергии. Просим привлечь к ответственности людей, которые без законных оснований, лишили население доступа к связи.

8-го августа 2019-го года при повторной попытке захвата экс-президента КР Атамбаева А.Ш. сотрудниками правоохранительных органов были сожжены горные пастбища, что нанесло непоправимый урон животноводческой отрасли сел. В селе Кой-Таш сотрудниками спецслужб были заброшены спецсредства на территории других частных домов и разбиты окна. По данному факту, просим возбудить уголовные дела по фактам нанесения материального ущерба и разбоя.

Сотрудники правоохранительных органов целенаправленно дубинками громили автомобили мирных граждан. Спецсредства применявшиеся в отношении граждан нанесли непоправимый урон психологическому, а также физическому здоровью людей. Данные факты можно классифицировать, как военные преступления и преступления против человечности. В случае, невозбуждения вами уголовных дел по указанным статьям, мы оставляем за собой право обратиться в Международный Уголовный Суд.

Более того, в последующие дни начались жесточайшие репрессии в отношении мирных граждан: грубо попираются права сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева, сажают в тюрьму по надуманным обвинениям влиятельных оппозиционных деятелей.

Принудельный привод экс-президента А.Ш. Атамбаева в качестве свидетеля был незаконным, так как не было даже решения Конституционной Палаты Верховного Суда по допустимости самого допроса. Более того, попытка лишить его неприкосновенности была антиконституционной, так как была нарушена 6 статья Конституции: “Закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет”.Статья 479 УПК КР гласит, что президент, “прекративший исполнение своих полномочий” не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или проступка и подвергнут личному обыску. Все это делает приказ отданный спецназу “Альфа” о штурме дома экс-президента Атамбаева преступным.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая в ЖК КР, признал, что лично руководил операцией и выбрал вариант штурма, который был по сути антинародным и незаконным.

Требуем принять меры и возбудить уголовные дела в отношении главы ГКНБ Опумбаева, руководителей спецназа Альфа ГКНБ, а также министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева.

Требуем дать отдельную юридическую оценку действиям Сооронбая Жээнбекова, а также предъявить ему обвинение в совершении государственных преступлений, для того, чтобы начать процедуру импичмента.

После этого, настоятельно просим Вас также подать в отставку, так как считаем что Ваши действия и Ваша деятельность в этих событиях также должна быть всесторонне изучена и рассмотрена.

Коллективное обращение 1700 граждан КР.

Напомним, что 8 августа в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ «Альфа» в ходе штурмазадержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сторонники экс-президента попытались устроить митинг ибеспорядки в Бишкеке в ту же ночь. На следующий день, 9 августа Атамбаеву предъявили обвиненияпо делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ.

Смотрите также: Правительство: институт пробации позволит снизить уровень преступности

фото: Ислам Розиев
Бишкек Кой-Таш Обращение Заявление Атамбаев Новости Импичмент ГКНБ,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 16 сентября глава государства Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Национальной комиссии по государственному языку Назаркулом Ишекеевым   Встреча Жээнбекова и Ишекеева прошла в преддверии 30-летия принятия закона «О государственном языке Кыргызской Республики». Об этом сообщили в пресс-службе президента.   На встрече глава государства дал пояснение о вопросе переходя госязыка на латинский алфавит. По мнению Жээнбекова в переходе на латин...
Общество
Нашумевшее фото в кыргызском сегменте интернета с мальчиком в забитой маршрутке, оказалось, что сделано в Казахстане О том, что фото было сделано в соседнем Казахстане подтвердили и в ГУОБДД, пояснив, что маршрута под номером 6 в Кыргызстане нет.   После чего на казахском информпортале «Tengrinews» появилась информация о том, что фото сделано в Туркенстанской области, со ссылкой на акима области Рашида Аюпова. «На данный момент мы зависим от этого монополи...
Общество
В Национальном статистическом комитете КР сделают капитальный ремонт здания По мимо здания Нацстаткома, капитальный ремонт проведут и Главном вычислительном центе статистического комитета.   Информация об этом появилась на официальной портале Государственных закупок. Согласно тендеру опубликованному на портале, ремонт планируется сделать на сумму 8 млн. 400 тыс. сомов.   Конкурс объявили сегодня, 16 сентября срок подачи заявок до 30 сентября этого года.  ...
Общество
Победителем тендера по реализации второго этапа проекта «Безопасный город» признана китайская компания Shenzhen Sunwin. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета информационных технологий и связи. Конкурсные заявки участников тендера на реализацию второго этапа проекта «Безопасный город» были вскрыты 23 августа. Наименьшую сумму предложила китайская компания Shenzhen Sunwin. Она оценила свои услуги в 2 млрд 654 млн 558 тысяч сомов. Напомним...
Криминал
Сотрудники cлужбы по противодействию экстремизму и незаконной миграции ГУВД Бишкека с 9 по 12 сентября 2019 года провели профилактическое мероприятие «Нелегал-2019».   Мероприятие было организовано в целях профилактики и выявления незаконно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность иностранных граждан на территории столицы.   В ходе проведения данного мероприятия оперативниками СПЭНМ ГУВД и РУВД г.Бишкек были выявлены и зарегистрированы в ЕРПП 12...
Общество
На сайте Государственных закупок появился тендер на закупку продуктов в Государственную резиденцию президента, в списке имеются королевские креветки красная икра и многое другое   Отметим, что сумма тендера 2 млн. 972 тыс. 563 сома. В списке лотов можно увидеть следующие морепродукты:   Морепродукты:   Рыба свежая.  Форель. местная кг. 15 Рыба свежая.  Форель. Ысык-Куль кг 15 Рыба полукопченная. Форель. кг 15 Рыба копченная. Форель. Филе кг 15 Рыба свежая...
Общество
Мэрия Бишкека отреагировала на скандал с пожилой горожанкой, которую выгнали из троллейбуса.     Комиссия по трудовым нарушениям Бишкекского троллейбусного управления(БТУ) приняла решение уволить водителя Д. А. по статье 83 пункт 5 ТК КР за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, приказом БТУ №50 от 16.09.19.   Старший водитель и директор депо получили выговор.   Троллейбусное управление и мэрия города Бишкек приносит пассажирке свои ис...
Общество
В Октябрьском районе столицы открылась еще одна детская площадка. Она установлена в микрорайоне Асанбай, пользоваться ею удобно жителям сразу нескольких многоэтажных домов №10, 11,13, МТУ №7. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Бишкека.    Стоимость детской площадки составила 209 тысяч сомов, благоустройство близлежащей территории 123 тыс. сомов, работы выполнил подрядчик, отобранный по результатам тендера. Средства выделены из местного бюджета.   Маленьки...
Общество
Сегодня, 16 сентября комитет по бюджету и финансам ЖК заслушал информацию о строительстве и финансировании объектов по статье «Капитальные вложения» из республиканского бюджета 2019 года   Во время заседания было отмечено, что в Кыргызстане 190 школ находятся в аварийном состоянии, на их ремонт необходимо более 13 млрд. сомов. Об этом сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша.   На заседании депутат Зиядин Жамалдинов заявил, что титульный список финансируемых...
Новости по теме
По мнению президента КР, необходимости перехода на латинский алфавит нет
Фото с прижатым мальчиком в маршрутке сделано в Казахстане
В Нацстаткоме проведут капитальный ремонт
Победителем тендера по второму этапу «Безопасного города» стала китайская компания
Красная икра и королевские креветки. Что еще покупают для нужд госрезиденции?
Водитель № 11 троллейбуса грубо выгнавший из салона пенсионерку уволен
Еще одна детская площадка появилась в Бишкеке (ФОТО)
В республике почти 200 школ в аварийном состоянии, на их ремонт нужно 13 млрд. сомов
Арабы бесплатно построили городок из 100 домов для малоимущих кыргызстанцев
С 17 по 19 сентября в некоторых районах Бишкека отключат газ