Алтын Капарова, детский писатель: "Учеба на голодный желудок бессмысленна"

О своем отношении к государственной программе внедрения горячего питания в школах, о том, как изменилось отношение детей к учебе с того момента как их начали в школах кормить, рассказывает детский писатель и антрополог Алтын Капалова.

Сытому и учеба впрок

Голодный человек глух к знаниям. А уж ребенок, пытающийся расслышать голос учителя сквозь настойчивое бурчание пустого желудка, и вовсе не способен вынести с урока что-то полезное.

- Тем более, в регионах, где дети недоедают, горячее питание особенно важно,  В 2013 году я с командой проводила исследование и много ездила по отдаленным селам. Там дети даже карамельке радуются так, будто это деликатес, - убежденно приводит доводы в пользу инициативы правительства детский писатель, антрополог Алтын КАПАЛОВА

Алтын Капалова считает, что питание в школе – это возможность для детей из семей с разным достатком получать хотя бы один раз в день полноценную сбалансированную еду. Таким образом, сокращается социальное неравенство. Сформируется со временем инфраструктура, которая будет обеспечивать школы экологически чистыми, безопасными и полезными продуктами. А дети, как и их родители, также постепенно привыкнут питаться правильно и разнообразно.

- В зависимости от региона и уровня достатка семей дети в школах съедают либо не съедают свои порции. Даже если сравнить Бишкек и новостройки, разница будет значительной. В Бишкеке дети свою порцию практически не съедают, а в новостройках, наоборот, и от добавки бы не отказались, - приводит примеры Алтын Капалова.

В регионах ее поразил рассказ учителей в одной из баткенских школ. Что дети не только с удовольствием завтракают в школе, но и пытаются отнести часть его своим близким. Один мальчик взял булочку и направился с ней к выходу. А когда его спросили, зачем, он ответил, что хочет дать попробовать сестренке.

Родители также рассказывали, что дети приходят домой и просят готовить им молочные каши. В кыргызской культуре каши по утрам есть не принято. А уж в селах, где иной раз даже чай дети попить не могут из-за отсутствия питьевой воды в доме, и говорить о полноценном завтраке нет смысла.

- Только у одной семьи в Баткенской области мы обнаружили в холодильнике вяленую рыбу и мясо. На веревке хозяйка сушила овощи. В других, на нашу просьбу заглянуть в холодильник, нам бывало даже отвечали: «Бизде холодильник жок!» (А у нас нет холодильника!), - рассказывает Алтын.

По ее словам, жители регионов знают о том, что еда может быть полезной и не очень. Например, они используют такие понятия, как «женил тамак» (легкая еда) и «оор тамак» (тяжелая еда). Знают, что жареная пища неполезна, что после заката есть вредно. Но о разнообразии кухни думать не привыкли. В основном, стол сельчан ограничивается блюдами из картофеля и муки. Даже мясо на их столах редкость.

- Я сама не могу приучить себя вводить в рацион на постоянной основе ту же рыбу, бобовые, различные виды зерновых. Не люблю гороховый суп, а дети мои очень любят. Они вообще любят многое из того, что я просто не привыкла есть, - рассказывает мама троих детей Алтын Капалова.

Но привычка питаться правильно, уверена она, вырабатывается именно в семье. И она начинает с себя. Дети Алтын Капаловой уже знают, какие продукты не приносят пользы, несмотря на их популярность. Например, различные снеки – кириешки, чипсы. У них даже есть список вредных продуктов, которые они эмоционально называют «гадости». Так вот «гадости» в семье Алтын Капаловой детям хорошо известны. Правила поняты и приняты. Конечно, бывают исключения, когда Алтын позволяет детям те же чипсы или колбасные изделия, но редко.

- Полный запрет на вредные продукты тоже не работает. Я это поняла и случай этот поставил меня в очень неловкую ситуацию, - смеется Алтын Капалова и вспоминает как пришла в гости к сестренке. – На столах была колбаса. А колбаса входит в список «гадостей», поэтому я ее полностью исключила тогда из рациона. В гостях мои дети так набросились на колбасу, что все присутствующие смотрели на меня и осуждающе, и в то же время с такой жалостью, будто я детей вообще не кормлю.

Поэтому она уверена, что прививать здоровое питание, конечно, необходимо, но в пределах разумного. Ведь запретный плод сладок.

ПРИВЫЧКУ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ тоже нужно прививать

Привычка питаться правильно, вести здоровый образ жизни, думать о том, что ешь и когда, - это путь здоровой нации, здорового Кыргызстана.

И это подтверждается цифрами. Почему в Кыргызстане, по данным Нацстаткома КР, 35% девушек и женщин страдают анемией? А потом рождаются нездоровые дети, растет материнская и младенческая смертность. Это не только недостаток питания, но и питание, не учитывающее особенности потребностей беременной женщины. А девочки, будущие мамы, в селах загружены домашней работой и подчас тоже недоедают. Все тяготы семейного быта ложатся, как правило, на плечи женщин и детей. В селах, где нет доступа к чистой питьевой воде, за водой ходят именно женщины и дети.

Растет и смертность населения, связанная с недостатком питания. Отмечается рост количества людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, что также связано с привычками питания.

Кстати, Алтын Капалова приводит в пример интересную особенность, которую она отметила во время своего исследования. С внедрением в школах регионов горячего питания дети стали меньше пропускать занятия. Учителя объясняют феномен повысившейся мотивацией детей, ведь в школах их кормят горячей и, как они сами утверждают, вкусной едой. А в одной из школ на юге учителя даже относят завтрак или обед ребенку домой, если он не пришел на уроки. И это настоящий праздник для детей. Они чувствуют себя нужными и важными.

Уже пять лет в Кыргызстане стараются перейти с холодного питания на горячее. Вместо стакана молока или чая с булочкой детей кормят полноценным завтраком или обедом. Результаты уже впечатляющие – более половины школ страны сегодня могут уверенно заявить, что их ученики горячей едой обеспечены. Сделать предстоит еще много. Но главное, что и родители, и государство сегодня мыслят в одном направлении – учеба на голодный желудок бессмысленна. 

Смотрите также: Бишкек будет побратимом грузинского Тбилиси и армянского Еревана

Учеба Минобразования горячее питание школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Наверное, все согласятся, что полезные привычки — это основа нашей работоспособности и залог достижения успеха в делах. Поэтому вырабатывать их нужно. Вопрос в том, как это делать — ведь лень-матушка все время ставит палки в колеса. Привычка вовремя приступать к актуальным делам Залогом успеха в деловой жизни является привычка вовремя приступать к важным и срочным делам, а не откладывать их. Противоположная вредная привычка – прокрастинация, потребность за...
Общество
В городе Ашхабад прошло заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СГГ СНГ)   Как сообщает аппарат президента, по итогам заседания главы государств СНГ подписали следующие документы:   О председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2020 году;   О проведении очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств;   О Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве государств — участников...
Разное
Сегодня проведем тест на определение мотивации! Недолго думая, отвечаем на вопросы! 1. Назовите качество или характеристику, которыми вы хотели бы обладать в ИДЕАЛЕ. 2. Назовите качество или характеристику, которыми вы ОБЯЗАНЫ обладать. 3. Назовите еще одно ИДЕАЛЬНОЕ качество. 4. Назовите еще одно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ качество. 5. Назовите еще одно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ качество. 6. Назовите еще одно ИДЕАЛЬНОЕ качество. 7. Назовите еще одно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ качество. 8. Назови...
Общество
Указ о назначении Аликбека Джекшенкулова подписал президент   Глава государства Сооронбай Жээнбеков подписал указ о назначении Аликбека Джекшенкулова послом Кыргызстана в Армении по совместительству с резиденцией в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе президента.   Ранее Джекшенкулов занимал кресло посла Кыргызстана в России.   Смотрите также: Экологи вместе дайверами очистили дно озера Иссык-Куль в районе с. Бостери
Общество
Сегодня, 13 октября по Кыргызстану и в Бишкеке не ожидается осадков   В целом по стране ветер переменный 1-6 метров в секунду. В столице температура воздуха днем ожидается +23 градуса, ночью +6.   В Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях температура днем до +26 градусов, ночью +7. В Нарынской области -2 ночью и +15 градусов днем.   В Иссык-Кульской области ночью +1, днем +15 градусов и в Таласской области температура ночью +1, днем +24 градуса.   Смо...
Общество
Онлайн регистрация юридических лиц начала свою работу в пилотном режиме   Согласно постановлению правительства «О проведении пилотного проекта по государственной регистрации юридических лиц в электронной форме» Минюст зарегистрировал 2 юридических лица (ОсОО) в онлайн режиме. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.   Реализация проекта «Онлайн регистрация, перерегистрация, регистрация прекращения деятельности юридических лиц, филиалов (представительств)»...
Общество
Караван мира «Жизнь без насилия!» стартовал 10 октября и продлится до 21 октября по семи областям страны   Акция представляет собой серию выступлений женщин-лидеров из разных сфер в стиле TED’x talks и флешмобов. Об этом сообщили в Министерстве труда и социального развития. Мероприятия продвигают гендерно и конфликто-чувствительною коммуникацию, медиа грамотность для предотвращения насилия и радикализации и позитивного дискурса о развитии страны, необходи...
Экология
В рамках мировой акции EU Beach Cleanuр сотрудники Дирекции биосферной территории «Иссык-Куль» совместно с дайверами ОФ «Чистый Иссык-Куль» очистили дна и пляжной зоны озера Иссык-Куль в районе с.Бостери.        Всего в день акции вывезено более 15 мешков подводного и более 16 мешков сухопутного мусора твердо-бытовых отходов.       На мероприятии принимали участие международные и не правительственные организации по защите экологии и окружающей среды.      ...
Криминал
Отдел по связям с общественностью и СМИ государственной пограничной службы КР сообщает, что 11 октября 2019 г. пограничники контрольно-пропускного пункта «Баймак-автодорожный» задержали гражданина Кыргызстана за незаконную попытку пересечения государственной границы.   Гражданин Кыргызстана С.Ф., 1985 г.р., направлялся из Кыргызстана в Узбекистан. При прохождении паспортного контроля он предъявил заграничный паспорт Республики Узбекистан на имя И.И., 1986...